Волшебник для Зеленого города

Волшебник для Зеленого города

24 марта этого года "Нижегородские новости" опубликовали материал "Аборигены бросают вызов" Игоря Грача.
Напомним, что речь шла о ситуации, сложившейся в Зеленом городе, на территории, принадлежащей Нижегородскому региональному институту управления и экономики АПК (в просторечье Агродом). Жители, в частности жаловались, на плохо организованную уборку отходов, а также на размещение в общежитии, рассчитанном на 120 мест, гастарбайтеров численностью более четырех сотен. Но основной проблемой называлось отсутствие горячей воды в доме №8, построенном еще в 2000 году.
Через месяц после нашей публикации Комитет охраны природы и управления природопользования Нижегородской области информировал жителей о том, что по поручению заместителя губернатора, заместителя председателя Правительства по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирины Живихиной была проведена проверка.
По итогам проверки был составлен акт и протокол на отсутствие инвентаризации отходов и мест их размещения, учета и отчетности в области обращения с отходами, проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, разрешения на выброс в атмосферу продуктов сжигания от котельной и гаража, производственного экологического контроля за охраной окружающей среды. Институту пообещал вынести постановление о наложении штрафа.
Как сообщила нашему корреспонденту глава администрации Зеленого города Лидия Митрякова, после работы комиссии территория Агродома была приведена в соответствие с санитарными нормами.
- Что касается иностранных рабочих (строителей мебельного монстра IKEA), то здесь инспекцию проводили сотрудники миграционной службы, ФСБ, пожарные и роспотребнадзор.
По словам Дмитрия Липшица, начальника отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями обитания территориального управления Роспотребнадзора по Нижегородской области оказалось, все санитарные нормы в данном общежитии соблюдены, у иностранных рабочих, проживающих там, имеются все необходимые медицинские справки.
Однако комиссия направила руководству института предписание о
ликвидации до 1 июля 2006 года перенаселенности в общежитии.
Соответствующее письмо получила и администрация Нижегородского
района.
Теперь о главной проблеме четырех десятков семей дома N 8.
Дом был построен в 2000 году. Горячей воды в новом доме просто не было! И поэтому каждый квартиросъемщик заключил с институтом (котельная, обслуживающая дом, принадлежит институту) договор только на отопление.
Со временем конечно жильцы приобрели в свои квартиры водонагревательные приборы, но от мечты иметь нормальное горячее водоснабжение они так и не отказались.
В своем несчастье они обвиняют ректора института Василия Козлова. Мол, не хочет Василий Дорофеевич потратить деньги и переоборудовать свою котельную, чтобы у людей была водичка тепленькая.
В своих письмах в "Нижегородские новости" жильцы дома уповали на передачу котельной муниципалитету. Тогда, мол, и деньги на ремонт найдутся.
Однако Василий Козлов заявил, что передавать котельную институт не будет. Кстати, в этом его поддержало и министерство, в ведении которого находимся институт.
Мнение: Василий Козлов, ректор ФГОУ "Нижегородский региональный институт управления и экономики АПК".
- Исторически сложилось, что мы имеем все инженерные сети на своем балансе. Дом N 8 - дополнительный потребитель у государственного образовательного учреждения, которым является наш институт. Горячая вода там технически не заложена проектом. Наша котельная дает только отопление. Единственно, к чему там можно было бы придраться, так это то, что отопительный сезон мы закончили на неделю раньше. Сейчас у нас есть план реконструкции котельной. Так что качество отопительных услуг будет улучшено.
И еще. Хочется напомнить жильцам дома N 8, что сейчас в стране рыночные отношения, и на рынке энергоресурсов располагаем котельной. Они могут купить у нас это тепло. По горячей воде мы никаких обязательств перед ними не имеем. Товарищество собственников жилья экономически должно решить для себя этот вопрос.
Мы готовы обсудить с ними этот вопрос. Кстати, люди там живут не бедные. Они могут обратиться к нам с инвестиционным предложением, принять партнерское финансирование, чтобы мы, изменив некоторые технические условия, могли дать им горячую воду. Нужно сесть и вместе обсудить цену вопроса.
- Мы федеральное государственное образовательное учреждение, то есть финансируемся федеральным бюджетом. Средства мы инвестируем прежде всего в те объекты, которые связаны с нашей профильной деятельностью. У нас большие планы. Мы превращаем институт в престижную бизнес-школу.
Мы как собственники владеем котельной, и нам достаточно бюджетных средств, чтоб обеспечить свои нужды. Если мы передадим котельную муниципалитету, то нам будет не по средствам покупать тепло. Сейчас нам экономически не интересно передавать муниципалитету нашу котельную.
Ольга МАКАРОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате