Для них жизнь четырех детей ничего не значит

Для них жизнь четырех детей ничего не значит

С утра в игровой комнате для дошколят шумно и весело. Играют в "семью": мама, папа, сын и дочка… - Сегодня у нас праздник, сядем за стол и выпьем по маленькой, - маленькая Амина деловито суетится вокруг стола, как и полагается хозяйке дома. - Пейте, гости дорогие, и закусывайте! - Психологи ломают голову, откуда берутся трудные дети, - сокрушается воспитательница кировского детского дома "Надежда" Марина Витальевна Ежова. - Ответ ясен, как вся наша статистика, - от трудных родителей… Чуть позже эта воспитательница замечает, как шестилетний брат Амины Джамал развалился на полу и нечленораздельно мычит, изображая пьяного…

Родословная

В ингушском языке все имена имеют свое значение. Амина, к примеру, означает "верная", Джамал - "красивый"… Имена детям, рожденным от русской матери, коренной жительницы Нижегородской области, давал отец Аббас Джакаев. Всего их четверо - два мальчика и две девочки. Как говорят на Руси, "красные" дети, счастье, умноженное на два. Самой старшей, Заре, в этом году исполнится 16, она только что перешла в десятый класс.
- Девочка тихая, скромная, в школе учится средне, - привычно рассказывает воспитательница детдома о своей подопечной. И потом уже, вздохнув, почти шепотом: - Сердце кровью обливается, когда смотрю в ее глаза…
Глаза у Зары действительно печальные - огромные, обрамленные густыми темными ресницами, похожие на влажные спелые вишни. Сирота при живых родителях. Что ждет ее через два года, когда достигнет она совершеннолетия и выйдет за порог детского дома?
Мать Зары Наталья Гудалова давно лишена родительских прав на девочку, как, впрочем, и на всех остальных детей. Получается, рожала исправно и всякий раз сдавала государству. Оставлять ребенка пьющей женщине, муж которой периодически отбывает срок в колонии, органы опеки не решались.
Характеристику отцу, Аббасу Джакаеву, давал не кто-нибудь, а руководитель Следственного отдела по городу Дзержинску СУ СКР по Нижегородской области подполковник юстиции Сергей Кокин.
- Родом он из Грозного, по национальности ингуш, предпоследний срок отбывал за убийство в пьяной драке, - рассказывает Сергей Николаевич. - Как только освободился, стал искать свою непутевую супругу. Приехал в деревню, откуда та родом, но ему соседи сказали, что ее родители умерли, а сама Наталья живет в Дзержинске…
Так Аббас (кстати, в переводе с арабского его имя означает "хмурый", "лев", а в переводе с иранского - "жестокий") оказался в славном городе химиков. Адреса жены он не знал, так как была она прописана в родительском доме, поэтому поиски начал с… железнодорожного вокзала. Ходил, спрашивал, дескать, не встречали ли такую…

Жестокий лев

В традициях ингушского народа издревле важную роль играл обычай гостеприимства: гость, вне зависимости от национальности и вероисповедания, получал отдых, пищу и ночлег. Хозяин нес полную ответственность за его жизнь и безопасность.
Нарушение обычая гостеприимства влекло за собой суровое порицание и даже расценивалось обществом как преступление. Правила хорошего тона предписывали гостю деликатно сдерживать расточительность хозяина, который часто готов был отдать гостю последнее. При повторном посещении хозяин и его гость официально становились кунаками: они были обязаны поддерживать друг друга во всех делах.
У ингушей куначество было распространено довольно широко. Клятва побратимства скреплялась обменом оружия. Куначество нельзя было нарушать, верность слову сохранялась, несмотря на самые тяжкие испытания. Такие дружественные взаимоотношения передавались из поколения в поколение.
- Да какой он мусульманин? - горячится Сергей Николаевич. - Мусульманам Коран пить запрещает…
Аббас и сам признает, что пить ему противопоказано. Но не потому, что законы шариата строги и незыблемы.
- Как выпью, дурной становлюсь, - говорит он следователю на допросе, в раскаянии понурив голову. - Сам не понимаю, что делаю…
В самом деле, в трезвом виде Аббас хоть и суров, но спокоен и справедлив. "Типичный кавказец", говорили о нем следователи, которым доводилось присутствовать на допросах подозреваемого Джакаева, любит рассуждать о проблемах государства, об ответственности перед родителями и детьми, о нравственных ценностях вообще. Да и цель своего приезда в Дзержинск он объяснял весьма благородными мотивами: хотел найти жену, чтобы потом забрать детей из детдома.

