Защитить, поддержать, помочь

Защитить, поддержать, помочь

Прошла декада, в которую в Нижегородской области вылилось празднование Международного Дня семьи. Во всех районах прошли торжественные мероприятия, раздавались подарки лучшим семьям, примерным родителям, талантливым детям, мудрым бабушкам и дедушкам. Сегодня отправился в плавание трехпалубный теплоход, взявший на борт сто семей – лауреатов областного конкурса-фестиваля семей, сохраняющих свои традиции, необыкновенно дружных и талантливых.
 
Теплоход шумно отплыл, провожаемый толпой поклонников друзей и родных наших героев. А мы с директором областного департамента по труду занятости и социальной защите Анатолием Малышкиным решили, что пришло время подвести некоторые итоги и понять, все ли возможное делается в Нижегородской области для семьи, чтобы она могла безбедно сохраняться в любви и согласии?
 
- Анатолий Иванович, в свете ежегодного послания Президента, определившего народосбережение приоритетным направлением, не думается ли вам, что настала необходимость провести в области ревизию работы с семьей?
 
- Ревизию – не ревизию, а еще раз проанализировать, что делается и как, какие силы и средства можно еще привлечь, конечно, нужно. Этим сейчас занимаются и наш департамент, и правительство, и депутаты.
 
Мы создали областное управление, которое работает исключительно на социальную поддержку семьи и детей, возглавляет его опытнейший педагог и социальный работник Надежда Тимофеевна Отделкина. Мы можем сегодня говорить и о принятых уже законах, поддерживающих многодетные семьи, семьи с одним родителем и те, что взяли на воспитание детей; выбрано и общее направление работы. Действует с 2004 года концепция семейной политики области. И это важно. Есть план мероприятий на каждый год для реализации этой концепции. Когда есть такой определяющий документ, по нему можно выстраивать системно и продуманно всю работу.
 
После выступления президента можно, конечно, говорить о доработке концепции, но, с другой стороны, можно отметить, что мы сумели опередить события. Что касается стимулов рождаемости, они вписываются в наши подходы, в то, что мы уже делаем.
 
Есть целый ряд эффективных программ поддержки материнства, детства, семьи. Приняты законы. Толчок дал федеральный закон № 122, когда полномочия передали на уровень субъекта, и осенью 2004 года у нас начал действовать закон № 130, о мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей. В нем система мер помощи семье, когда мать еще только ждет ребенка, потом семья получает единовременное пособие на рождение дитя, ежемесячное, на детей-инвалидов из многодетных семей, многодетным материям.
 
- Но ведь суммы не велики. 250 рублей многодетной матери, если нет мужа, да еще с четырьмя и более детьми. Нельзя ли начать хотя бы с трех детей, и платить побольше?
 
- Если ребенок – инвалид, дополнительно выплачивается еще 200. Конечно, это не большие деньги, но и они – подспорье семье.
 
- А приемные семьи что получают? О них тоже говорил в своем послании президент.
 
- В декабре 20040-го мы приняли закон о мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Необходимо выводить ребят из интернатных учреждений. Право каждого ребенка воспитываться в семье даже если родная семья отказалась от него. Не иностранцы, а наши граждане должны иметь средства и возможности растить и воспитывать таких ребят. Вводится патронатное воспитание. Мы можем брать «на работу» граждан, желающих воспитывать детей-сирот. Есть специальные пособия, зарплата. Депутаты и правительство сейчас разрабатывают новые документы для этого. Свою программу деятельности предложили и мы.
 
Закон Нижегородской области № 158 определяет меры поддержки многодетных семей: 50-процентную скидку в оплате за коммунальные услуги, с учетом социальных норм.
 
Семьи пользуются этой льготой без учета среднего душевого дохода семьи?
 
- Да, каждая многодетная семья получает эту льготу. По закону Нижегородской области о бесплатном обеспечении лекарствами при амбулаторном лечении, для детей из этих семей предусмотрены льготные лекарства. Этим ребятам положен бесплатный проезд для получения образовательной услуги. Школы закупают проездные билеты. Для этих семей предусмотрено многое – и выделение садово-огородных участков, и внеочередные места в детсадах, и раз в месяц поход в музей, и проезд на электричках летом.
 
Есть у нас закон и об адресной поддержке семей, попавших в сложную ситуацию.
 
Принимались и другие нормативные документы. Например, программа улучшения положения многодетных семей. Вот эти праздники, такие как День семьи, День матери, День защиты детей, что будет очень скоро, финансируются по этой программе. Концертные программы, подарки, - все для ребят и их родителей.
 
