Хлебопеки одни несут ответственность за свою социальную миссию

Хлебопеки одни несут ответственность за свою социальную миссию

  • Такие же проблемы и у хлебопеков. 

- В постановлении правительства РФ от 17.09.2014 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов правительства РФ № 530 от 10.03.2014" основной акцент по сдерживанию цен на хлеб делается на хлебопекарные предприятия, - говорит генеральный директор ЗАО "Арзамасский хлеб" Алексей Крайнов. - Однако из решения этой задачи совсем выпали поставщики сырья, торговые сети, под диктовку которых нам приходится работать.
Так, как привел Алексей Анатольевич, только в третьем квартале 2014 года мука всех сортов подорожала на 40 процентов, сырье и упаковочные материалы - на 20 - 50 процентов. Поставленные в жесткие ограничительные рамки, установленные на хлеб и хлебобулочные изделия как социально значимые продукты, хлебопекарные предприятия вынуждены нести все издержки и убытки.
Если торговым компаниям ничего не стоит поменять розничную цену на продукт в течение суток со времени его поступления, то хлебозаводам приходится согласовывать новые отпускные цены с теми же торговыми компаниями по нескольку месяцев. Аргументы хлебопеков, что они несут огромные убытки, ретейлерами совсем не воспринимаются.

  • Себе и государству в убыток

Торговые сети не несут ответственности за неправильное планирование заказов, которые формируются без учета реальной потребности населения в хлебе и хлебобулочных изделиях. Сами работники хлебопекарной отрасли говорят об этом с грустной иронией: то ли робот заказ составлял, то ли в другом регионе планировали…
Потом попробуй нереализованную продукцию не забери обратно на хлебозавод, такими штрафными санкциями в магазине грозят - мало не покажется…
Возвращенный хлеб в лучшем случае идет на переработку, а то и утилизируется. Настолько ли мы богаты, чтобы так распоряжаться первым и самым необходимым продуктом? Если посчитать, сколько таким образом хлеба идет в отвалы, может быть, выращенное хлеборобами зерно можно было бы использовать куда более рационально - продать, к примеру, в другие страны и заработать валюту… Тем более что государство для поддержки аграрной отрасли предоставляет субсидии.
С другой стороны, и переработка, и утилизация нереализованного хлеба предприятиям влетают в копеечку. Ведь и на это тратятся электроэнергия, горюче-смазочные материалы.
Насколько актуальна эта проблема, говорит тот факт, что нереализованная хлебная продукция, как правило, составляет от 15 до 30 процентов от отгруженной в торговые сети.
При таком "хозяйствовании" немудрено, как подчеркивает Алексей Крайнов, что иные из хлебопекарных предприятий оказались на грани банкротства и закрытия.
Озабоченность хлебопеков таким положением дел разделяют в Арзамасской ассоциации промышленников и предпринимателей "Развитие", где по обращению главы "Арзамасского хлеба" состоялось обсуждение накопившихся проблем. Генеральный директор Ассоциации, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев, в свою очередь, обратился в областной парламент с предложением уже на уровне законодателей области рассмотреть возможные пути их решения и выйти с обращением в правительство РФ внести соответствующие изменения в действующие нормативно-правовые акты, которые позволяют торговым сетям диктовать свои условия хлебопекарным предприятиям.

Александр НИКОЛАЕВ.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате