Весной усложняется процесс очистки питьевой воды

Весной усложняется процесс очистки питьевой воды

Если из крана шибает хлоркой больше обычного - это верная примета паводка. - Во время половодья в реки и озера поступает значительное количество талых вод, - отмечает заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Кучеренко. - Поэтому в этот период (с середины марта до начала мая) уровень загрязнения водоемов, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения, достаточно высок.
Вода из рек и озер подается населению только после спецводоподготовки. В областном центре она подвергается тройному обеззараживанию - хлорированию, озонированию и обработке УФ-лучами.
Сейчас, по данным лабораторного контроля, качество нижегородской воды по микробиологическим показателям соответствует требованиям санитарных правил, а по области доля проб, не соответствующих нормативам, составляет 1,6 процента (при допустимых 5 процентах).
- Однако при транспортировке с водопроводных станций до наших кранов вода проходит многокилометровые расстояния, и возможно вторичное ее загрязнение, - отмечает Наталья Кучеренко, - ведь трубы подчас не выдерживают никакой критики.
По данным ОАО "Нижегородский водоканал", сейчас общий износ сетей водопровода областного центра составляет более 83 процентов, сетей водоотведения - более 73 процентов.
Сейчас мало кто рискнет испить воды из водопровода. Однако и после кипячения она становится ненамного лучше. Многие обзавелись фильтрами. Часть нижегородцев вообще перешла на бутилированную воду. Однако еще пару лет назад специалисты отмечали, что около 60 процентов продаваемой в крупных городах страны "минералки" опять-таки берется из-под крана.
Для минимизации последствий загрязнения воды ржавыми и грязными трубами специалисты Управления Роспотребнадзора рекомендуют ее отстаивать. А потом пропускать через марлю или использовать бытовые фильтры.
- С учетом качества воды, подаваемой населению областного центра, нецелесообразно использование сложных дорогих бытовых фильтров для очистки воды, - отмечает Наталья Кучеренко. - Именно поэтому не только во время паводка, но и в период сезонных подъемов инфекционных заболеваний с марта по ноябрь рекомендуется употреблять только кипяченую воду.
В районах области значительное количество водопроводов использует подземные источники. Они не испытывают такого интенсивного антропогенного и техногенного воздействия, и в паводковый период качество воды существенно не изменяется.

Ольга АБРАМОВА. 

Вместо комментария

- Безусловно, именно весной риски загрязнения воды, особенно в поверхностных водных объектах, достаточно высоки, - сообщили "НН" в комитете по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области. - Талый снег, паводковые воды могут нести в себе, а затем смывать в водный объект с водосборной территории отходы и мусор. Именно поэтому режим охраны водоохранных зон и прибрежно-защитных полос водных объектов содержит множество запретов, предусмотренных Водным кодексом России. В то же время необходимо учитывать, что увеличение объема талых вод способствует размыванию концентрации загрязняющих веществ в водных ресурсах, - отмечают в комитете. - Поэтому говорить, что весной вода всегда и везде грязнее - не совсем правильно и объективно.

Следите за нашими новостями в удобном формате