Более 17,5 тысячи населенных пунктов в России вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тысяч расположены на расстоянии свыше 20 км до ближайшего врача, сообщается на сайте Счетной палаты в отчете о проверке программы оптимизации социальной сферы.
После сокращения в 2014 году 90 тысяч медиков и реорганизации примерно 350 медучреждений доступность медпомощи, по оценке СП, сократилась, а объем платных медуслуг вырос почти на четверть.
В ходе проверки также выявлено, что регионы при оптимизации активно сокращают коечный фонд, закрывая в сельских больницах специализированные отделения и переводя их на уровень межрайонных и областных больниц. Всего на конец 2014 года в медицинских региональных организациях было сокращено 33 757 коек. Коечный фонд оказался несбалансированным и не соответствующим потребностям населения, так как сокращение коек в районных больницах проходило быстрее, чем в областных.
Под мероприятия по оптимизации подпадают 952 медицинских учреждения, в том числе 472 - в 2015 году (49,6 процента). Из 952 медицинских учреждений за период с 2014 по 2018 год предполагается ликвидировать 41 медицинскую организацию, а также реорганизовать в качестве филиалов 911 медорганизаций. В прошлом году в реорганизации участвовало 359 медицинских учреждений, из них было ликвидировано 26, а 330 потеряли свою самостоятельность.
"Проверка показала, что основные цели оптимизации сети медицинских организаций не достигнуты - ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не произошло",- констатируют госаудиторы. Как итог - рост в 2014 году числа умерших в стационарах на 3,7 процента, сроки ожидания оказания медпомощи в некоторых регионах превышают необходимые в два и более раза.
По материалам СМИ.