В этом году Министерство образования и науки РФ решило увеличить количество бюджетных мест в вузах по стране на 16 процентов. Прибавка к ныне существующим 484,9 тысячи мест составит свыше 91 тысячи.
Прирастут магистрами
В нынешнем году вузы выпустят наибольшее количество выпускников уровня "специалист" - это самая массовая ступень подготовки, существовавшая до 2011 года. Потом уже достаточно большое количество поступающих выбирали бакалавриат, и массовый выпуск окончивших его тоже приходится на 2015 год. В соответствии же с требованиями Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" на каждые 10 тысяч граждан в возрасте от 17 до 30 лет в вузах должно быть предусмотрено 800 бюджетных мест.
В высших учебных заведениях Нижегородской области прибавка таких мест будет больше всего заметна на отделениях магистратуры. Например, если в НГПУ имени К.Минина в 2014 году на бюджетные места магистратуры поступили 109 человек, то в 2015 году смогут уже поступить 118 абитуриентов. Чуть ли не вдвое увеличилась возможность стать магистрами в классическом университете имени Н.И.Лобачевского - с 470 до 712 мест. В магистратуре НГТУ имени Р.Е.Алексеева количество бюджетников будет увеличено с 335 до 550.
В этом году вузы необычно рано разместили информацию о правилах приема 2015 года, выполняя распоряжение министерства. На их сайтах уже есть практически вся информация, за исключением стоимости образования для тех, кто будет поступать на коммерческой основе.
Разброс велик
Особое внимание абитуриентам стоит уделить разделам, где выложено положение об учете индивидуальных достижений: в каждом высшем учебном заведении свои правила наделения дополнительными баллами за портфолио. Грамоты, дипломы, подтверждающие участие и победы в олимпиадах, спортивных соревнованиях, творческих конкурсах теперь также имеют значение при поступлении.
Разброс дополнительных баллов за индивидуальные достижения довольно высок. Наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских, Паралимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы, победителя первенства мира в ННГСУ, ННГУ и НГТУ дает дополнительные 10 баллов, а в НГПУ - только 2 балла, в НГЛУ - 1 балл.
Наличие золотого или серебряного значка за выполнение норм ГТО в НГЛУ прибавит 1 балл, в ННГАСУ и НГПУ - 2 балла, в ННГУ - 3 балла, в НГСХА - 8 баллов.
Аттестат с отличием (золотая медаль) может принести дополнительно в НГЛУ - 1 балл, в НГПУ - 3 балла, в ННГАСУ, ННГУ и НГТУ - 10 баллов, в НГАСХА - 8 баллов. Очень по-разному оценивается в вузах успешное участие в олимпиадах школьников. Как правило, чем выше статус олимпиады или творческого состязания, тем больше дополнительных баллов в копилке у абитуриента. Самое главное, что следует помнить, в целом портфолио не может принести выпускникам школ в сумме больше 10 баллов.
Также поступающим следует изучить минимальные баллы ЕГЭ, с которыми возможно поступление в тот или иной вуз. В этом году некоторые из них устанавливали минимумы для каждого направления подготовки. Например, на специальности, где физика - предмет профилирующий, требуется сдать ее не меньше чем на 40 баллов, а там, где физика на вторых ролях, минимум ниже - 36 баллов.
Знания набирают цену
Несмотря на то, что количество бюджетных мест, по заверениям чиновников, сопоставимо с советскими временами, поступить в вуз непросто, и каждый год растет армия студентов, которые учатся за кровные своих родителей.
Появились сообщения, что ряд российских вузов с мая собираются повысить цены на обучение. Естественно, эти заявления очень беспокоят нижегородских родителей. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов отметил, что возможно возникновение парадоксальной ситуации, когда министерство образования вопреки позиции руководства вузов и интересам абитуриентов заставит некоторые учебные заведения повышать цены, причем весьма существенно, иногда до 30 процентов.
Как пояснил депутат Госдумы, таким образом университеты будут выполнять приказ Минобрнауки, согласно которому с учетом статуса вуза повышаются корректирующие коэффициенты. По мнению парламентария, цены могут вырасти более чем в двадцати национальных исследовательских и федеральных университетах, расположенных в регионах страны. Учебные заведения Москвы и Петербурга это не затронет.
Между тем в Нижегородском университете имени Н.И.Лобачевского, который имеет статус национально-исследовательского, оснований для серьезного роста цен по-прежнему не видят. Как рассказал проректор по связям с общественностью ННГУ Никита Авралев, стоимость обучения если и повысится, то не больше, чем на процент инфляции. Как уже сообщали "НН", Федеральный закон "Об образовании в РФ" обязывает указывать в договоре между студентом и вузом полную стоимость образовательных услуг и порядок их оплаты на весь срок учебы.
Увеличение стоимости после заключения контракта не допускается. Согласно приказу Минобрнауки России № 1267, цена за обучение может меняться не чаще раза в год на величину, не превышающую официально установленный уровень инфляции. Пересмотр вузами стоимости обучения по уже заключенным договорам недопустим.
По традиции вузы обнародуют прайсы с ценами на коммерческой основе накануне старта приемной кампании в мае.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Между тем
К 2020 году будут закрыты 80 процентов филиалов и до 40 процентов вузов - так записано в Концепции развития образования на 2016 - 2020 годы. Рособрнадзор в прошлом году уже провел проверку 508 вузов. Выявлено 736 нарушений лицензионных требований и российского законодательства. 36 вузам запретили принимать студентов. У 24 вузов и филиалов были приостановлены лицензии, то есть права на образовательную деятельность. По словам руководителя ведомства Сергея Кравцова, в новом году проверке подвергнутся практически все.