Владельцев агрессивных животных собираются сажать в тюрьму?

Владельцев агрессивных животных собираются сажать в тюрьму?

Сейчас помимо того, что владельцу укусившего животного нужно "разруливать" ситуацию с потерпевшим - компенсировать ему материальный, моральный и физический ущерб и т.д., приходится еще и "отстегивать" государству: недавно был принят штраф за это в размере 2,5 тысячи рублей.
Небезызвестный депутат Мосгордумы Сергей Митрохин сотоварищи подготовил законопроект, согласно которому хозяина агрессивной собаки могут упечь в "кутузку" на срок до пяти лет (или даже семи лет - если она загрызла сразу нескольких безоружных человек). Разумеется, это лишь в крайнем случае, иными словами, если потерпевший умрет. А еще нарушителей правил содержания животных, представляющих опасность для жизни или здоровья человека, предлагается арестовывать на срок от трех до шести месяцев или сажать на два года - если собака причинила тяжкий вред здоровью человека. Это, опять же, плюсом к существенному штрафу и компенсации ущерба за лечение укушенного. Такие же строгости депутат хочет ввести и по отношению к тем, кто, не имея соответствующего разрешения, разводит агрессивных животных или стравливает их. И речь здесь не только о собаках.
Как говорится в самом проекте, это "животное или насекомое, которое может содержаться в домашних условиях, но обладает особыми биологическими свойствами (наличие яда) и (или) особыми органами зашиты и нападения (зубы, когти, иглы, шипы), а также врожденной или приобретенной способностью к нападению на человека".
Кроме того, за самовольное скрещивание животных, опасных для жизни и здоровья человека, согласно проекту, причастные наказываются штрафом до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев; исправительными работами на срок до года либо арестом на срок до шести месяцев.
А еще в проекте имеется приписка: "перечни животных, представляющих опасность для жизни и здоровья человека, утверждаются законами субъектов Российской Федерации". То бишь, при желании законотворцев, в нем может появиться и мальтийская болонка, и сиамская кошка, и даже канарейка. Последние, кстати, будь здоров как кусают за пальцы… Отметим и то, что у нас в регионе пока такого списка нет.
Есть ли в предложении Митрохина хоть какое-то разумное зерно? Этот вопрос "НН" адресует Асхату Каюмову, председателю совета НРО "Экологический центр "Дронт".
- Наказывать владельца нашкодившего животного вполне можно и в рамках существующего законодательства, - отмечает Асхат Каюмов. - Порвал ваш питомец прохожему штаны - оплатите ему их стоимость, покусал - компенсируйте лечение. И штрафы за это тоже уже существуют, и немаленькие. Если собака нанесла серьезный вред человеку - на то есть соответствующие статьи в УК РФ. К примеру, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. Сроки лишения свободы там очень существенные, до восьми лет (если умышленное). А уж чем вы этот самый ущерб нанесли - палкой или собакой - не суть важно. Так зачем огород городить?

Ольга СИНИЧКИНА.

К сведению

Как сообщили "НН" в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области, ситуация по заболеваемости бешенством животных в Нижегородской области за 5 месяцев текущего года остается напряженной. Число случаев бешенства среди животных возросло в 5,5 раза и составило 44 против 8 случаев за аналогичный период прошлого года. Бешенство животных зарегистрировано в 19 районах области. Наибольшее количество случаев отмечено в Городецком (9 случаев), Кстовском (7 случаев), Борском (4 случая) районах Нижегородской области. Заболевания регистрировались среди собак в 25% случаев, кошек - в 13,6%, сельскохозяйственных животных - в 2,4%, диких животных (лис) - 59,0 %. В целом по области за помощью за 5 месяцев 2015 года в медицинские организации обратились 3847 человек.

Следите за нашими новостями в удобном формате