Цена карманной котельной

Цена карманной котельной

Скорость, с которой сегодня областные власти принимают решения по инвестиционным проектам, греет душу нижегородцев. Цель большой и непростой работы  - создать надежную основу для нормальной жизни. Это сначала, а потом – и для подъема жизненного уровня населения.
 
Могу предложить еще один проект, отвечающий таким задачам. Есть в нем и миллионные инвестиции, и экономия бюджетных средств, и подъем жизненного уровня населения. Проект разработан целым коллективом авторов. По моей просьбе его прокомментировал генеральный директор Нижегородской ГРЭС Сергей Яруничев, являющийся депутатом Земского собрания Балахнинского района, председателем комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и связи.
 
А заставило меня к нему обратиться вот какое обстоятельство. Уже несколько лет город Балахну и район сотрясают акции протеста населения, вынужденного платить за услуги теплоснабжения суммы, не сопоставимые с платежами в других муниципальных образованиях области.
 
- Что же так дорого продаете тепло, Сергей Алексеевич?
 
- Мы продаем одну гигакалорию за 301 рубль.
 
- Мне называли другую цифру – 904 рубля...
 
- Так это  цена, диктуемая посредниками. Наше тепло, едва вырвавшись за ворота НиГРЭС, обрастает всевозможными накрутками.
 
Надо сказать, что так было не всегда. Еще десять лет назад ГРЭС и сети, поставлявшие Балахне, Правдинску и поселку Гидроторф тепло- и электроэнергию, составляли единую организацию. Гидроэлектростанция заботилась не только о том, чтобы без сбоев работало ее оборудование, но и о том, чтобы в порядке содержались передающие мощности. "Разутых" и "раздетых" трубопроводов в ту пору не наблюдалось.
 
Но десять лет назад сети, поставляющие тепло в Балахну, Правдинск и Гидроторф, были переданы на баланс муниципального образования. Возможно, тогда руководство НиГРЭС совершило ошибку, ведь сохранили же единство структуры Дзержинская и Сормовская ТЭЦ.
 
Вместе с теплосетями энергетики передали муниципальной власти почти тридцать миллиардов неденоминированных рублей, чтобы было на что содержать важную для жизнеобеспечения населенных пунктов инфраструктуру. В какой трубе растворились эти миллиарды, неизвестно. Балахнинские же трубопроводы не узнать: металлические листы обшивки давно перекочевали в пункты приема цветного металла и на дачные участки предприимчивых хозяев, изоляция изодрана в клочья.
 
В результате теплопотери за последние годы растут чуть ли не в геометрической прогрессии, доходя до 40 процентов общего объема. Особенно чувствительные потери случились этой морозной зимой.
 
Что ж, мы совершили ошибку, нам ее и исправлять. Примерно так рассуждали энергетики, когда предложили исполнительной власти вышеперечисленных населенных пунктов восстановить прежний status quo. И даже не без выгоды для потребителей тепла. Инвестиции, которые НиГРЭС обязательно пришлось бы вложить в реконструкцию сетей, могли окупиться за три года. При этом (обратите внимание!) тарифы на тепловую энергию в данный период времени не повышались бы ни на копейку!
 
"А после?"- возникает резонный вопрос. Не наверстают ли энергетики упущенную выгоду потом, резко повысив стоимость своих услуг? На этот вопрос ответил главный энергетик России Анатолий Чубайс, подчеркивавший, что тарифы предприятий РАО ЕЭС растут медленнее, чем даже инфляция в стране, не говоря уж о ставках на услуги ЖКХ, телекоммуникации и прочие.
 
Однако предложение НиГРЭС не нашло поддержки у местной власти. Более привлекательным показался проект НТЭК, предусматривавший строительство 11 котельных в обоих городах и поселке. Одна гигакалория, вырабатываемая ими, будет стоить 670 рублей. Конечно, это не 904 рубля (напомним, именно столько платит население сегодня). Но ценовой конкуренции по сравнению с предложением НиГРЭС, мягко говоря, не выдерживает. Не проще ли отдать эти 670 рублей энергетикам, они быстро все прорехи в теплоснабжении “заизолируют”.
 
Кстати, в четырехстах частных домах поселка Гидроторф магистральное теплоснабжение власти Балахнинского района предлагают переоборудовать на газовое. Затея не из дешевых, семье это удовольствие обойдется в 50-70 тысяч рублей. Администрация готова предоставить ссуды. Однако никто не спросил жителей, а нужна ли им реконструкция теплоносителей и незапланированные денежные издержки.
 
"Карманные" котельные, возможно, и удобны, но накладны для местного и областного бюджетов. Да и население будет вынуждено удерживать областной рекорд по величине тарифа на тепло. В конце концов, за все надо платить, в том числе и за удовольствие иметь собственную котельную.
 
С предприятием, имеющим за собой такую силу, как РАО "ЕЭС России", наверное, непросто договариваться. Но тем больше пользы для людей, когда эту силу ставят на службу их интересам.
 
Светлана Исакова.

Следите за нашими новостями в удобном формате