Желание получить то, что хочется закончилось трагично

Желание получить то, что хочется закончилось трагично

Психологи утверждают: эмоциональному шантажу самоубийством каждый день подвергаются и мужчины, и женщины. Конечно, пик его приходится на пору подросткового инфантилизма, когда гормоны бьют через край, а как по-настоящему управлять своей жизнью, еще никто не подсказал. Впрочем, эта ситуация не зависит от возраста. К примеру, маленький ребенок в магазине топает ножкой и угрожает: "Купи машинку, а то в садик не пойду!" А старенькая мама постоянно давит на взрослых детей: "Ой, я скоро умру, а вы так редко у меня бываете". В основе всего этого лежит один и тот же корень - истеричное желание получить то, что хочется. В случае с ребенком - это машинка, в случае со взрослыми людьми - это чувство любви.

От любви до ненависти

"Ежичек, когда не вижу тебя больше суток, у меня болит душа!"
"Я тоже по тебе очень скучаю, зайка моя…"
Когда Александр Белл изобретал телефон, он и предположить не мог такую его модификацию. Сегодня, сидя на лекции, можно незаметно под партой набрать свободной рукой SMS-ку и легким нажатием одной-единственной кнопки вмиг отправить послание своему возлюбленному. Катя как-то подсчитала: она посылает Антону в среднем тридцать пять SMS в день. Правда, он ей - гораздо меньше.
- Конечно, когда тебе писать, ты всегда со своей Ирочкой болтаешь! - обижалась Катя на друга.
"Антошенька, милый, я думаю о тебе очень нежно…"
"Сегодня после занятий встречаемся у нас на даче?"
"Ура! Ежичек назначил мне свидание!"
…Нынешний апрель выдался на удивление теплым, но промерзший за зиму садовый домик, принадлежавший родителям Антона, отапливался только электрокамином. Влюбленной парочке тем не менее здесь было тепло. Они ставили чайник на плиту, а потом пили чай, закусывая пряниками и бутербродами с колбасой. Бутерброды приносила с собой Катя, она по-своему воспринимала свою роль в их отношениях. Пусть им с Антоном только по 17 лет, но если их связывают близкие отношения, то она, женщина, обязана вовремя накормить своего мужчину, а мужчина соответственно должен принадлежать ей одной…
Доехав до садового товарищества на рейсовом автобусе, Катя благополучно миновала ворота и сторожку. Сторож Николай Григорьевич видел ее не в первый раз, знал, что приходит девушка на дачу Переслегиных с сыном хозяев, и понимающе кивал, когда она вежливо здоровалась с ним. Мол, дело молодое, чего тут не понять?
Антона на даче еще не было, Катя нащупала ключ от замка, который хозяева прятали в сараюшке за слегой, открыла домик и вошла. Зябко поежившись, с порога включила камин. У них в училище занятия заканчивались обычно раньше, чем уроки в школе у Антона, тот пребывал в одиннадцатом классе кстовской средней школы. К приходу Антона Катя успела и чай вскипятить, и бутерброды красиво разложить на тарелке, и несколько веточек вербы с тугими почками воткнуть в пластиковый стаканчик. Закончив украшать интерьер, она села к телевизору и стала ждать…
О, как сладки бывают эти минуты ожидания любимого до того, как послышатся на крыльце его легкие шаги и радостно скрипнет входная дверь! Но - если минуты… Катя сидела тут уже около часа. Когда Антон наконец появился, она кинулась ему навстречу. И тут же начала упрекать:
- Я тут жду-жду, где ты ходишь?
- У Ирки сегодня, оказывается, день рождения, ребята решили организовать праздник… Неудобно было отказаться…
Лучше бы он этого не говорил! Это жена, умудренная многолетним опытом семейной жизни, знает, как надо вести себя в таких случаях, а маленькая женщина Катя еще не успела научиться поступать мудро. Она то упрекала Антона, то плакала, то опять срывалась на крик. Антон, не ожидавший такого бурного приема в собственном доме, сначала оторопело смотрел на подругу, но потом не выдержал:
- Я не твоя собственность, и у меня могут быть свои дела! - зло крикнул он, прежде чем хлопнуть дверью.

