Иностранцам упростили процедуру выдачи разрешения на работу

Иностранцам упростили процедуру выдачи разрешения на работу

Впервые за последние 10 лет в Нижегородской области в этом году количество мигрантов в I квартале сократилось на 1139 человек, сообщает Нижегородстат.

Без трат не обойтись

Впрочем, тенденция снижения миграционного потока в регионе наметилась еще в 2014 году. По сравнению с 2013 годом он сократился на 3 процента. У большинства работодателей эта тенденция вызывает обоснованную тревогу: существующий дефицит рабочих рук своими возможностями никак не покрывается.
К тому же в регионе реализуются масштабные инвестиционные проекты, связанные с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года. И без привлечения дополнительной рабочей силы опять же не обойтись.
Привлекательность для гастарбайтеров российские регионы стали терять на фоне обострившегося экономического кризиса, обесценившего рубль. Но, как отмечают эксперты и сами иностранцы, это не единственная из причин. Изменившееся миграционное законодательство порой ставит приезжих в крайне затруднительное положение.
Так, чтобы получить патент на работу, они должны сдать комплексный тест на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ. Это дело весьма затратное. Во-первых, 72-часовые курсы, без которых большинству из них не обойтись, будут стоить не менее 10 тысяч рублей. Сам сертификат, дающий право на работу, обойдется еще в 4900 рублей. Выдают его в Москве и Санкт-Петербурге, и ждать сей документ прибывшим в наш регион иностранным гражданам приходится определенное время. Еще не получив разрешения на работу, они вынуждены тратиться, ожидая документ. Не успел уложиться с его оформлением в тридцатидневный срок, и иностранец уже - персона нон грата. По закону его нужно выдворять за пределы страны.

Минуя столицы

У нас в регионе нашли выход из положения, введя в оборот свой сертификат. И хотя срок действия его не пять лет, как федерального, а всего год, он пользуется популярностью у приезжих и, прежде всего, рассчитывающих поработать один сезон на территории Нижегородской области. Да и стоит он 2000 рублей.
А разработанные для получения регионального документа тесты проще.
По словам директора Центра международного образования и сотрудничества "Александрия" Лолиты Биктеевой, региональный сертификат можно получить без проволочек: сдать утром экзамен, и уже во второй половине дня документ выдают на руки.
Право выдавать региональный документ есть у 19 организаций, включая негосударственные, а пройти тестирование можно на базе пяти вузов и 11 средних профессиональных учреждений, которые расположены в различных районах области, что также удобно для иностранных граждан.

Александра МАХЛИНА. 

Кстати

Всего за 5 месяцев 2015 года на миграционный учет было поставлено 73 499 человек более чем из 100 государств. Наиболее распространенной целью пребывания является работа. Эту причину приезда в Нижегородскую область указали 31 471 человек.

Между тем

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым за наем трудовых мигрантов не по профессии будут штрафовать. Согласно документу, КоАП РФ дополняется положением, признающим незаконным использование иностранной рабочей силы по специальности, не указанной в патенте или разрешении на работу в России. За такое правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 25 тысяч до 50 тысяч рублей, для юрлиц - от 250 тысяч до 800 тысяч рублей (либо приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток).
Законом предусмотрены также поправки в КоАП РФ, регламентирующие ответственность для самих мигрантов за несвоевременное уведомление органов ФМС об изменении рода трудовой деятельности. За данное правонарушение предусмотрен штраф от 4 до 5 тысяч рублей, а в случае повторного совершения правонарушения в течение года - от 5 до 7 тысяч рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате