Эта зависимость встревожила и нижегородских психиатров

Эта зависимость встревожила и нижегородских психиатров

Конечно, охранника московской фирмы, который оставил травматический пистолет "ИЖ-79-9Т" заряженным на рабочем месте, теперь будут судить. Но это лишь следствие майской трагедии, произошедшей в столичном офисе: 21-летняя девушка решила сделать селфи с оружием и приставила дуло к виску. Сработала так называемая "синхронизация рук", и любительница автопортретов нажала кнопку смартфона и курок одновременно…

Чуть ли не каждую минуту

Увы, этот случай не единственный в своем роде. После того, как выпускница питерского института туризма Ксения Ипатьева, решившая сделать селфи на эстакаде, упала с 15-метровой высоты и разбилась, полиция решила вмешаться. Сотрудники МВД России даже подготовили рекомендации и выпустили памятку "Как не надо фотографироваться", которые их коллеги по регионам теперь распространяют в общественных местах, в вузах и школах. Чтобы любители фотографировать себя, или "себяшки", как их на профессиональном сленге называют психологи, знали, что это опасно для жизни - делать снимки за рулем, на оживленных трассах, на крышах, на воде, с дикими животными… Но даже они не могли предусмотреть изобретательности парней с Урала, которая случилась совсем недавно. Двое жителей Челябинской области решили сфотографироваться с противопехотной гранатой "РГН". ГРАУ-7Г21 - противопехотная осколочная ударно-дистанционная, предназначена для поражения живой силы в бою, радиус поражения осколками гранаты 15 метров. Молодым людям хватило для того, чтобы подорваться…
Буквально на следующий день в Подмосковье ученик 9-го класса хотел сделать селфи на брошенных бетонных блоках. Ребенок забрался на гору бетона и случайно зацепился рукой за высоковольтный провод. В тот же день под Рязанью погиб школьник, который хотел сделать селфи на железнодорожном мосту. Мальчик упал с высоты трехэтажного дома на пути…
Как оказалось, с начала года у нас в стране зарегистрировано уже более ста пострадавших в процессе селфи, количество погибших перешагнуло отметку первого десятка…
Фотографирование самого себя сейчас настолько популярно, что даже искусственное слово "селфи" уже попало в словарь современного английского языка. Есть люди, которые фотографируют себя время от времени. А есть и те, кто делает фотографии себя, любимого, едва ли не каждую минуту. Это уже одержимость, которая граничит с сумасшествием. И попытки сделать оригинальное селфи порой приводят к очень печальным результатам. Иногда даже к смерти.
- У нас в Нижнем, слава богу, пока серьезных трагедий не случалось, - рассказывает глава нижегородской клинки "Астрал" Дмитрий Арлимов. - Пятнадцатилетний руфер (тот, кто занимается экстремальным видом спорта - руффингом, если еще проще - прыгает по крышам. - Т.Ч.) из Приокского района, который попал в травматологию с переломом ноги, не в счет. Но этого Карлсона, я думаю, лечить от селфи-зависимости уже не придется, продолжительный гипс и так отобьет у него охоту сниматься на фоне крыш…
Кстати, российские ученые рассказали, когда увлечение селфи перестает быть невинным развлечением и становится зависимостью, грозящей психическим расстройством. Они выделили три этапа развития селфимании. О "пограничном" состоянии человека можно говорить, если он делает три автопортрета в день, не выкладывая их в Интернет.
Более острым и требующим коррекции, по-другому - психологической терапии, специалисты признали этап, когда пользователь в течение суток выкладывает в соцсети два-три фото себя.
- Если человек делает в день порядка шести селфи и делится ими с друзьями, ожидая ответной реакции, это уже говорит о хроническом состоянии, когда пользователь не может справиться с компульсивным синдромом, - говорит клинический психолог, руководитель психологического центра Артур Гараганов.
Между прочим, обсессивно-компульсивным синдромом специалисты считают нарушение психики, при котором человека преследуют навязчивые мысли.

Патология или черта характера?