Шантаж

Как показывает суровая житейская практика, шантаж самоубийством обычно срабатывает. Еще бы - ведь чтобы ни было между людьми, никто не хочет другому смерти. Поэтому неудивительно, что человек, которого шантажируют, вынужден делать то, что просят.
Оказавшись одна на чужой даче, Катя еще некоторое время всхлипывала от обиды. Потом ей стало жалко себя, и она попыталась вернуть Антона. Набрала его номер, но телефон молчал. "Ах, так! - думала Катя. - Сам виноват и еще обижается…" Она продолжала нажимать кнопки, но Антон будто не слышал. Ее колотило от возмущения и… ненависти к этому гордецу.
"Если через 15 минут ты не вернешься, я покончу с собой, и моя смерть будет на твоей совести", - отправила девушка SMS своему другу. И стала ждать. Телефон молчал, а время тянулось мучительно долго. "Вот возьму и правда что-нибудь сделаю с собой!" - она перебирала в памяти все знакомые ей способы самоубийства: отравиться, перерезать себе вены, броситься под электричку. Взгляд ее упал на атласный розовый шарфик, который она носила на современный манер, свернув вдвое, а теперь он призывно висел на спинке стула…
Из материалов уголовного дела:
"Кстовским ГСО Следственного комитета по факту смерти несовершеннолетней девушки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства").
По версии следствия, 4 апреля 2015 года в садовом домике садоводческого товарищества, расположенного в г. Кстово, была обнаружена мертвой 17-летняя девушка.
По предварительным данным, 4 апреля 2015 года в дневное время погибшая пришла в садовое товарищество и на мансарде одного из домиков совершила суицид, повесившись на петле, сделанной из собственного шарфа. При осмотре тела девушки следователи СК видимых телесных повреждений криминального характера не обнаружили. Назначена судебно-медицинская экспертиза.
Как установили следователи, накануне трагедии девушка поссорилась со своим молодым человеком, ему же она писала сообщения по телефону, и он же обнаружил ее погибшей…"
- Возможно, она хотела лишь попугать парня, но зашла слишком далеко, - рассказывает старший помощник руководителя следственного управления СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова. - В настоящее время наши следователи проводят следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование продолжается…
- В механизме смерти при повешении большое значение имеет сдавливание сосудисто-нервного пучка, в частности сонных артерий, блуждающих нервов, где имеются обширные рефлексогенные зоны, - просвещает нас врач-реаниматолог "Скорой помощи", кандидат медицинских наук Анна Ровенкова. - Сдавливание сосудисто-нервного пучка приводит к быстрой потере сознания вследствие расстройства и прекращения мозгового кровообращения. Быстрая потеря сознания и объясняет тот факт, что повесившийся никогда самостоятельно не освободится из петли, даже если передумает вешаться. Смерть при повешении наступает обычно через 4 - 5 минут…
Откуда было знать маленькой женщине Кате такие медицинские подробности? Но когда атласный шарфик, затянутый в петлю, соскользнул, было уже поздно…
На следующий день гроб с телом Кати отправили в Чебоксары, где жили ее родители. Катя была их единственнным ребенком, и за два дня до похорон они оба знали, что у красавицы-дочки впереди большое будущее.
Родители Антона застыли в ужасе, ожидая окончания следствия. Биография сына уже никогда не станет безупречной. В тот день, 4 апреля, он все-таки вернулся на дачу, получив от Катерины SMS-сообщение. Но поздно. Сегодня с Антоном, кроме следователей, работает психолог: парень, собственноручно вынувший из петли любимую девушку, до сих пор не может прийти в себя.

Татьяна ЧИНЯКОВА.
(Имена фигурантов этого уголовного дела изменены в интересах следствия. Автор выражает благодарность полковнику юстиции Юлии Скляровой за помощь в подготовке очерка.)

Следите за нашими новостями в удобном формате