Вымогатели держат в страхе нижегородских владельцев машин

Вымогатели держат в страхе нижегородских владельцев машин

- Дядь, дай рубль, не то плюну в морду, а у меня сифилис! - еще в начале прошлого века беспризорники из "Республики ШКИД" так шантажировали на рыночной площади прилично одетых господ.

Облом с номерами

- Заплатите червонец, а я за вашей машиной присмотрю, чтоб не поцарапали! - вторили их последователи в начале нулевых на бесплатной парковке возле канавинского ЦУМа. Здесь, помнится, всегда дежурила стайка попрошаек-шантажистов, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. И водитель, приехавший за покупками в универмаг, безропотно платил мальчишке червонец, дабы тот сам не процарапал гвоздем драгоценную "ласточку" за то, что хозяин пожадничал.
Чуть позже по стране прокатилась волна автошантажа, связанная с номерами. Преступная схема была проста и надежна. У вашего автомобиля свинчивали регистрационные номера и оставляли записку с "инструкцией": куда перечислить указанную сумму и где потом взять украденный номер. Обычно его прятали где-нибудь неподалеку от парковочного места - за батареей в подъезде близлежащего дома, в водосточной трубе, на детской площадке…
Получение дубликата в УГИБДД влекло за собой массу хлопот и потерянного времени. Деловые люди предпочитали платить. Бизнес так называемых "номерщиков" принял тогда угрожающие масштабы, и власти решили всерьез взяться за мошенников. С августа прошлого года их уже называли не мошенниками, а уголовниками, так как в соответствии с новыми поправками в Уголовном кодексе за такие действия отныне грозил реальный тюремный срок. Почти параллельно с этим нововведением повсеместно пооткрывались частные фирмы по изготовлению номеров-дубликатов. В течение 10 - 15 минут по предъявлении паспорта и ПТС новенькие металлические пластины с вашими родными номерами можно было выкупить за две тысячи рублей и одну тысячу - за один экземпляр. Никакой уважающий себя мошенник за такие деньги "работать" не будет: вот такой облом получился у шантажистов с госномерами.
- Дубликаты госномеров выдаются в тех случаях, когда госзнак был утерян или украден, пострадал в ДТП или заржавел, - просвещает нас сотрудник главного офиса Нижегородского филиала группы компаний "Госномер" Сергей Серов. - Мы осуществляем доставку номеров по всей России. Если вы находитесь в черте Нижнего Новгорода, мы доставим номера в любое удобное для вас время и место…

Столичное ноу-хау

Недолго думали автоаферисты над новым способом вымогательства денег. Еще в прошлом году в подмосковном городе Долгопрудный местная жительница обнаружила на лобовом стекле своей иномарки аккуратную записку, распечатанную на принтере (орфография и пунктуация сохранены): "Порезать шины, поцарапать краску? Легко!!! Уважаемый владелец этого авто! Человеку, не раз побывавшему в колонии, на работу не устроиться, а детей кормить надо. Во избежание действий 1 (первой строки) прошу Вас сделать благотворительный единоразовый взнос в размере 999 рублей на Киви кошелек № 79859950325. В комментариях или СМС на этот номер, обязательно укажите марку и полный номер вашего прекрасного авто. Заранее благодарен за понимание". И ниже постскриптум: "Мне особо то и терять нечего".
Уже через неделю угрожающие листочки появились в Москве. К началу лета, не без помощи Интернета, о новом ноу-хау автошантажистов узнали и нижегородцы…
Мы ознакомили с текстом попавшей к нам в редакцию записки нашего постоянного ньюсмейкера - психолога Оксану Елизарову.
- Вряд ли это писал рецидивист, - сразу заметила Оксана Елизарова. - За исключением пропущенной дефиски перед частицей "то" и нескольких лишних запятых, текст изложен грамотно. Легенда про зэка со стажем и подчеркнуто уважительный тон письма свидетельствуют о серьезных намерениях автора. Этого ему показалось мало, и если в начале послания он давил на жалость, то в конце уже совсем откровенно берет на испуг: "Мне особо-то и терять нечего"…
…Житель улицы Ярошенко в Нижнем Новгороде 34-летний Максим Бузуев, в отличие от многих ровесников, купил свой "Фольксваген Поло" не в кредит. Не желая платить банку грабительские проценты, в октябре прошлого года он занял недостающую сумму у тещи и вдобавок сэкономил на КАСКО. А потому буквально пылинки сдувал со своего белоснежного седана. Когда же увидел на лобовом стекле прижатый дворником листочек, сразу почувствовал недоброе.
"Если не хотите, чтобы Ваш автомобиль был испорчен, перечислите на Киви деньги в сумме 2 тысяч рублей и, во избежание недоразумений, укажите номер автомобиля. С момента поступления денег на счет, Ваше транспортное средство будет находиться под нашей защитой", - сообщал таинственный рэкетир.
Похоже, нижегородские шантажисты, в отличие от столичных коллег, теперь уже не заморачивались на реверансы, да и финансовые аппетиты их выросли вдвое. Еще одну записку с угрозой поджога автомобиля получил житель Советского района Олег Б., владелец вороного "Лексуса". Впрочем, как нам сообщила начальник пресс-службы УМВД России по Нижнему Новгороду майор внутренней службы Наталья Евсина, в отделы городской полиции заявлений от граждан не поступало.
Что же делать человеку, который оказался жертвой вымогателя? С таким вопросом мы обратились к нижегородскому адвокату Александру Чеснокову.
- В этом случае рекомендуется прежде всего не паниковать и не волноваться. Если получили угрозы причинения порчи имущества за неперечисление денежных средств, рекомендуется обратиться в отделение полиции с заявлением, - сказал Александр Александрович. И это, по словам юриста, единственный выход…

