Путь от смеха до денежного успеха

Путь от смеха до денежного успеха

Все известные юмористические телепроекты, от КВН до Comedy Club, - это в первую очередь успешный бизнес. Их участники, начав выступать на сцене как любители, сегодня на профессиональной основе зарабатывают баснословные гонорары.

Вышли из КВН

В середине 2000-х звание основного поставщика свежего юмора на российские телеканалы принадлежало КВН. Из "Клуба веселых и находчивых" и вышли основатели Comedy Club. "Камеди" превратился в мощнейший продюсерский центр и, по сути, влился в структуру ТНТ. Сумма сделки по покупке каналом 75 процентов минус одна акция ССР в 2010 году составила рекордные для российского медиарынка 10,3 миллиарда рублей. С тех пор компания наращивала обороты, и сегодня комедийные телепроекты производства CCP ("Универ", "Сашатаня", "Интерны") занимают львиную долю сетки вещания канала.
Бывший капитан команды КВН "Сборная Пятигорска", резидент "Камеди" Семен Слепаков в 2012 году попал в рейтинг самых высокооплачиваемых звезд по версии Forbes с 3,5 миллиона долларов годового дохода. Артист Павел Воля в том же году заработал 2,4 миллиона долларов. К тому времени он из диджея пензенского "Русского радио" стал владельцем звукозаписывающего лейбла Nopassport.
Михаил Галустян спродюсировал три фильма - "Няньки", "Тот еще Карлсон" и "Билет на Vegas" - и сыграл еще в нескольких. В 2012-м его доход Forbes оценил в 1,9 миллиона долларов.
Рекламные контракты Сергея Светлакова (шоумен подписал их с "Вымпелкомом" (бренд "Билайн") и страховой группой "Согаз") эксперты Forbes оценивают не меньше чем в 1,6 миллиона долларов в год. В своем фильме "Скорый "Москва - Россия" он сыграл главную роль и продюсировал его вместе с тремя коллегами. При бюджете 4 миллиона долларов лента собрала в прокате 5,1 миллиона. Это позволило Светлакову попасть в тридцатку самых высокооплачиваемых российских знаменитостей по версии Forbes в 2014 году с 3,2 миллиона долларов дохода.
Телевидение по-прежнему остается основным местом заработка для юмористов. "Клуб веселых и находчивых" прописался на Первом канале и, по оценке Forbes, приносил компании АМиК Александра Маслякова не менее 3,5 миллиона долларов.
Выходцы из КВН, в полном составе ставшие коммерчески успешным проектом за пределами как КВН, так и "Камеди", - команда "Уральские пельмени". Помимо доходов от съемок на ТВ, артисты успешно гастролируют, собирая полные залы (стоимость билетов на шоу в Москве - от 5000 до 20 000 рублей), и выступают на мероприятиях. Пригласить "Пельмени" на корпоратив, свадьбу или день рождения можно за 700 000 - 800 000 рублей, на новогодних праздниках цена за выступление коллектива может достигать 1,5 миллиона рублей.
Развлекательные программы других бывших кавээнщиков обойдутся дешевле. Команда "Уездный город" выступает за 300 000 - 400 000 рублей, примерно в такую же сумму обойдется развлекательная программа от "Сборной РУДН".

Популярность дорого стоит

Самый популярный телеведущий, по данным TNS Россия, на протяжении нескольких лет, один из самых дорогих и востребованных ведущих праздников (40 000 - 50 000 долларов за мероприятие) Иван Ургант, по оценке Forbes, заработал в прошлом году не менее 2,7 миллиона долларов, войдя в двадцатку главных российских знаменитостей.
По данным генерального директора агентства Communicator Creative Events Егора Доброгорского, звезды, ранее устанавливавшие гонорары за выступления в валюте, в кризис перешли на расчеты в рублях и снизили ставки на 20 - 40 процентов. Вслед за падением доходов от рекламы на телевидении снижаются и закупочные цены на телепродукты.
Мощный и востребованный игрок на рынке интеллектуального юмора - театр "Квартет И". Актеры Леонид Барац, Александр Демидов, Камиль Ларин и Ростислав Хаит построили успешный многопрофильный бизнес, в 2012 году Forbes оценивал их доходы в 8,8 миллиона долларов в год. Помимо самого театра и выступлений на мероприятиях (цена за работу коллектива может превышать 2 миллиона рублей), "Квартет И" успешно снимает кино и участвует в телевизионных проектах.
Билеты на спектакли, которые не выходят из репертуара годами, обычно распроданы задолго до действа (при цене до 15 000 рублей за билет), а кинофильмы по собственным сценариям собирают миллионы долларов в прокате.
В рейтинге главных российских знаменитостей Forbes, составленном в 2014 году, 16-ю строку занял Максим Галкин. Пародист и шоумен, по оценке Forbes, заработал в отчетный период более 6,8 миллиона долларов.
Несмотря на то, что шоу в формате "Аншлага" Регины Дубовицкой сдали позиции на телевидении, у юмористов старого формата есть своя аудитория. И эта аудитория готова смотреть "Смехопанораму" Евгения Петросяна. Хотя Петросян, чью передачу "Кривое зеркало" десять лет назад россияне называли самым популярным юмористическим шоу и чей доход Forbes тогда оценивал в 1,5 миллиона долларов, сегодня ездит с выступлениями по небольшим городам и скромным концертным залам (билеты на концерт в Санкт-Петербурге стоят от 600 до 3000 рублей).

По материалам СМИ.

Следите за нашими новостями в удобном формате