В области активизировались ядовитые змеи

В области активизировались ядовитые змеи

Теплая погода способствует распространению ядовитых змей.В жару люди потянулись на природу, и многие в лесу, у водоемов и даже в садах повстречались с представителями древней фауны - змеями. Говорят, что в связи с жарой количество особей резко увеличилось, и вообще змеи - к пожарам.
- Как ни пойдешь в лес, так и встретишь гадюку, - жалуются садоводы. С чем связана змеиная активность, объясняет методист экопросвещения заповедника "Керженский" Ольга Гореловская.
- В жару все живое активизируется. Змеи, как и другие земноводные, - это барометры, настраивающие температуру своего тела по окружающей среде. А жара - это всегда пожароопасный период, вот и слухи. Не думаю, что их стало меньше или больше, просто встречи в это время года людей и змей могут быть чаще, для этого есть все условия. Садоводы активно занимаются строительством, ломают сараи, гоняют мышей, пригревшихся в домах за зиму. Гадюки в основном и питаются ими, а также ящерицами, и подходят ближе к жилью. В холодную погоду они пребывают в оцепенении, а в теплую любят погулять. В мае происходило спаривание, сейчас самки вынашивают потомство. Кровь, как говорится, у них играет. А люди совершают ошибки, видя змею и впадая в первобытную панику. На самом деле змея никогда не бросается без предупреждения, и вообще кусает только, если ей самой грозит опасность. Не нужно наступать, бить, а тем более убивать змею. В нашем регионе есть случаи, когда с гадюкой фотографируются на телефоны, делают селфи, получая опасный укус в голову. И вообще в лесу нужно смотреть не в экран, а под ноги, это закон леса. Ничего хорошего, если вы войдете в большой муравейник, тоже не будет.
Кстати, паника - самое плохое, что может быть при встрече с рептилией. Многие почему-то считают опасными медянок, маленьких коричневых змеек без зубов и яда. Гадюка - единственная ядовитая змея нижегородской фауны, но яд ее не смертелен, он может вызвать только сильную аллергию, отек, поэтому нужно брать в лес антигистаминные препараты - супрастин, тавегил. После укуса посетить врача. Змея чувствует тепло, также и приближение человека своими терморецепторами, и сама старается уйти. Не нужно ее тревожить.

Вера АРКАДЬЕВА. Фото rbcu.ru.

Комментарий

Светлана МУДРОВА, заведующая токсикологическим центром больницы № 33:
- За первый летний месяц укушенных, обратившихся в центр, трое. Все, кого укусили змеи, живы. В данном случае встречи с гадюками произошли в Борском, Ветлужском, Дальне-Константиновском районах.
Если на вас напала змея, то месту укуса надо придать приподнятое положение. Можно наложить стерильную повязку, но никаких жгутов, выжиганий железом, разрезов, отсасываний яда предпринимать не нужно. Как можно раньше надо постараться предотвратить возможную аллергическую реакцию, поехать в больницу.

Кстати

В Нижегородской области обитает всего одна ядовитая змея (из Красной книги) - гадюка обыкновенная. Характерная особенность гадюк - зигзагообразный узор на спине более светлого (или контрастного) цвета. Тем не менее иногда у гадюк нет этого отличительного узора. В таком случае гадюку можно спутать с какой-нибудь другой змеей.

Следите за нашими новостями в удобном формате