- Анатолий Иванович, мы сейчас с вами говорим про многодетные семьи, семьи детей, попавших в трагическую ситуацию, неполные, с детьми и родителями инвалидами. Но ведь, судя по идеям, высказанным президентом, да и просто по логике вещей, для того, чтобы народонаселение действительно росло, требуется улучшение жизни и обычных семей. Не испытывают финансовых трудностей сейчас только те, кто или не имеет детей, или доходы получает выше среднего. Выходит, для того, чтобы прокормить и воспитать даже одного ребенка, нужна некоторая поддержка государства. Иначе нам не «прирости» народом.
 
- Совершенно верно. Средняя зарплата отстает от прожиточного минимума, и о том, как ее повысить, надо еще думать.
 
Пока нормативных документов о семье обычной, просто семье у нас нет. Мы стараемся поощрять успешные семьи, хороших родителей, ставя их в пример другим, отмечая заслуги. Применяем и адресную поддержку в экстренных ситуациях. По системе здравоохранения для будущей мамы предусмотрено особое питание. Но 300 рублей в месяц при 50 процентах величины прожиточного минимума (3241 рубль) – это мало, кто эти средства получает, да и они не велики. Надо продумать и усовершенствовать некоторые нормы заложенные в законодательной базе. Стараемся эти нормы менять.
 
Сейчас обсуждается необходимость пособия детям, которые отправляются первый класс 500 рублей. На питание первоклассникам выделяется 450 рублей ежемесячно. Это планируется ввести с 2007 года.
 
- Хорошо бы, чтоб бесплатно питались все школьники, или хотя бы вся начальная школа. Дети сейчас ослабленные, с гастритами. Это результат плохого питания.
 
- Надо бы и с родителями побольше работать. Некоторые так заняты добыванием денег, что не заботятся, чтобы ребенок поел перед школой и после.
 
Готовим сейчас областную целевую программу «Нижегородская семья», которая учтет очень многое. По мере наполнения бюджета, мы рассчитываем на полное финансирование наших мероприятий.
 
- Что в программе будет нового?
 
- Там планируется укрепление материальной базы учреждений, работающих с семьями, социально-реабилитационных учреждений, кризисных центров. Социальное сиротство, которое развелось в последнее время, можно перебороть, если заняться воспитание самих родителей, работой с семьей. Семью нужно поддержать не только материально, но и морально, и методически.
 
- Наверное, и отцам нужно уделить больше внимания. Как сделать отцовство престижным, научить мужчин гордиться семьей?
 
- Многие мужчины понимают свою роль в семье как главы и ответственность тоже. Но не все. Не дать произойти распаду института семьи – это задача и образования, и соцзащиты, и общественных организаций.
 
Комиссии по делам несовершеннолетних, сейчас перестраивают свою работу при непосредственном участии соцзащиты. Возглавил областную КДН заместитель губернатора Геннадий Суворов.
 
Нужно внимательно продумать занятость детей летом, их трудоустройство. Помогая семье, матери, человек растет ответственным семьянином. Мы организаторы всей этой работы.
 
Семья – та «малая родина», тот причал, который должен и согревать, и воспитывать особое отношение к близким.
 
Выступление президента Владимира Путина совпало с моим участием в семинаре по Европейской социальной Хартии. Проходил он во Владимире, И там говорилось о социальных правах россиян. Далеко не все статьи на территории России действуют. Статья 16 – право семьи на социальную «правовую», экономическую защиту. Чтобы семья развивалась, необходимы социальные семейные пособия, налоговые льготы, предоставление жилья, и другие меры. Это как раз то, что говорил Президент, и в этом направлении мы должны двигаться. Когда хартия будет полностью ратифицирована, семья обретет настоящую, действенную поддержку в полном объеме.
 
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
 
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
 
В Нижегородской области проживает около 1 миллиона семей. Более 500 тысяч из них воспитывают несовершеннолетних детей. Однодетных семей 72,9 процентов от общего количества. Трех – и двухдетная модели семьи в последние годы стали нетипичны.
 
Доля семей с нерегистрируемым браком 12-14 процентов. Неполных семей – 18 процентов.
 
Свыше 50 процентов нижегородских детей часть детства проводят в неполной семье.
 
Уровень «добровольного безбрачия» достиг 17 процентов среди мужчин и 18,7 – среди женщин.
 
В 11734 многодетных семьях воспитывается 38 608 детей.
 
Адресную поддержку получают 1500 многодетных семей.
 
7,5 тысяч многодетных семей имели в 2005 году медико-социальную, психолого-педагогическую, правовую помощь.
 
2 тысяч семей группы риска поставлены на социальный патронаж.
 
105 тысяч семей получают социальные пособия.
 
В 2005 году 9 тысяч малообеспеченных семей получили пособия при рождении 1 и 2 ребенка, 1100 – третьего ребенка.
 
 

Следите за нашими новостями в удобном формате