При вступлении в брак молодым рекомендуют сходить к врачу

При вступлении в брак молодым рекомендуют сходить к врачу

В романе "Джейн Эйр" возлюбленный главной героини мистер Эдвард Рочестер пал жертвой обмана. По настоянию отца он женился на богатой невесте из Вест-Индии. Но от Эдварда скрыли, что в роду у Берты были умалишенные и запойные пьяницы. После свадьбы дурная наследственность невесты проявилась во всей красе, а со временем женщина полностью утратила человеческий облик. Проживание с ней под одной крышей едва не стоило жизни главному герою. Роман Шарлотты Бронте, был издан в середине XIX века, но события, описанные в нем, могут вполне иметь место и сегодня…

Перед загсом - к докторам

В Калужской области чиновники задумались о здоровье брачующихся. На заседании правительства этого региона был задан вопрос: имеет право один потенциальный супруг у другого спросить о состоянии здоровья? В ответ на это министр здравоохранения этой области Елена Разумеева сообщила о том, что в регионе планируется "ноу-хау" - парам, готовящимся вступить в брак и подавшим заявление в загс, будут вручать сертификаты на бесплатное медобследование. Калужский проект пока находится в стадии проработки, но якобы планируется, что женихов и невест будут в первую очередь проверять на наличие генетических проблем и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Как оказалось, подобные программы в России уже действуют. Например, в Ульяновской области с августа прошлого года жители, обратившиеся в загс, чтобы связать себя узами брака, получают сертификаты на обследования в центрах здоровья. Принято проверяться перед вступлением в брак и за границей. Например, религиозные израильтяне, живущие своим тесным мирком, обязательно сдают анализы на генетическую совместимость.
В Нижегородской области в настоящее время профилактической программы для молодоженов не существует, - рассказали "НН" в региональном министерстве здравоохранения. Наши земляки могут пройти медобследование, в том числе при вступлении в брак, в медучреждениях по месту жительства в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания населению области медицинской помощи, утверждаемой постановлениями регионального правительства.
Узнать о состоянии своего здоровья позволяет и диспансеризация. Но, как известно, молодежь ходит по врачам куда менее охотно, чем старшее поколение. Это подтверждают и данные регионального минздрава. Так, в прошлом году в диспансеризации участвовала без малого 581 тысяча нижегородцев. Молодых в возрасте от 21 до 36 лет было 184 119 человек, что составляет всего 31,7 процента от общего числа прошедших диспансеризацию.

Болезнь можно скрыть

Как "НН" рассказали в Главном управлении ЗАГС Нижегородской области, вопрос здоровья молодых, вступающих в брак, в России никак не регулируется. Потенциальные супруги не могут заставить друг друга пройти медосвидетельствование, даже если существуют подозрения, скажем, на шизофрению. Кроме того, врачебная тайна позволяет человеку скрыть, что у него лично или у кого-то из родственников имеется то или иное заболевание, и никакого наказания он за это не понесет.
В романе "Джейн Эйр" главный герой был вынужден жить с сумасшедшей супругой много лет. Сейчас при подобном диагнозе человек признается недееспособным, и на этом основании брак аннулируется, так как в Семейном кодексе РФ прописана недопустимость заключения брака с лицом, признанным недееспособным. Сие обусловлено двумя причинами. Во-первых, недееспособный человек не может свободно и осознанно выразить свое желание вступить в брак с другим лицом, а также не способен оценить груз правовых последствий, которые порождает брачный союз. Во-вторых, вероятность перехода психического заболевания по наследству весьма велика.

