Особенностью нынешнего весеннего призыва в Вооруженные Силы страны станет то, что около 20 процентов новобранцев будут иметь высшее образование.
Как рассказал военный комиссар Нижегородской области Владимир Паков, в последние годы военная техника в России так сильно шагнула вперед, что сразу освоить ее не всегда удается даже человеку с родственной специальностью. Поэтому, дабы сократить время на раскачку, молодые люди с высшим образованием теперь имеют право сразу после прихода на призывной пункт написать рапорт на прохождение службы по контракту сроком на два года. И служить, уже получая за это заработную плату, причем весьма неплохую.
В сухопутных войсках у контрактников она превышает 20 тысяч рублей в месяц, а на кораблях Северного флота - вообще до 100 тысяч рублей. Спешить, не обдумав свой выбор, военком новобранцам, впрочем, не советует.
- Сначала все-таки лучше поступить на службу по призыву, - говорит полковник Владимир Паков. - В течение трех месяцев пройти курс молодого бойца, осмотреться и понять - его это сфера деятельности или нет. И если уж молодому человеку понравилось в армии или на флоте, устраивает зарплата, отношения в коллективе, круг обязанностей - только после этого подписать контракт.
Кстати, эти три месяца войдут в стаж будущего контрактника, поэтому он вообще ничего не теряет.
В Мулине Нижегородской области в шестой танковой бригаде уже порядка ста военнослужащих срочной службы подписали контракты и остаются служить дальше.
А отделения ДОСААФ получили из генерального штаба Минобороны РФ в два раза сокращенный план на подготовку специалистов воинских профессий - таких, например, как водители. Это обусловлено в том числе и тем, что контрактники и здесь опередили срочников.
Константин ШИШАРИН.