Посетителей Нижегородского Арсенала встречали пингвины

Посетителей Нижегородского Арсенала встречали пингвины

В минувшую субботу Волго-Вятский филиал ГЦСИ отмечал свой восемнадцатый день рождения. В честь чего были организованы специальные программы и акции, а вход для всех желающих был, само собой, бесплатный.

Посетителей Арсенала встречали пингвины (ударение на второй слог) с транспарантами – персонажи горьковской «Песни о Буревестнике». Тихие смешные птицы бродили по расположившемуся на двух этажах сразу «Музею великих надежд», а куратор и создатели экспозиций проводили экскурсии.

Можно было насладиться и «Байк-артом» от Эрве Лорана, кстати автора той самой скульптуры «Прорыв». Для создания «Байк-арта» художник изготовил десять оленьих голов, надел их на рули велосипедов и в День города совершил эффектный велопробег до Арсенала, после чего оные головы до августа выставлены на всеобщее обозрение.

Среди посетителей было много родителей с детьми. Для них были подготовлены особые удобства и придумки, в том числе специально разработанный детский аудиогид по выставке, записанный детьми же.

В течение всех лет существования деятельность ГЦСИ в Нижнем Новгороде отличалась завидной активностью. Пожалуй, главное событие этого года – завершение длительной, сложной реконструкции Арсенала - «дома» нижегородского Центра современного искусства, ставшее знаковым подарком к совершеннолетию.

В последние годы Арсенал стал инициатором ряда важных проектов. Это «Тинейджерский арсенальский клуб ТАК!», «Общество поощрения художеств» для лиц в возраста 55+,  клубы для интеллектуального и творческого досуга, программа «Арсенал + Семья» для детей от трех лет и их родителей, программа «Музейная среда» и организованный совместно с представителями бизнеса фонд поддержки культуры FUTURO. На курсах краеведения готовят экскурсоводов, а для всех желающих читаются просветительские лекции по проблемам разных наук. Обо всем этом корреспонденту «НН» рассказала бессменный руководитель Центра современного искусства в Нижнем Новгороде Анна Марковна Гор.

Кстати, 70% событий в Арсенале проходит бесплатно, а по средам вход на все выставки свободный.

Мария ФЕДОТОВА.

Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате