Сразу 16 свиней плавают в воде среди автомобильных покрышек, как караси. Такая картина предстала перед проверяющими. И не где-то в глухом селе, а в Московском районе областного центра, тогда как на территории Нижнего Новгорода с 2012 года существует запрет на содержание свиней в связи с риском заражения африканской чумой свиней (АЧС).
Вето игнорируют
Эпизоотическая ситуация в России не только остается напряженной, но и резко ухудшилась в этом году. Очаги "африканки" выявлены в Волгоградской, Саратовской и Калужской областях. Один из последних случаев зафиксирован совсем близко от Нижегородской области - на территории Владимирской области. В огороженном лесном вольере на территории охотничьего хозяйства были найдены трупы шести кабанов, павших от АЧС. По мнению специалистов, вектор миграции диких кабанов идет в сторону Поволжья.
Способствуют продвижению вируса и недобросовестные хозяева подворий, на которых содержатся свиньи. Зачастую они приобретают корма без ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, а также гарантирующих эпизоотическое благополучие местности, в которой их произвели.
Отдельные граждане на селе нарушают и ветеринарно-санитарные правила содержания свиней. Обязательные обработка животных и помещений от кровососущих насекомых, борьба с грызунами многими просто игнорируются. Как выяснилось в ходе проверки специалистов-ветеринаров, и городские жители не все готовы отказаться от разведения свиней.
- Держать свиней в крупных городах уже несколько лет запрещено, - отмечает главный государственный ветеринарный врач Нижнего Новгорода, начальник ГУ НО "Госветуправление Нижнего Новгорода" Евгений Помазов. - Африканская чума ставит под угрозу само развитие свиноводства в регионе. Но никто не запрещает нижегородцам разводить в подсобных хозяйствах других животных, хотя городская инфраструктура в принципе и не предназначена для этого. Можно держать кроликов, кур, гусей, овец, коз, коров...
Между тем сейчас в нашем городе гражданами содержится около полусотни голов свиней (год назад их было 2000). И это способствует развитию заболеваемости АЧС, считает Евгений Помазов. Все их поголовье, которое в основном находится в частных подворьях Нижегородского, Сормовского и Советского районов города, должно быть ликвидировано или вывезено за пределы города.
Отряд мгновенного реагирования
Как рассказал главный ветеринарный врач Нижнего Новгорода, регулярно ведется работа по просвещению населения.
- Наши сотрудники ходят по дворам, беседуют с горожанами, объясняют опасность разведения свиней. Кроме того, предлагают свою помощь, в том числе и в плане реализации мяса после убоя свиней. Тем же, кто не собирается отказываться от разведения этих животных, настоятельно рекомендуем перевести подсобное хозяйство за город. Предупреждаем и о возможной ответственности при невыполнении этих требований, а штрафы для граждан в таком случае составляют до 50 тысяч рублей, - говорит Евгений Алексеевич.
Между тем африканская чума свиней регион уже посещала. Нижегородским ветеринарам пришлось ликвидировать две ее вспышки в начале 2011 года. После этого по поручению губернатора Валерия Шанцева был создан региональный противоэпизоотический отряд, по оснащенности не имеющий аналогов в России. Отряд может одновременно осуществлять ликвидацию сразу нескольких очагов инфекции, причем делать это в экстремальных условиях, в том числе при низких температурах и при отсутствии подъездов к территории очага.
С созданием специализированного отряда в Нижегородской области не зарегистрировано ни одного случая АЧС. А опыт нижегородских ветеринаров по борьбе с АЧС Министерство сельского хозяйства РФ рекомендовало ветслужбам из всех субъектов РФ взять на вооружение.
Валерий Шанцев тем не менее считает, что в борьбе с опасными эпизоотическими заболеваниями животных, и прежде всего АЧС, главное - профилактика.
- Нужно проводить профилактические мероприятия. Ведь введенный совсем недавно свиноводческий комплекс, самый крупный в Вадском районе - на 180 тысяч голов, стерилен, как чистая комната в электронике. Туда люди входят через санпропускник, надевают другую одежду. Там полная компьютеризация, там, где есть свиньи, нет людей. Туда просто занести какую-то заразу крайне сложно. Это закон борьбы против массовых эпидемий - соблюдать все правила, - говорит он.
Алена АФАНАСЬЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.