"Кризисная квартира".поможет женщинам и подросткам пережить беду.Как эффективнее разыскивать людей, пропавших без вести? Этот вопрос рассматривался на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Нижегородской области под председательством губернатора Валерия Шанцева.
По информации ГУ МВД России по Нижегородской области, в 2014 году было зарегистрировано 2762 заявления (сообщения) о безвестном исчезновении граждан. Были разысканы 2609 человек. Благодаря проделанной работе количество неразысканных граждан сейчас самое низкое за последние десять лет.
По словам председателя совета поисково-спасательного отряда "Волонтер" Сергея Шухрина, с 2011 года добровольцы, взаимодействуя с МВД, МЧС, СК "Волонтеры", ежегодно проводят более 200 поисковых, поисково-спасательных и разыскных мероприятий в городской и природной среде. В составе отряда около 500 человек, из них 50 активистов, также 20 кинологических расчетов, 8 личных автомобилей, 3 летательных аппарата. Организована круглосуточная горячая линия: 291-51-51.
Одним из важнейших является вопрос профилактики правонарушений и преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних.
- С начала учебного года в муниципальных образовательных организациях Нижегородской области осуществляют свою деятельность более 800 родительских патрулей. Ими проверено 997 подростков, состоящих на учете. Привлечены к административной ответственности 100 неблагополучных родителей, - заявил министр социальной политики области Артем Кавинов. - Кроме того, в 2014 году на базе областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Бригантина" было открыто новое отделение - "Кризисная квартира". Оно служит временным убежищем для женщин и детей, у которых произошел конфликт в семье или подвергшихся насилию. Программа реабилитации составляет 2 месяца. Проживание в "Кризисной квартире" бесплатное.
- В целом у нас сложилась система профилактики по предупреждению насилия в отношении несовершеннолетних, - заявил Валерий Шанцев. - Однако сегодня важно обратить особое внимание на предупреждение и выявление фактов неисполнения родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних и жестокого обращения с ними.
Кроме того, на заседании оценили эффективность профилактической работы по предупреждению употребления психоактивных веществ (ПАВ), в том числе курительных смесей.
- В целом нам удалось стабилизировать ситуацию по распространению и употреблению этих препаратов. Однако оснований для того, чтобы считать эту проблему закрытой, недостаточно, - отметил Валерий Шанцев.
По данным УФСКН России по Нижегородской области, в 2014 году правоохранительными органами области из незаконного оборота изъято 51 кг 710 г синтетических наркотиков. За 5 месяцев 2015 года на территории области зарегистрировано 333 преступления, связанных с оборотом потенциально опасных ПАВ (2014 - 394), из незаконного оборота изъято 5,6 кг потенциально опасных ПАВ (2014 - 6,5 кг).
Сергей ПЕТРОВ.