Свой статус знать необходимо

На защите здоровья граждан стоит Уголовный кодекс РФ, который содержит две статьи, предусматривающие наказания за распространение венерических болезней и ВИЧ-инфекции.
Распространение ВИЧ-инфекции в России давно уже получило масштабы эпидемии. В некоторых областях, в частности Самарской, Иркутской, уже поражен один процент населения. В Нижегородской области еженедельно фиксируется от 50 до 70 ВИЧ-инфицированных.
В региональном центре профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями делается очень много, чтобы противостоять распространению вируса иммунодефицита, - это тренинги для преподавателей и молодежи в школах, вузах и ссузах, тематические конференции для медработников. К возможному обследованию будущих супругов (как одной из мер профилактики) здесь относятся положительно.
Рискованное сексуальное поведение нижегородцев репродуктивного возраста не может не настораживать. Основная масса заразившихся в прошлом году - нижегородцы в возрасте 21 - 40 лет. На эту возрастную группу приходится 82,5 процента случаев ВИЧ и самый высокий процент браков. Как пояснил главный врач Центра СПИД и инфекционных заболеваний Григорий Мошкович, по последним данным, вирус иммунодефицита человека обнаружен у 15 794 нижегородцев. Это почти 16 тысяч действующих очагов ВИЧ-инфекции, которые несут потенциальную угрозу. В подобной ситуации каждый должен знать свой ВИЧ-статус. Сдать соответствующий анализ можно бесплатно в поликлинике по месту жительства и в Центре СПИД, в том числе остается возможность провериться анонимно. По словам заместителя главврача Натальи Сидоровой, еженедельно приходят всего около двух десятков людей, которые по собственной инициативе инкогнито проверяются на ВИЧ-инфекцию.
Однако, в случае анонимного обследования, нужно понимать, что если вирус иммунодефицита будет выявлен, то в этом случае его носителю необходимо раскрыться врачам центра, чтобы получить помощь и рекомендации, как, несмотря на этот диагноз, жить дальше.

Деликатный вопрос

Однако многие пары отвергают саму идею проверки здоровья перед свадьбой, считая, что это проявление недоверия друг к другу.
Стоит ли обязать россиян проходить какие-либо обследования перед тем, как вступить в брак? Об этом идут горячие споры в Интернете. Большинство участвующих в дискуссии людей - за поход к медикам.
"Мне бы и в голову не пришло идти проверяться, выходя замуж за любимого человека! Тут не вопрос доверия или недоверия, а просто даже мысль такая не промелькнула бы. Мертвые дети и инвалиды, к несчастью, рождаются и во вполне здоровых семьях... застраховаться от такого невозможно..."
"Проверяться нужно каждому в отдельности, не потому что чем-то больны, а просто вокруг столько заразы, даже в том салоне, где делаем маникюр или педикюр. Число ВИЧ-инфицированных увеличивается, я уже не говорю про гепатиты…"
"Я за то, чтобы сделать это обязательной процедурой при регистрации брака. Добровольно никто делать не будет, а при том образе жизни, который пропагандирует современная молодежь, это необходимо".
"Если бы пары до свадьбы сдавали анализы на всякую заразу, было бы неплохо. Дело даже не в венерических болезнях, а в вирусах, которые приводят к бесплодию".
"Знаю немало парней (друзья и товарищи), которые месяца за два перед свадьбой ходили к врачу и проверялись. Слава богу, пока ни одного негативного результата не было. Сейчас все больше молодых пар перед свадьбой сдают анализы на совместимость крови".
"Я сам из той категории людей, которые серьезно относятся к своему здоровью, и пойду проверяться. Но как сказать девушке? "Любимая, пойми меня правильно, я тебе доверяю, но в жизни все бывает. Я сдал анализы, я чист, хочу чтобы и ты проверилась. У меня язык не повернется…"
"Не вижу ничего постыдного в том, чтобы сдать подобного рода анализы. Желание должно быть обоюдным и непринудительным. Некоторые живут и не подозревают о латентном периоде болезни, которая пока не дает о себе знать. Так что лучше все узнать заранее, чем потом бить себя по голове, что не удосужились пройти обследования".