Кунаки

Итак, на вокзале Аббас познакомился с местным жителем, 32-летним Ильей Кривошеевым, и поведал ему о своих проблемах. Тот вошел в положение и предложил приезжему пока остановиться у него. Знал бы он, чем отблагодарит его бывший зэк! О том, когда и как к этим двоим присоединился третий - 34-летний знакомый Ильи, следователь имеет пока только предварительные сведения: свидетелей-то не осталось.
Из материалов уголовного дела:
"12 июня 2015 года в ночное время соседи по комнате в коммунальной квартире, расположенной в доме по улице Маяковского в г. Дзержинске, обнаружили мертвыми хозяина и его гостя. Незадолго до этого они слышали громкие крики, свидетельствующие о том, что за стеной происходила пьяная ссора между тремя мужчинами, которые там находились.
Следственным отделом по городу Дзержинску по данному факту возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц).
По версии следствия, в ночь на 12 июня в комнате квартиры по улице Маяковского между тремя мужчинами, употребляющими алкоголь, произошла ссора, в ходе которой 50-летний злоумышленник нанес ножевые ранения 32-летнему хозяину и его 34-летнему гостю. После совершенного он скрылся с места происшествия.
Следователи СК устанавливают место нахождения 50-летнего мужчины, подозреваемого в совершении данного особо тяжкого преступления.
Его приметы: на вид 50 - 55 лет, рост 160 - 165 см, худощавого телосложения, волосы седые, коротко подстриженные, лицо овальное, глаза темные.
Ранее он отбывал наказание за совершенное в 2003 году убийство. Освободился из мест лишения свободы в 2013 году. Затем привлекался к уголовной ответственности за причинение побоев. Зарегистрирован в Кировской области, прибыл на территорию нашего региона из Ростовской области…"
Оперативники вычислили Аббаса довольно скоро и задержали спустя несколько дней на том же вокзале.
- Я не помню, с чего началось, - говорил Аббас на первом допросе. - Только они первыми на меня напали, я вынужден был защищаться…
- Это он, конечно, привирает, - убежден Сергей Николаевич. - Зарезал мужиков мастерски: два смертельных ранения нанес хозяину и три - его гостю…
Вот такой оказался кунак.

Пустая арба

В настоящее время уголовное дело по факту двойного убийства идет полным ходом: проводятся экспертизы, допрашиваются свидетели, а когда будет готово обвинительное заключение, материалы передадут в Дзержинский городской суд. Подозреваемый, будучи человеком опытным в таких переделках, вину свою полностью признал и охотно отвечает на вопросы следователя. А сотрудники Дзержинского СО на днях направили запрос в Кировскую область, дабы установить местонахождение детей Аббаса.
- Сам он родительских прав не был лишен, и по закону несовершеннолетние дети будут являться смягчающим обстоятельством при вынесении ему приговора, - просвещает меня подполковник Кокин.
Наконец и детдомовцы "понадобились". Сироты при живых родителях, лишенные материнской ласки и отцовской заботы, они обречены в этой жизни с детства мыкать горе. И в мире, где очень много говорится о трудных детях, в полной мере испытать на себе такое несчастье, как трудные родители.
Кстати, местонахождение Натальи Гудаловой до сих пор неизвестно. В детском доме она не появлялась ни разу. Одна надежда у воспитателей "Надежды", что кто-то из ее знакомых прочтет эти строки и расскажет матери-кукушке, как мечтают ее дети хоть одним глазком увидеть маму и папу.
"Плоха та арба, которая возвращается во двор пустою", - гласит старинная ингушская пословица. С чем возвратится арба рецидивиста Аббаса Джакоева, теперь уже можно сказать наверняка. Вот только жаль двух мальчиков и двух девочек, которых они с беспутной Натальей произвели на свет.

Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА. 
(Имена фигурантов уголовного дела изменены в интересах следствия. Автор выражает благодарность руководителю Следственного отдела по городу Дзержинску подполковнику юстиции Сергею Кокину за помощь, оказанную при подготовке материала.)

Следите за нашими новостями в удобном формате