Как понятой, постоянно живущий в Чувашской Республике, оказался в три часа ночи на улице Бекетова в Нижнем Новгороде? Может быть, потому что как курсант Нижегородской правовой академии он участвовал в рейде с сотрудниками ГИБДД и расписался в протоколе, обвинявшем водителя в отказе от прохождения медосвидетельствования? Но понятой уверяет, что в ту ночь ни в каких полицейских рейдах не участвовал, а просто случайно оказался рядом с нарядом ГИБДД…
- Вы не находите, что это весьма странное совпадение? - спросил у суда адвокат.
После чего задал очередной вопрос, явно заставший понятого врасплох.
- А вы знаете, - спросил защитник, - что водитель Роман Андреев не мог отказаться от освидетельствования, поскольку он - немой? Объясните, пожалуйста, как он отказывался: голосом, движениями головы или какими-то другими жестами?
В ответ житель Чувашии лишь сказал, что, честно говоря, сейчас он ту ночь уже плохо помнит…
Третий вопрос адвоката, как показалось, вообще доконал понятого. Хотя в этот раз защитник даже не столько спрашивал, сколько констатировал, что в распоряжение суда давно была предоставлена видеозапись с регистратора, на которой четко видно Романа Андреева, инспектора ДПС и рядом с ними почему-то нет никаких понятых. Но эту видеозапись никто почему-то пока не видел…
Как мы уже рассказывали, сотрудники ГИБДД не первый месяц настойчиво пытаются привлечь к ответственности водителя "Мазды" за отказ от медосвидетельствования. Хотя сам водитель объясняет через своего опекуна, служащего ему еще и переводчиком с языка жестов, что после ДТП, в котором он несколько лет назад серьезно пострадал, ведет абсолютно трезвый образ жизни и, естественно, ни от какого медосвидетельствования он не отказывался.
Напомним, что на своих заседаниях Канавинский мировой суд рассматривает административное дело в отношении Романа Андреева. На очередное из них суд вызвал понятого из Чувашии. Тогда-то и обнаружилась его странная забывчивость и выяснилось, что его уже допрашивали по делу Андреева и вообще он является курсантом правовой академии.
- Почему-то я думаю, что с этим понятым нам еще не раз придется встретиться в зале заседаний, - резюмирует Александр Понизовский.
Кстати, госавтоинспектор, составивший на Романа Андреева сразу несколько протоколов по разным статьям Административного кодекса РФ, начиная от неповиновения, кончая отказом от проведения медосвидетельствования, теперь и сам подозревается в подделке подписи водителя Андреева, что подтвердили уже две почерковедческие экспертизы. В настоящее время Следственный комитет назначил проведение еще одной, дополнительной, по итогам которой может быть принято процессуальное решение.
Следующее заседание назначено на 17 июля.
Николай ЛЮБАЕВ.