Кубанскому ученому-изобретателю грозят 11 лет в колонии строгого режима и штраф до одного миллиона рублей за то, что в процессе работы над проектом гибких солнечных батарей он заказал по почте растворитель, который оказался в списке запрещенных психотропных веществ.
26-летний Дмитрий Лопатин был единственным, кто представлял Россию на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow, при этом его ноу-хау вошло в список ста лучших проектов, собранных со всего мира. Изобретением заинтересовался, среди прочих, концерн Shell - один из лидеров на рынке энергетики.
Однако на форум Лопатин прилетел едва ли не из зала суда, который приговорил изобретателя к трем годам условно за "совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере". Факт контрабанды психотропных веществ в суде доказать не удалось.
Прокуратура края посчитала приговор слишком мягким и обжаловала его в апелляционном порядке.
"Мы не согласны со снятием с Лопатина обвинений по контрабанде и назначением ему условного наказания, - рассказал старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Антон Лопатин. - По нашему мнению, его деяния подпадают под ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов). Безусловно, мы принимали в расчет, что подсудимый - молодой ученый, чьи изобретения вызывают интерес среди инвесторов".
Лопатин доказал свою невиновность и на детекторе лжи, но результаты не были учтены на стадии предварительного расследования. При этом суд оправдал молодого ученого по эпизоду обвинения, связанного с контрабандой.
По материалам СМИ.