В санатории Нижегородской области обнаружена греча с клещами

Очередной продовольственный неликвид обнаружился на днях в пищеблоке областного санатория - гречневая крупа с «мясом»: в ней обнаружились паразиты. 

Тем, что питание в лечебных учреждениях – невкусное, известно всем. Потому, поедая его, пациенты тешат себя мыслью о том, что оно хотя бы полезное. Увы, и это зачастую не соответствует истине. И вот тому наглядный пример. На днях в ГКУЗ НО «Санаторий «Старая пустынь» для лечения больных туберкулезом специалисты регионального Управления Россельхознадзора проводили проверку. Там  им на глаза и попалась крупа сомнительного качества. Вся крупа, как и положено, сопровождалась документами, подтверждающими качество и безопасность продукции. Однако на деле это самое «качество» оставляло желать много лучшего. Как показали исследования, в отобранной от 35-килограммовой партии пробе гречневой ядрицы обнаружились клещи. Специалисты выяснили, что зараженность ее вредителями составила 15 экз/кг. Иными словами, на каждое кило гречи приходилось в среднем 15 этих «жучков». При том, что никаких насекомых там не должно быть в принципе!

Поставщик опасной крупы – ООО «Нижегородская логистическая компания», изготовитель - ООО «АПК «Алина» Оренбургская область.

- Выявленный факт свидетельствует о нарушении Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», согласно которому не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не соответствуют требованиям нормативных документов, - отмечает Ольга Горшкова, пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл.

Сейчас опасная крупа уничтожена. Только вот подобные случаи в последнее время у нас стали чуть ли традицией. «НН» уже рассказывали, как пару дней тому назад некачественные овсяные хлопья (35 кило)  и манка (23,3 кг) обнаружились в ГБОУ «Кадетская школа-интернат имени героя Российской Федерации А.Н.Рожкова». И опять-таки поставщик некачественной крупы – ООО «Нижегородская логистическая компания». Изготовитель хлопьев – ООО «Нижегородский Геркулес», манки – ООО «Усть-Калманский элеватор» (Новосибирская область). Учреждению дано предписание о возврате некачественной крупы поставщику.

- Налицо нарушение законодательства при осуществлении закупок для государственных нужд, - отмечает Ольга Горшкова, пресс-секретарь Управления Россельхознадзора. - Зачастую крупа поставляется в социальные учреждения со всеми необходимыми документами, подтверждающими качество и безопасность продукции. А у самих учреждений нет возможности проведения лабораторного контроля: собственно, законодательство этого и не требует.

Этим и пользуются недобросовестные фирмы, которые выигрывают конкурс на поставки в социальные учреждения лишь благодаря относительной дешевизне своего товара. При этом на качество никто не смотрит: прилагаемых «филькиных грамот» оказывается вполне достаточно.

 

Арина ОГУРЦОВА

Следите за нашими новостями в удобном формате