Самое массовое селфи в Нижнем Новгороде было зарегистрировано 26 апреля этого года у подножия Чкаловской лестницы, когда в нем участвовало более тысячи наших земляков. Кое-кто умудрился сделать селфи на фоне селфи.
- Конечно, если человек изначально психически нездоров, это вдвойне опасно. Всякое чрезмерное увлечение становится разновидностью невроза, - просвещает меня известный нижегородский психиатр-нарколог, член региональной Ассоциации наркологов Леонид Коптелов. - Механизмы всех зависимостей одинаковы - будь то алкоголизм, наркомания, игромания или интернет-зависимость…
В отделении восстановительной медицины Международной клинической больницы имени Б.И.Филоненко, что на улице Родионова, которое занимается психологическим лечением зависимости, мне сообщили, что у них на сегодня не зарегистрировано ни одного пациента с селфи-зависимостью. То же самое сказали и в Нижегородском отделении некоммерческого фонда "Здоровая страна". Казалось бы, все отлично, миновала сия напасть нижегородцев! Да и доктор Коптелов настроен весьма оптимистично.
- Это пройдет, - говорит Леонид Валентинович. - Лет через пять с селфи переключатся на что-нибудь другое…
Тем не менее Всемирная организация здравоохранения уже планирует признать интернет-зависимость психическим расстройством. Сейчас готовится новая Международная классификация болезней МКБ-11, куда должны включить и эту проблему. Как только интернет-зависимость попадет в официальный список болезней, ее смогут лечить врачи с помощью препаратов и психотерапии. По данным психологов, такой диагноз смогут ставить зависимым от селфи, онлайн- игр, SMS и соцсетей. Оказывается, в мае этого года Всемирная ассамблея здравоохранения уже начала рассмотрение МКБ-11. По данным ВОЗ, окончательный вариант классификации болезней должен быть принят в 2017 году.
В Нижегородской городской психологической службе рассказали, что веб-зависимостью страдает приблизительно каждый десятый пользователь Интернета.
- Когда человек зависим, он все мысли направляет только на получение удовольствия, - поясняет психолог Оксана Елизарова. - Препараты позволяют пациенту подумать и сконцентрироваться на чем-то еще, более полезном, в жизни. Если речь идет о школьнике или студенте, он начинает лучше учиться, строить планы на карьеру…
По мнению психологов, размещать удачные "самострелы" в соцсетях (то есть фактически показывать их всему миру) - яркий симптом сразу двух комплексов: во-первых, заниженной самооценки, во-вторых, острой нехватки живого общения. Каждый "лайк", который появляется под выставленным фото, воспринимается авторами селфи как похвала и успех в обществе. Со временем эта похвала становится жизненной необходимостью: не получив очередную дозу "лайков", "самострельщик" испытывает своеобразную психологическую ломку - грустит, злится, не находит себе места, в общем, испытывает стресс.
Многие психологи поэтому склонны считать увлечение "себяшек" элементарным проявлением нарциссизма: люблю себя, фотографирую себя, любимого, и выкладываю в Интернет, чтобы все видели. А некоторые считают это просто модой.
Моя канадская подруга, женщина взрослая, самодостаточная и исключительно деловая, приехав в гости, обснимала себя на фоне всех новоявленных нижегородских памятников, которые возникли у нас со времен ее эмиграции. А уже вечером каждого дня после наших экскурсий на ее страничке в "Фейсбуке" появлялись свежие фото: "Я на канатной дороге", "Я обнимаю памятник кошельку", "Я на фоне Петра I" и т.д. Честно признаться, у меня бы на это не хватило ни времени, ни терпения. Должно быть, у них там, на Западе, других проблем больше нет, кроме как заполнять страничку в "Фейсбуке".

"Олимпикс" и другие

- Мы работаем с этой проблемой только в форме индивидуального консультирования. Психологи используют методики краткосрочной терапии, - пояснили сотрудники службы психологической помощи населению. - В мировой практике еще нет единого мнения, как с этой темой можно работать на тренингах.
Тем временем селфи как главный тренд прошлого года в этом году родил новую тенденцию "самострелов", которая по масштабности и абсурду превосходит все остальные. Явление почему-то получило название "селфи-олимпикс". Суть в том, чтобы сделать как можно более идиотское, смешное и выходящее за границы разумного фото самого себя. Снимать "олимпикс" желательно в необычных декорациях, например, в ванной комнате, намазав себя с головы до ног пеной для бритья или зубной пастой. Неожиданно тут наши земляки оказались впереди России всей. Чего стоит только фото 24-летнего нижегородского безработного Алексея О. в форме унтершарфюрера СС, которое он выложил в Интернете, за что получил впоследствии, кроме нескольких "лайков", 15 суток "за пропаганду нацистской символики".
- Если бы не солдаты Вермахта, то не было бы возможности советским воинам продемонстрировать героизм, - попытался молодой человек во время судебного процесса в зале Советского районного суда представить свою дурацкую выходку в качестве некой просветительской миссии.
А прошлогодняя история с нижегородскими зэками, ранее совершившими побег из автозака? Отъявленные сидельцы снялись не только в кресле судьи на фоне российского триколора, но и в камере Дальнеконстантиновского ИВС у стола с выпивкой и закуской. Пользователей Интернета повергла в шок эта фотосессия, где 40-летний рецидивист Валентин Шмелев с восемью судимостями, вооруженный пистолетом и револьвером, демонстративно передергивает затвор.
Отдельно стоит в этом "креативном" ряду история НГМА. Днем 10 марта нижегородские школьники, посещающие подготовительные курсы в Нижегородской медицинской академии, на одном из занятий на кафедре нормальной анатомии решили устроить селфи. Воспользовавшись отсутствием в аудитории преподавателя, юные любители медицины сделали "веселенькие" фото на фоне препарированных трупов. Скандальные фотографии опубликовала старшеклассница из лицея-интерната "Центр одаренных детей".
Даже теперь, спустя полгода, пресс-секретарь Нижегородской медицинской академии Алексей Никонов вспоминает этот случай с возмущением.
"Меня поразило тогда, что школьников никто не собирался наказывать", - говорит Алексей Юрьевич. Преподаватели лицея-интерната, с которыми мне удалось пообщаться 12 марта, были уверены, что в поступке их подопечных нет ничего предосудительного. "СМИ, как обычно, раздули из мухи слона, - сказала учительница ЦОДа, которая не пожелала представиться. - Девочка не сделала ничего предосудительного. Я хорошо знаю ее, это приятный, воспитанный ребенок. Всем свойственно ошибаться, от этого никуда не денешься. Надеюсь, эта история послужит для нее уроком, и впредь она будет думать, какие фотографии выкладывает в Интернет…"

