Для девятиклассников хотят увеличить количество экзаменов.В следующем году число обязательных экзаменов (ГИА) в 9-м классе может стать в два раза больше. Такую идею вынашивают чиновники от образования. Причем они предлагают со временем довести число экзаменов до шести.
Лишний раз не напрягаются
Стоит вспомнить, что эксперименты по введению государственной итоговой аттестации (ГИА) по окончании 9-го класса начались в регионах в 2002 году. На данный момент обязательными экзаменами в форме ГИА являются русский язык и математика. Еще два предмета девятиклассники могут сдавать по желанию.
Однако большинство из них не видят резона в сдаче лишних экзаменов. Их, если и выбирают, то как репетицию ЕГЭ (экзамена, который предстоит в 11-м классе). Иногда сдают дополнительный экзамен те из ребят, которые хотят перевестись в другую школу (высокие баллы ГИА - это дополнительный аргумент, говорящий в пользу девятиклассника при зачислении в 10-й класс более престижного лицея или гимназии). Большинство же девятиклассников предпочитают лишний раз не напрягаться. Что по-человечески очень понятно. Так, по информации министерства образования Нижегородской области, в 2014 году из 26 500 выпускников девятых классов экзамены по выбору сдавали 18 процентов. В текущем году из 25 700 девятиклассников "дополнительные обязательства" взял на себя 21 процент учащихся.
При этом, по словам начальника отдела дошкольного и общего образования Виктора Шмелева, предпочтения девятиклассников полностью совпадают с выбором одиннадцтиклассников. В текущем году больше всего ребят будут сдавать обществознание (1700 человек), на втором месте физика (ее выбрали более 1000 девятиклассников), на третьем месте биология - ее будут сдавать более 700 человек.
Станет знаний больше?
Нужно ли увеличивать число экзаменов в 9-м классе, вопрос спорный. Нет единства по нему ни среди родителей, ни среди педагогов.
- Я идею обязательных экзаменов поддерживаю! - говорит нижегородка Дарья Акимова. Сына уроки делать не заставишь. А необходимость дополнительных экзаменов - это ответственность, глядишь, заниматься бы стал больше и относился к учебе серьезнее.
- Сын-десятиклассник, как узнал о том, что экзаменов в 9-м классе может стать больше, прислал мне SMS-ку: "Мама, спасибо, что ты родила меня не в 2001 году!!!" Он учится в классе с углубленным изучением математики и физики. Уроков задают много, часто приходится выполнять творческие задания. К домашним заданиям сын относится ответственно и просиживает за столом целыми днями - то задачки решает, то доклады готовит, погулять и то ему некогда, - жалуется другая нижегородка Наталья Фролова.
Учителей волнует то, что оценка их труда в последнее время стала очень зависеть от результатов экзаменов.
- Директор нам прямым текстом говорит, что самое главное, чтобы дети хорошо сдали экзамены. Вот и приходится натаскивать на тесты, - сетуют педагоги, для которых экзамены - также дополнительная нагрузка при их не самой высокой зарплате.
О том, что вслед за ЕГЭ министерство намерено реформировать ГИА, замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк заявила еще в марте. Проект приказа Минобрнауки РФ, увеличивающий число обязательных испытаний для девятиклассников с 2016 года, уже размещен на едином портале раскрытия информации. В настоящий момент документ проходит процедуру общественного обсуждения.
Если он будет одобрен, то с 2016 года ученики будут сдавать вместо двух четыре экзамена, с 2018-го - пять, а с 2020-го - шесть. Кроме того, с 2017 года результаты экзаменов в 9-м классе, возможно, будут влиять на оценки в аттестате об образовании.
Обсуждается также предложение передать ГИА с регионального на федеральный уровень. В этом случае минимальный порог баллов, необходимых для прохождения экзамена, будет устанавливать Рособрнадзор.
Александра МАХЛИНА.
В тему
С 2016 года Рособрнадзор проведет необычный эксперимент. Российские девятиклассники будут сдавать экзамен по китайскому языку: это позволит оценить перспективы включения китайского в перечень языков, которые сдают российские школьники.
Альма-матер из компьютера
Новые технологии все уверенней проникают в обучение студентов
По некоторым прогнозам, в скором врмени онлайн-образование, в том числе высшее, начнет активно вытеснять его традиционные формы. Толчок к развитию новых технологий в обучении дала новая редакция Закона "Об образовании", вступившая в силу несколько лет назад.
Выходит накладно
Пока в России еще нельзя получить диплом, обучаясь "не выходя из дома".
- Это связано с тем, что нормативная база не наработана - имеется множество прорех, для их устранения понадобится не меньше двух лет, - говорит начальник сектора программ высшего и среднего профессионального образования министерства образования Нижегородской области Игорь Захаров.
Переход на полный цикл электронного обучения для большинства российских вузов, в том числе и нижегородских, очень накладен. На создание полноценного 72-часового учебного курса по одной дисциплине требуется 50 - 70 тысяч долларов. Столько стоит курс, отвечающий всем международным стандартам, по окончании которого можно было бы выдавать сертификат. Кроме того, в большинстве вузов пока не создана необходимая для онлайн-обучения материальная база. Большие проблемы с идентификацией студентов - их должна распознавать камера, а для этого нужно дорогостоящее оборудование.
Однако уже сегодня в нижегородских вузах можно учиться дистанционно. Электронное образование - это некий аналог заочному. Оно рассчитано прежде всего на ребят с ограниченными возможностями, а также студентов из глубинки. Пока это симбиоз классического образования и электронных курсов.
Приходится догонять
В ННГУ имени Н.И.Лобачевского дистанционные технологии применяются при обучении бакалавров по специальностям: "прикладная математика и информатика", "экономика", "юриспруденция" и "филология". Кроме того, в классическом университете создан институт открытого образования, который внедряет электронные курсы.
Нижегородский педуниверситет имени К.Минина также развивает онлайн-образование. Там уже создано 1400 дисциплин на базе e-learning (электронное обучение), кроме того, есть отдельный раздел для преподавателей университета.
Как рассказал ректор НГПУ Александр Федоров, уже со следующего учебного года стартует совместный российско-китайский проект по обучению бакалавров по специальностям "русский как иностранный" и "педагогика". Девять месяцев из двух лет китайские студенты будут находиться в Нижнем Новгороде и обучаться очно, а остальное время они смогут осваивать менее важные дисциплины дистанционно, у себя в стране.
На Западе и в США вузы серьезно продвинулись в развитии онлайн-образования, но учеба там предполагает очень хорошие знания английского языка. Нам в новых технологиях обучения еще серьезно предстоит подтянуться.
Александра МАХЛИНА.
Кстати
В НИРО в дистанционном варианте реализуется большое количество профессиональных программ и программ переподготовки. За последние пять лет востребованность дистанционных курсов у учителей выросла в пять раз.