Финансы начинают адаптироваться к новым условиям

Финансы начинают адаптироваться к новым условиям

Рубль, который в конце прошлого - начале нынешнего года был подвержен сильнейшей волатильности на фоне западных санкций и падения цен на нефть, нашел равновесие и теперь не будет так резко реагировать на изменение внешнеэкономической конъюнктуры, считает глава Минфина России Антон Силуанов.

Неопределенность спадает

- Мы думаем, что в ближайшее время серьезных изменений курса не произойдет. Даже если цены на нефть будут несколько отклоняться от нынешних показателей, то курс рубля не будет так реагировать, как это было в конце прошлого года или начале текущего года, - сказал министр.
В минувшем декабре ЦБ, стремясь сбить панику на валютном рынке и снизить темпы инфляции, в экстренном порядке повысил ставку сразу на 6,5 процентного пункта - с 10,5 до 17 процентов. С начала этого года ставка была уже дважды снижена и сейчас составляет 14 процентов, а инфляция, взлетев до 16,7 процента в годовом выражении, в последние несколько недель начала замедляться.
- Финансы начинают адаптироваться. За счет чего? Да, конечно, у нас произошло ослабление курса рубля. И мы видим, что в условиях, когда была нестабильность, были повышены и процентные ставки Центральным банком с тем, чтобы стабилизировать курс. И сейчас мы видим обратную динамику. ЦБ снижает ключевые ставки, - сказал Силуанов. - Это о чем свидетельствует? О том, что и денежные власти в виде ЦБ, и мы, Министерство финансов, понимаем, что пик неопределенности начинает спадать. Курс, несмотря на то, что цена на нефть последние дни колеблется, практически не реагирует. Это о чем говорит? О том, что курс нашел свое новое положение уже в условиях новой цены на нефть, нового платежного баланса, - отметил министр. - Хочу сказать, что самый сложный период - это февраль текущего года - по платежам перед иностранными кредиторами прошел.
При этом Силуанов согласился с оценкой ЦБ, по мнению которого рубль сейчас недооценен примерно на 10 процентов.

Нефть продолжает влиять

Еще 13 марта, комментируя ситуацию на валютном рынке, глава Банка России Эльвира Набиуллина признала, что нефть продолжает влиять на курс рубля, но заявила, что в 2015 году не будет резкого снижения цены на энергосырье. Она отметила, что на нефтяном рынке сохраняется волатильность, а вместе с колебаниями цен на нефть происходят и колебания курса рубля.
- Но однонаправленного движения курса уже не наблюдается. А это значит, что влияние валютного курса на инфляцию будет носить затухающий характер, - пояснила Набиуллина.
19 марта евро впервые с декабря стоил меньше 64 рублей, курс доллар опустился ниже отметки в 60 рублей. Вчера курс доллара на Московской бирже опустился ниже отметки в 51 рубль. Сразу после открытия торгов он снизился до 50,281 рубля, что на 1,75 рубля ниже уровня закрытия торгов 13 апреля 2015 года. Одновременно курс евро на Московской бирже упал до 54,389 рубля, что на 66,1 копейки ниже уровня закрытия торгов 13 апреля.
Одной из причин укрепления рубля традиционно называют рост цен на нефть. В ходе вчерашних торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в июне 2015 года поднималась до 59,62 доллара, что на 1 процент выше уровня закрытия предыдущих торгов.

По материалам СМИ.

Следите за нашими новостями в удобном формате