Столкнувшись с фактами преступлений, правонарушений, а то и оказавшись в роли пострадавших, многие наши граждане не знают, как быть, куда обратиться.
Между тем приказом МВД России от 29.08.2014 № 736 была утверждена инструкция "О порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях", которая в доступной форме регламентирует процедуру приема, регистрации и разрешения заявлений и сообщений в органах внутренних дел, определяет понятия заявлений и сообщений, сроки и порядок их рассмотрения, права заявителей и другие вопросы.
Как гласит документ, следует различать письменные заявления: они могут быть о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии (о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, в том числе о несчастных случаях, дорожно-транспортных происшествиях, массовых отравлениях людей, стихийных бедствиях), - а также сообщения. Сообщения о происшествиях могут поступать в органы внутренних дел лично от заявителя, нарочным, по почте, по телефону, телеграфу, Интернету, факсимильным и иным видам связи.
Сообщение (заявление) о происшествии, поступившее в орган внутренних дел, должно быть незамедлительно зарегистрировано в дежурной части в книге учета сообщений о происшествиях (КУСП); ему присваивается порядковый номер, который указывается в штампе о регистрации, а при личном обращении в дежурную часть оформляется талон-уведомление, который выдается заявителю.
Отказ в приеме заявления о преступлении либо происшествии может быть обжалован в органы прокуратуры либо в суд.
Заявление гражданина должно быть принято независимо от участка обслуживания. Так, например, Нижегородское ЛУ МВД России на транспорте обслуживает участки водного, воздушного и железнодорожного транспорта, но при этом не единичны факты обращения граждан с заявлениями и о происшествиях и правонарушениях, имеющих место на территории обслуживания других ОВД.
Обращаться в линейное управление можно по электронной почте: nlut-smi@mail.ru, телефон доверия: 8 (831) 248 - 25 - 38, телефоны дежурной части: (831) 248-24-02, 248-23-94.