Наш внештатный автор Владимир Шлыков, регулярно выступающий на страницах газеты с публикациями на тему культуры, последний раз встречался с дирижером знаменитого на весь мир оркестра Гленна Миллера Уилом Салденом в прошлом году.
В рамках гастрольного тура по России оркестр в очередной раз побывал в Нижнем Новгороде, и в очередной раз Уил Салден дал интервью нашей газете. Все это время Владимир Васильевич поддерживает переписку с Уилом и его женой Тиной Салден, живущими в Нидерландах. Каково же было его удивление, когда на днях он получил от супруги дирижера письмо следующего содержания:
"Извините меня, но во время моего путешествия по Великобритании у меня украли сумку, в которой находились телефон, деньги и паспорт. Посольство обещало мне помочь купить билет на самолет без паспорта, все, что нужно сделать, - это оплатить авиабилет и гостиничные счета. К сожалению, у меня нет доступа к моим счетам без моей кредитной карты. Я связалась со своим банком, но им нужно время, прежде чем они могут дать мне новую кредитную карту, таким образом, я хотела бы попросить вас срочно одолжить деньги, я отдам их, как только вернусь домой. Мне нужно 1700 евро…"
Письмо было написано на немецком языке, отправлено якобы с электронной почты Тины Салден, автор указывал номер счета, по которому нужно отправить желаемую сумму… И все бы ничего, но, во-первых, адресат накануне общался с Уилом Салденом и точно знал, что его супруга в настоящий момент находится в Нидерландах. Во-вторых, отношения их не настолько панибратские, чтобы просить в долг. В-третьих, Владимир Васильевич Шлыков - российский пенсионер с большим стажем, и всякий мало-мальски здравомыслящий человек знает, что свободных ста тысяч рублей у него быть не может. Да и вряд ли бы стала супруга гленнмиллеровского оркестра побираться таким образом…
Одним словом, телефонный звонок Уилу все прояснил: кто-то взломал электронную почту жены, и она вынуждена была сменить адрес. Но неизвестный хакер успел-таки разослать ее знакомым подобные письма-просьбы. И, быть может, кто-то из них уже отправил денежки "на бедность" лже-Тине, якобы попавшей в беду.
Выяснилось и то, что "у них" все как у нас. Только слог повыше да компьютерная сеть пошире. А мошенники, оказывается, везде одинаковые.
Татьяна ЧИНЯКОВА.