Ворсма попала в рейтинг самых бедных городов России

Ворсма попала в рейтинг самых бедных городов  России

Вспоминаю апрельскую Ворсму семидесятых: повсеместные субботники, кристально чистые окна в домах и обязательно цветы на подоконниках… А потом - белая кипень здешних садов, чистая гладь озер, кувшинки на реке Кишма, монастырь и ухоженный, как парк, лес с забавным названием Толстик. Почти у половины одноклассников родители работали на медико-инструментальном заводе имени Ленина, остальные трудились на Ворсменском ЗСН - заводе складных ножей. Маникюрные наборы, которые имели ворсменское клеймо, конечно, были далеки от импортных в смысле качества, но вот складные ножи ценились высоко и считались чуть ли не самым ценным подарком далеко за пределами Горьковской области.

Стремятся уехать

Сегодня градообразующее предприятие - завод имени Ленина - переживает процедуру банкротства. Люди выживают как могут: перегоняют автомобили из Германии, делают ножи, мединструменты, торгуют на здешнем рынке… Большая часть трудоспособного населения уезжает на заработки в Москву или в Нижний. Специальной статистикой никто не занимался, но, если поспрашивать, подавляющее большинство нижегородских охранников - с той стороны. Поэтому ворсменские жители, численность которых заметно убыла со времен семидесятых (с 20 до 11 тысяч человек), сами удивились, когда узнали, что они "самые бедные в России".
- Кто чехлы шьет, кто самогон гонит, - рассказывает коренная жительница Ворсмы Наталья Жукова. - Цены у нас, конечно, выше нижегородских, но картошка с огорода да пара свинок - хорошее подспорье к нашим доходам…
Сама Наталья получает 6 тысяч рублей в месяц, работая уборщицей в школе, муж, пенсионер, охраняет детский садик. Сын, недавно вернувшийся из армии, ездит на работу в Нижний, охраняет здесь бизнес-центр за двадцать тысяч в месяц - трое суток через трое.
И хотя дороги здесь разбиты вдрызг, а с наступлением весны грязь непролазная повсеместно, роскошные особняки растут как грибы после дождя в здешних лесах.
- Это все нижегородские хозяева да московские, - поясняет Наталья. - Сами знаете, краше нашей природы в области мало мест найдется…
Неплохо живет здешний монастырь. "НН" не раз рассказывали о нем своим читателям. Это здесь находится знаменитая "Стена Плача", куда испокон веку приходят люди со своими проблемами, и, говорят, желания страждущих исполняются. Именно поэтому не зарастают туристские тропы, в бывший мужской Острово-Езерский монастырь, основанный еще в XVI веке, ныне едут со всех городов и весей.
А еще Ворсма знаменита тем, что является родиной ансамбля "Рок-острова", чем по праву гордится местная молодежь. Только ее здесь остается все меньше, всеми правдами и неправдами стремятся люди, те, кто предпочитает, например, госслужбу занятиям бизнесом, переехать в областной центр на жительство…

Лишь бы не было войны

В доме Жуковых пластиковые окна, евроремонт, добротная мебель, старенькие "Жигули" в декабре прошлого года поменяли на новую "Ладу-Приору"…
- Слава богу, успели до дефолта, - радуется муж Натальи. - А остальное - нормально, никто не голодает. Лишь бы не было войны…
В 785 городах России сегодня средняя зарплата в 2 раза (и более) ниже московской. В самом плачевном положении оказались жители Крыма (это наследие Украины), Севастополя, Ивановской области и небольших городов Центральной России. В рейтинг самых бедных городов России, составленный экспертами РБК, попал и город Ворсма Павловского района Нижегородской области.
В исследовании "бедных и богатых" была проанализирована информация о 1128 больших и малых городах Российской Федерации. "Средневзвешенная номинальная заработная плата жителя российского города в 2014 году составила 36,8 тысячи рублей. В реальном исчислении она выросла по сравнению с 1990-ми в 3 - 4 раза и даже превышает уровень 1990 года на 45 процентов. В 275 городах средняя зарплата жителей выше средневзвешенной зарплаты по городам России, в 837 городах - ниже. Лишь около 30 городов России общей численностью 1,9 млн жителей могут похвастаться такой же зарплатой, как в Москве (61,2 тысячи рублей в 2014 году), или выше. В 785 городах с 43,3 млн жителей зарплата в 2 раза ниже московской", - сообщают эксперты.
Нижегородская область оказалась в середнячках и заняла 33-е место по соотношению средней зарплаты с прожиточным минимумом. А вот город Ворсма, расположенный в нашем регионе, "испортил" всю картину, попав в пятерку самых бедных городов России. Кроме него, в рейтинг попали Верхоянск, находящийся в Якутии, который признан самым бедным городом России, а также Сурск Пензенской области, Демидов и Рудня Смоленской области. И если в Верхоянске средняя зарплата составляет 1,55 прожиточного минимума, то наша Ворсма оказалась рядом, ее работоспособные жители в среднем получают 1,7 этого минимума.
- Бедственного положения у нас нет, - комментирует ситуацию заместитель главы администрации города Ворсма Александр Абросимов. - Кто хочет работать, тот найдет вакансию. Конечно, средняя зарплата составляет около 10 тысяч рублей. Но у большинства она выше. Раньше у нас на медико-инструментальном заводе работали около 5500 человек, а теперь только 300. Предприятие проходит процедуру банкротства. Наш край знаменит ножами, вот сейчас многие делают их частным образом. У таких мастеров зарплата намного выше. У бюджетников все по-разному: врачи зарабатывают достойно, медсестры - на порядок меньше. В торговле, конечно, зарплаты ниже…

Татьяна ЧИНЯКОВА. 

Справка "КОПа"

Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации устанавливается правительством РФ. Величины прожиточного минимума устанавливаются отдельно на душу населения: для трудоспособного населения, для пенсионеров и для детей. В 2015 году он достигнет в России 8200 рублей. В Нижегородской области прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 8077, для пенсионеров - 6025, для детей - 7573 рубля.

Кстати

Среди самых зажиточных городов оказались: Надым в Ямало-Ненецком автономном округе (средняя зарплата - 90,4 тысячи рублей) - здесь сосредоточено более 10 процентов добычи российского газа; Приморск Ленинградской области (средняя зарплата - 57 тысяч рублей) - конечный узел Балтийской трубопроводной системы с морским нефтеналивным торговым портом; города-атомщики Полярные Зори в Мурманской области (Кольская АЭС) и Сосновый Бор (Ленинградская АЭС).

Следите за нашими новостями в удобном формате