Снимаем порчу… на видео

Правоохранительные органы отмечают сегодня настоящий бум автошантажа в России. Преступники угоняют машину, а потом требуют выкуп. А если машину не удается продать ее же владельцу, авто тут же разбирается на детали или перепродается кому-то еще. Машину берут в заложники, под угрозой порчи вымогают деньги у ее хозяина. По-прежнему процветают автоподжоги, ночные обстрелы из пневматики, автоподставы, имитация наезда на человека… Почему человек за рулем стал излюбленной мишенью для шантажистов?
- Потому что у преступника срабатывает укоренившийся стереотип, - говорит адвокат. - Если у тебя нашлись деньги на дорогую собственность, найдутся и на то, чтобы ее оградить от посягательств…
А пока в российских регионах разыскивают орфографически подкованного вымогателя, стал популярен и еще один, давно забытый вид мошенничества. Злоумышленники вешают здоровенный замок на дверную ручку и предлагают владельцу выкупить у них ключ. Вроде бы ехать можно, и машина не испорчена. Писать заявление в полицию нет основания. Но кататься с замком на двери как-то неудобно. Всего за одну тысячу рублей можно получить на телефон СМС с точными координатами, где взять ключ. Ехать в ближайшую мастерскую, чтобы перепилить дужку амбарного тяжеловеса за ту же тысячу рублей? А вдруг неловкий слесарь дверцу поцарапает?
…Между прочим, информация о новой преступной схеме молниеносно распространилась в соцсетях и вызвала бурные дебаты на местных форумах. Сотни обеспокоенных новой напастью автовладельцев гадали: шутка это или в самом деле очередной сезон охоты за их кошельками? Ситуация прояснилась очень скоро: теперь на новеньком седане бизнесмена, выложившего в Интернет фото угрожающего послания, отчетливо видна жирная царапина. Повреждение от крыла до крыла сделали то ли гвоздем, то ли отверткой. Хозяин иномарки уверен, что авторы объявления и вандалы, изуродовавшие машину, это одни и те же люди. Теперь он должен будет выложить в автосервисе не менее 30 тысяч рублей за покраску.
Ехать в сервис хозяин седана не спешит. Какой смысл, ведь на машине могут появиться и новые отметины. Просто установил на балконе своего дома видеокамеру, направив объектив на дворовую парковку.
Так кто же раскладывает такие листовки? Мошенники? Хулиганы? Соседи-пешеходы, которым мешают припаркованные машины? На местных форумах появляются новые и новые слухи. Эксперты полагают, по всей стране уже насчитывается несколько тысяч пострадавших. Но если покорно выполнять требования жуликов, то преступники очень скоро оккупируют парковки и дворы.

Некоторые авторы на форуме посоветовали получателям подобных писем приклеить на стекло ответ: "Следственно-разыскные действия, суд, колония? Легко!!!"

Татьяна ЧИНЯКОВА. 

Следите за нашими новостями в удобном формате