На прошлой неделе нижегородке был поставлен диагноз "Корь". Как оказалось, заболевшая женщина проводила отпуск в странах Балканского полуострова - она была в Сербии, в Черногории и, скорее всего, привезла инфекцию оттуда.
Как рассказала заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора Марина Шарабакина, эпидемическая обстановка по заболеваемости корью в Европейском регионе, странах ближнего зарубежья остается напряженной. В связи с этим сохраняется вероятность инфицирования нижегородцев во время загранпоездок и завоза этой инфекции на территорию области.
Этот случай был взят на контроль специалистами Роспотребнадзора. В настоящее время они проводят противоэпидемические мероприятия, в числе которых иммунизация контактных лиц. Ситуация осложняется тем, что заболевшая женщина - представительница творческой специальности и у нее, как у человека, выступающего на сцене, круг общения довольно широкий. Инкубационный период у кори - 21 день. В этот период еще нет клинических проявлений инфекции, но носитель этой недетской болезни уже может передавать ее своему окружению. Сколько человек могло заразиться за две недели по возращении женщины из отпуска, сказать никто не берется.
Это уже второй случай кори у взрослых нижегородцев в текущем году. Первый случай был зарегистрирован в мае. Инфекцию завезли из Узбекистана. Тогда удалось избежать дальнейшего распространения инфекции. По эпидемическим показаниям было привито против кори 118 человек.
- Единственной мерой профилактики кори является вакцинация. Отказ от иммунизации - это высокий риск заболеть корью для детей и для взрослых, - подчеркивает Марина Алексеевна. Корь переносится довольно тяжело, особенно взрослыми. Проявления кори - высокая температура, головная боль, сыпь.
Александра МАХЛИНА.
Кстати
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в России прививки против кори проводятся двукратно: детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация). Взрослые в возрасте до 35 лет должны быть привиты двукратно. Если человек не был привит в детстве и не болел корью либо данные о прививках были утеряны - проводятся 2 прививки с интервалом между прививками не менее 3 месяцев. Лица в очагах кори, не болевшие, не привитые и привитые однократно, а также не имеющие сведений о профилактических прививках против кори, прививаются без ограничения возраста.
Цифра
В 2014 году в Нижегородской области было зарегистрировано 19 случаев кори, в том числе групповой очаг среди цыганского населения в Кстовском районе. Большинство заболевших (63 процента) не были привиты против кори.