Нижегородская полиция бьет тревогу

Нижегородская полиция бьет тревогу

Нижегородская полиция бьет тревогу: в разгар лета число квартирных краж, по сравнению с весенними показателями, выросло вдвое. Нижегородцы уезжают в отпуска, в выходные дни отдыхают на даче, а воры-домушники уже планируют очередную операцию… О том, как защитить свое жилье от квартирных воров, рассказывает начальник полиции Управления МВД России по Нижнему Новгороду подполковник полиции Сергей Китаев.

Если не в дверь, то в окно

- Сергей Николаевич, насколько спокойны мы можем быть сегодня, уезжая, к примеру, на дачу? И кто из нас больше рискует быть ограбленным?
- Наиболее сложная оперативная обстановка по квартирным кражам на сегодняшний день сложилась на территории Автозаводского, Нижегородского и Ленинского районов. На них приходится почти половина от общего числа квартирных краж, зарегистрированных в Нижнем Новгороде.
Большинство из них совершаются путем проникновения в жилище через окна и балконы. Бич нашего времени - это красивые внешне и совершенно не защищенные технически пластиковые окна и двери. Как показывает практика, отжим пластиковой рамы окна, дополнительно не укрепленной средствами противовзломной защиты, злоумышленник может произвести в течение нескольких минут, действуя при этом абсолютно бесшумно. На сегодняшний день именно таким способом совершено более 35 квартирных краж в областном центре. Риск потерять свое имущество, которое можно вынести через окно, возрастает у владельцев квартир, расположенных на первом этаже. Эти квартиры, а также жилые помещения, расположенные на втором и последнем этажах, квартиры с окнами, выходящими на козырьки подъездов, к пожарным лестницам, зданиям переменной этажности, имеющие пожарные лестницы на лоджиях, а также смежные балконы и лоджии, относятся к квартирам повышенного риска. Они наиболее часто подвергаются посягательствам со стороны квартирных воров.
- Вероятно, и мы частенько бываем неосмотрительны…
- Да уж, вынужден констатировать, что некоторые граждане сами провоцируют преступников на совершение противоправных действий, оставляя балконные двери и форточки в своих квартирах открытыми. Также довольно часто кражи из квартир совершаются по вине самих хозяев жилищ: они беспечно оставляют входную дверь открытой, отлучившись "на несколько минут" к соседям или на улицу. А этого времени ворам, оказывается, вполне достаточно, чтобы совершить кражу.
- А пресловутые отмычки уже вышли из моды?
- Второй по популярности способ проникновения в чужое жилище - повреждение дверного замка или подбор ключа. При этом подавляющая часть домушников, как дилетантов, так и профессионалов, проникает в квартиру именно путем простого подбора ключа. Чуть реже используют отмычки. При наличии на дверях замков различной сложности злоумышленниками практикуется или вырезание замков, или прорезание отверстий в дверях, а то и просто выбивают двери. Их обязательно нужно укреплять. Желательно, чтобы входная дверь была металлическая, с двумя несамозащелкивающимися замками. Они должны располагаться на расстоянии 30 сантиметров друг от друга - в этом случае преступникам придется потратить больше времени для вскрытия. Самозащелкивающиеся замки элементарно открываются, поэтому лучше не использовать их для сохранности своего имущества. Определенные затруднения у грабителя вызовут две входные двери в квартиру и домофон на дверях подъезда.

Дружите с соседями

- Сейчас много говорят и пишут о мошенниках, которые пытаются обманным путем проникнуть в квартиру в присутствии хозяев. Могут ли среди них оказаться наводчики?
- Безусловно. Преступники могут попасть в жилище и под каким-нибудь предлогом, пользуясь доверием хозяев. Случайный знакомый или впущенные в квартиру люди, представившиеся сотрудниками ЖЭКа, собеса, распространителями религиозной литературы или каких-либо товаров, во время разговора вполне могут произвести своеобразную "разведку" помещения на наличие ценностей. Вполне вероятно, что незнакомцы вернутся сюда чуть позже, когда в квартире уже никого не будет.
- Но если мы все же уезжаем из дома надолго, что предпринять?
- Техническое укрепление своего жилища сохранит личные вещи от преступных посягательств. Если граждане оставляют квартиру на длительный срок, не стоит сообщать об этом малознакомым лицам. А соседей, с которыми поддерживаются хорошие отношения, необходимо попросить обращать внимание на целостность дверей квартиры, оставьте им контактные телефоны, куда можно позвонить в случае необходимости. Как показывает практика, в домах, где жильцы поддерживают добрососедские отношения, краж совершается меньше. В первую очередь это связано с тем, что жильцы знают друг друга и сразу обращают внимание на постороннего…
Нередко преступники выявляют квартиры, где длительное время не появляются жильцы, по закрытым форточкам и задернутым шторам. Поэтому желательно, чтобы туда приходили знакомые, периодически открывали окна, меняли расположение штор.
- Так что же все-таки делать тем, кто живет на первом и последнем этажах?
- Простейший метод борьбы с так называемыми "форточниками" - установка решеток на все остекленные конструкции - окна, балконы, лоджии. И хотя это не гарантирует полной безопасности, в случае установки решеток риск значительно снижается. Дополнительным средством защиты является защитное остекление - композиция полимерной пленки, клея и обычного стекла. При этом самую слабенькую пленочку преступнику придется разбивать несколько минут, а самую мощную - рубить топором. Эффективны для защиты и металлические ролл-ставни.
Выходы на чердак, крышу должны быть исправны и постоянно закрыты на замки. При утере ключей необходимо срочно заменить замки, так как не исключена возможность того, что преступник воспользуется ими в противоправных целях.
Реально помочь в сохранности личного имущества, находящегося в квартире, может сигнализация. Их существует достаточно много, различных типов: оконные - реагирующие на звук бьющегося стекла, дверные - реагирующие либо на демонтаж дверного полотна, либо на открывание двери, комнатные - на движение, на изменение температуры и другие.
Но самый надежный способ предотвращения имущественных преступлений на сегодняшний день - все-таки прием квартир, домовладений, производственных и офисных помещений под охрану. Используя "тревожную кнопку", стационарный телефон или радиоканал, граждане могут быть спокойны за свое имущество, потому что с этого момента полную материальную ответственность за него несет охранное предприятие, с которым граждане заключили договор обслуживания.

Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате