В Нижнем Новгороде выступил известный пианист

В Нижнем Новгороде выступил известный пианист

"Обошел Башмета и Горбачева"
В Нижнем Новгороде выступил пианист, который "джемовал" с президентом США.Регтайм, страйд, би-боп, босанова и многое другое. Блистательные соло на рояле, упругий свинг, бешеный драйв, бурные аплодисменты тысячи меломанов. В концертном зале Нижегородской филармонии состоялось "Упоение джазом" - большая постановка "Фонограф-Джаз-Квартета" Сергея Жилина. Перед концертом маэстро уделил несколько минут общению с журналистом.

Что плохого сделал Паулс?

- Сергей Сергеевич, ваш оркестр играет на шоу "Голос". Кто из участников запомнился вам особенно?
- Я мало кого запоминаю: первостепенная задача оркестра - музыкальное сопровождение проекта, на этом и акцентируем внимание. Что до оценки качества выступлений конкурсантов, то наши возможные расхождения с жюри "Голоса" вполне объяснимы: наставники не просто оценивают уровень исполнителей - они собирают команду с прицелом на дальнейшую работу с ними.
- О вашей востребованности слагают легенды. Вы постоянно гастролируете, много работаете на ТВ. Чего нам ждать в ближайшем времени?
- Востребованность - это прекрасно. Из новых работ, в частности, записан альбом "Два рояля". Там много латиноамериканской музыки, пара пьес Гершвина, композиция Пахмутовой. Есть в альбоме и пьеса Паулса "Полюбите пианиста"…
- Вы ведь играли "Полюбите пианиста" вместе с самим Паулсом?
- Да, это было на концерте в "Крокусе" и даже записано на пластинке. Вообще я считаю Паулса своим первым "виртуальным" учителем, который в мою бытность учеником ЦМШ направил меня на путь джаза. Спустя тридцать лет мы с Раймондом Вольдемаровичем встретились; я признался, что именно благодаря ему покинул стезю академической музыки и вошел в мир джаза. Паулс с присущим ему чувством юмора ответил: "Ну, наверное, я тогда сделал что-то очень плохое!"

Вне Сети

- Известно, что помимо музыки у вас есть еще одно увлечение: вы собираете галстуки и "бабочки".
- Не то чтобы собираю… Просто я люблю носить костюмы, а без галстуков они немыслимы. Они "живут" у меня подолгу, лет по тридцать; не помню, когда и покупал их последний раз. Иногда мне их дарят друзья.
- Вы пианист, аранжировщик, бэндлидер, а с недавнего времени еще и вокалист. Как вы дебютировали в этом амплуа?
- Ну, на мой взгляд, это трудно назвать вокалом… Случилось так, что в четвертом или пятом сезоне "Двух звезд" в шоу пригласили и Леню Агутина, и Анжелику Варум. Вместе петь они не могли, поэтому Анжелике надо было выбрать пару. Кандидатов было трое, и, признаться, у меня была очень неплохая конкуренция - Юрий Башмет и Михаил Горбачев. Но выбор пал на меня, чему я очень рад. С Анжеликой у нас сложился отличный музыкальный тандем.
- Наверное, у вас немало поклонниц, которые вам звонят, пишут письма, ставят "лайки" в соцсетях…
- У меня нет ни электронной почты, ни аккаунтов в соцсетях. Ноты я пишу до сих пор ручкой, и письма тоже, а потом мои помощники их печатают... Телефон у меня, конечно, есть, но его номер знают только те, кому положено.

Мария ФЕДОТОВА. Фото liveinternet.ru.

(Автор благодарит концертное агентство "Ледаро" за предоставленную возможность эксклюзивного интервью.)

Справка "НН"

Сергей Сергеевич Жилин родился 23 октября 1966 года в Москве. В период учебы в Центральной музыкальной школе ему пророчили славу академического исполнителя. Однако в 1982 году он создал "Фонограф", который начал свой творческий путь в составе традиционного диксиленда. В 1994 году на встрече глав государств США и России состоялось совместное выступление Сергея Жилина и Билла Клинтона, который, как известно, увлечен игрой на саксофоне. После чего президент США поблагодарил своего музыкального партнера и сказал, что для него было "большой честью играть с лучшим джазовым пианистом России".

Следите за нашими новостями в удобном формате