Триумф абсурда

Однако, по мнению нижегородского психиатра и психотерапевта Яна Голанда, данное поведение современной молодежи не свидетельствует ни о чем хорошем.
- Селфи - это "болезнь", которая поглотила практически всю страну, как в свое время ее поглотила уринотерапия и прочая ерунда, - заметил Ян Генрихович, заслуженный врач Российской Федерации. - Все фотографируют себя на фоне чего-то необычного, а порой и страшного. Это, например, как пожарный из Казани на фоне горящего торгового центра или, что еще хуже, медсестры, делающие снимки на фоне своих пациентов, находящихся без сознания, или с органами в руках. И все это, к сожалению, не от большого ума. И что еще больнее, такое поведение проявляется не потому, что человек чем-то болен. Нет. Все проще. Все кроется в отсутствии культуры, в отсутствии этики, в отсутсвии культуры семьи.
Психоаналитик уверен, что откровенные беседы родителей с детьми на темы "что такое хорошо, а что такое плохо" способны воспитать культурного человека.
Однако, как заметил официальный представитель НГМА Алексей Никонов, отныне по приказу ректора первокурсникам будут в обязательном порядке читать лекцию о морально-нравственных нормах будущего врача, а также знакомить с "Этическим кодексом обучающихся медицине и фармации", принятым советом ректоров медицинских вузов Российской Федерации в апреле этого года.
Как говорится, нет худа без добра…

Татьяна ЧИНЯКОВА. 

Справка "НН”

Разновидности селфи
Лифтолук - снимок, сделанный в зеркало лифта, одно из самых популярных проявлений селфи.
Туалетный лук - снимок, сделанный с помощью зеркала в ванной, туалете.
Дакфейс (английское duckface - "утиное лицо") - выражение, которое неосознанно придают лицу девушки, старающейся выглядеть на будущем "самостреле" как можно более сексуально. Его основной нюанс - надутые и выпяченные вперед губы.
Белфи (от английского butt - "попка" и selfie) - фотографирование своей пятой точки.
Релфи (от английского relationship selfie - "селфи отношений") - "самострел" с любимым человеком. Кстати, гарвардские социологи выяснили, что этот вид фотографий раздражает подписчиков соцсетей больше других.

В тему

Американский бренд представил женские туфли для съемки селфи. Обувь на каблуке, получившая название "селфи-туфли", продается в онлайн-магазине фирмы по цене от 199 долларов.
Форма туфель позволяет вставлять в их переднюю часть сотовый телефон. После этого обладательницам обуви предстоит поднять ногу и нажать пальцем на специальную клавишу внутри туфли, которая активирует камеру.

Между тем

Моноподы и палки для селфи, которые сегодня продаются повсюду, стали настоящим кошмаром для сотрудников музеев. Смотрители бьют тревогу: длина штатива достигает полутора метров, что позволяет приблизить камеру вплотную к картинам и скульптурам и испортить их.
Представители Лондонской Национальной галереи, например, запретили своим посетителям использовать в залах музея этот новомодный девайс. Причина все та же: из соображений безопасности и сохранности экспонатов.

Следите за нашими новостями в удобном формате