Лучше подстраховаться

Медики говорят о целесообразности проверки состояния мочеполовой системы. Это позволит своевременно пролечить все воспаления и заболевания, которые могут негативно сказаться на интимной жизни молодоженов. Для выявления подобных отклонений необходим осмотр гинеколога и уролога.
- Сейчас появилось много инфекционных заболеваний, которые проходят бессимптомно, а молодые не обращают внимания на какие-то мелкие неудобства. А потом страдают дети. Многие из них рождаются с инфекцией. Поэтому сходить в женскую консультацию будет не лишним особенно для тех, кто вступает в брак и планирует беременность, - говорят гинекологи.
Иногда стоит посетить и генетика. В Нижегородской области медико-генетическая консультация работает на базе диагностического центра. Бесплатно направить на консультацию генетика может женская консультация или поликлиника по месту жительства. Основания для такой консультации могут быть различными. Чаще всего - наличие наследственных генетических заболеваний у близких родственников.
Если перед вступлением в брак желающих проходить профилактические осмотры нижегородцев, скорее всего, найдется немного, то этот вопрос очень волнует многие пары, готовящиеся стать родителями. На необходимые исследования при наличии показаний может направить лечащий врач женской консультации или поликлиники.
В Нижегородской области все беременные женщины проходят биохимический скрининг 1-го триместра, который позволяет оценить вероятность рождения ребенка с хромосомными аномалиями (в том числе с синдромом Дауна, синдромом Эдвардса). Если будущая мама попадает в группу риска, то предлагаются дополнительные методы исследования (биопсия ворсин хориона или плацентопункция), которые с точностью, близкой к 100 процентам, позволяют сказать, есть хромосомные аномалии или нет.
Кроме того, не так давно стали применяться методики определения хромосомных аномалий по крови матери (метод ДНК-секвенирования). Правда, пока он не входит в стандартные диагностические процедуры и выполняется платно за счет будущих родителей. Впрочем, статистика обнадеживает - частота возникновения врожденных пороков развития и хромосомных аномалий практически не меняется за последние десятилетия и составляет около 5 процентов от всех беременностей.

Александра МАХЛИНА. 

Кстати

Для подростков Нижнего Новгорода, которые задумываются о своем будущем, в детской поликлинике № 39 Советского района работает кабинет охраны репродуктивного здоровья детей и подростков, а на базе детской больницы № 42 Московского района Нижнего Новгорода действует клиника, дружественная молодежи.

Любопытно

По русской традиции важным моментом в предбрачной обрядности были смотрины невест. Они устраивались в весенне-летние гуляния и на Святки, обычно приурочивая их к престольным праздникам, а также на Крещение. Смотрины помогали найти подходящую невесту, выяснить экономическое положение ее семьи, узнать о поведении, характере, здоровье и родословной девушки. Кроме того, существовало свадебное обрядовое мытье невесты в бане.

А как у них?

В загсах Украины дают направления с перечнем врачей, которых нужно пройти. Это терапевт, гинеколог, уролог и генетик. Кроме того, предлагается сделать клинико-лабораторное обследование - сдать анализы на различные болезни, в том числе и ВИЧ.
Статья о том, что молодожены должны информировать друг друга о состоянии здоровья, в Семейном кодексе Украины появилась в 2004 году. Затем слово "должны" заменили там словом "обязаны", но будущие супруги активнее не стали. В среднем лишь 2 пары из 100 проходят врачей перед тем, как связать друг друга узами брака. Факт согласия пройти медобследование фиксируется - в брачном заявлении делают пометку. Отказ впоследствии может поставить под сомнение действительность брака, при этом обследоваться или нет, по закону дело добровольное.
- Итальянцы дорожат здоровьем, они не запускают болезни. В Италии если человек до вступления в брак скрыл серьезное заболевание, зная о нем (в том числе ВИЧ-инфекция, какие-либо венерические болезни, имеющиеся психические отклонения), то после выявления этого факта подобный брак может быть аннулирован. И в зависимости от понесенного ущерба пострадавший супруг может подать в суд. Если вред серьезный (заражение ВИЧ-инфекцией), то есть большой шанс получить возмещение ущерба от виновного, - рассказала наша землячка, ныне гражданка Италии Наталья Юхман.

Следите за нашими новостями в удобном формате