На днях в поселке Правдинск города Балахны жители буквально сами почувствовали себя людьми, причастными к событиям на юго-востоке Украины. В небе кружили военные и полицейские вертолеты, барражировали беспилотные аппараты, на улицах то и дело взрывались шумовые гранаты, на основных магистралях ревели движки бронетранспортеров.
Две противоборствующие группы - ОМОН МВД и УФСКН и агрессивно настроенные люди, имитирующие действия участников массовых беспорядков, атаковали друг друга, практически не обращая внимания на бьющие в них водометы, слезоточивый газ и оглушительные хлопки выстрелов.
Дело в том, что в Правдинске прошли оперативно-тактические учения "Заслон-2015", в которых приняли участие бойцы внутренних войск МВД России совместно с сотрудниками УФСКН РФ по Нижегородской области.
На этих учениях отрабатывались вопросы применения войск при резком осложнении оперативной обстановки в регионах (поэтому условно их можно назвать "Антимайданом") и при возникновении чрезвычайных обстоятельств.
Как рассказал "КОПу" и.о. начальника отдела информации и общественных связей УФСКН региона Денис Шаховской, особое внимание на учениях уделялось управлению войсками и координации деятельности штабов силовых структур.
- В ходе учений широко использовались современные образцы военной техники и вооружения, в том числе нелетального воздействия, - говорит Денис Игоревич. - В зависимости от легенды силовики применяли слезоточивый и другие полицейские газы, водометы, тяжелую технику, а также специальные средства, которые могут подавить противника без смертельных последствий. Отрабатывались действия по защите органов государственной власти от агрессивных митингующих, а также меры по наведению порядка в общественных местах.
В учении были задействованы войска Приволжского регионального командования, курсанты Саровского и Пермского военных институтов внутренних войск МВД России, а также подразделения других силовых структур и взаимодействующих органов. Всего к учениям было привлечено свыше 2 тысяч человек, около 200 единиц специальной и военной техники, вертолеты и беспилотные летательные аппараты.
Перед офицерами нижегородского наркоконтроля стояли три основные задачи: штурм захваченного воинствующими хулиганами здания и освобождение заложников, задержание преступников с помощью служебно-разыскных собак и выявление в толпе агрессивно настроенных граждан, лиц, находящихся под воздействием наркотических средств и психотропных веществ, их задержание и передача сотрудникам Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН).
С возложенными задачами наркополицейские справились на "отлично".
Константин ШИШАРИН. Фото предоставлено пресс-службой УФСКН РФ по Нижегородской области.