"Захотелось жителям Верхнего Воскресенья сделать свое село городом. Выбрали они людей, обули в лапотки и послали в столицу. Вот пришли они к царице бить челом. Царица ответила, что если они спляшут перед ней "русского", то будет по-ихнему. Позвали гармониста, и стали просители "русского" отплясывать. Царица, а с ней Потемкин и приближенные, потешилась на славу и подписала указ… С тех пор и пошло выражение: "Ветлужские лапотники выплясали себе Ветлугу"…
Первозданный край
Помнится, несколько лет тому назад рассказывал мне эту легенду начальник здешнего райотдела милиции по возвращении из знаменитой Кайской колонии, она тут неподалеку, стоя на высоком берегу Ветлуги и с гордостью демонстрируя родные просторы, чудом сохранившие свою первозданность в 250 километрах от мегаполиса. На вопрос: "Как живут здесь люди?" - ответил коротко:
- Пьют…
Пьет, как и сейчас, в основном работоспособное население, а богобоязненные старики сидят по домам, жгут лампадки да молят Господа о спасении души.
- Из всех преступлений преобладает "бытовуха", - рассказывает мне руководитель Уренского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Нижегородской области старший лейтенант юстиции Алексей Лашов. У него "в подчинении" три района - Ветлужский, Уренский и Варнавинский, и он точно знает, что говорит.
То ли исправительные колонии, которые тут раскинулись вокруг, то ли глушь лесная, то ли отчаянная безработица делают в этих краях погоду.
И убийством тут никого не удивишь. Случается, сцепятся по пьяни, а под руку нож подвернется… Но то, что произошло в райцентре в минувший понедельник, заставило вздрогнуть тихушную Ветлугу.
Соловьиха
Евдокию Ивановну Соловьеву за глаза называли Соловьиха, а почему - никто не ответит. Может, по фамилии дали прозвище. А может, потому, что, говорили, в молодости она на весь порядок первой певуньей слыла. Да где ж свидетели той ее далекой молодости? Считай, с нынешнего лета девяносто второй год пошел.
Жила Соловьиха одиноко, родственники, что и были, давно померли. Как и полагается одиноким старикам, раза два в неделю к ней приходила женщина - социальный работник. Хлеб приносила, молоко из продмага, иногда колбасу да дешевеньких конфеток к чаю, а больше старушке ничего и не надо было.
В тот день почтальонка разносила пенсию. С утра похолодало, и окна с тюлевыми занавесками у всех в домах были закрыты наглухо. Подойдя к дому Соловьихи, почтальонка поднялась на крыльцо и постучала в дверь. Никто не ответил.
- Тетя Дуня, открывай, денежки пришли! - прокричала она и на всякий случай толкнула дверь. А та и открылась… То, что женщина увидела внутри, будет ей еще не раз сниться в кошмарных снах. Все было перевернуто вверх дном, как будто здесь что-то искали, ящики с бельем из выпотрошенного шифоньера валялись поверх опрокинутых стульев и разбитой посуды, икона Христа-Спасителя, которая раньше стояла у Евдокии Ивановны на полочке в красном углу, теперь с искореженным жестяным окладом была брошена у порога… А сама хозяйка со следами запекшейся крови на седых волосах лежала тут же - руки и ноги ее были связаны бельевыми веревками. Трупный запах настолько резко ударил в нос, что и не криминалисту было ясно: старая женщина здесь лежит не первый день и не второй…
Из криминальной сводки:
17 августа 2015 года в Уренский МСО СК России поступило сообщение об обнаружении в частном доме в городе Ветлуга тела хозяйки дома гражданки Соловьевой Е.И., 1924 года рождения, со связанными руками и ногами. Следователями СК возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"). Тело женщины обнаружено в одной из комнат дома, порядок в комнатах был нарушен. После проведенных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий установлено, что к совершению убийства местной жительницы причастны гражданские супруги Князева Т.Н., 1979 года рождения, и Бураков А.М., 1979 года рождения, проживающие по соседству с покойной, которые поздно вечером 18 августа задержаны по подозрению в совершении преступления...
Сбежавшиеся на крик почтальонки жители улицы толпились у крыльца дома погибшей Соловьихи, когда подъехала оперативная машина. Не было среди них только этой парочки - 36-летних сожителей, известных на всю округу беспробудных алкашей - Таньки и Сашки. Но на них и подумать никто не мог - соседи же… Наверняка какие-нибудь заезжие бандиты. Женщины сокрушенно качали головами: вот ведь изверги, старуху не пожалели!
Горькая парочка
Следователям эмоции не положены по долгу службы, им нужны факты, и они принялись их добывать. Очень скоро выяснилось, что в доме у Татьяны Князевой без прописки проживает некто Александр Бураков, десять лет назад осужденный за убийство и в 2012 году вернувшийся из мест заключения. Когда вечером следующего дня опера переступили порог князевского дома, они увидели картину под названием "Не ждали". Хозяйка дома вместе с сожителем, как ни в чем не бывало, сидели на замызганной кухне друг против друга и закусывали. На столе стояла початая бутылка не самогона, нет, а магазинной водки, что наводило на мысль о внезапном обогащении безработных жильцов. Бывший зэк даже не успел дернуться, как оказался в наручниках. Глядя на мужиков осоловевшими от выпитого глазами, безропотно поднялась из-за стола и его шалава. Через час они уже давали показания в кабинете следователя - Сергей Баранцев теперь занимался делом об убийстве. Чуть позже, следователь знал, свое слово скажут криминалисты и судмедэксперты, и эти показания будут закреплены серьезными документами. А уж улик пьяные преступники оставили на месте преступления - выше крыши. Они даже то полено, которое послужило орудием убийства, не выбросили, не спрятали, а зачем-то принесли с собой в дом Князевой.
Из материалов уголовного дела:
По версии следствия, 14 августа 2015 года подозреваемые, жители Ветлуги гражданка Князева Т.Н., 1979 года рождения, и гражданин Бураков А.М., 1979 года рождения, распивали спиртное у себя дома. После того, как алкоголь закончился, а денег у подозреваемых не было, Князева Т.Н. предложила ограбить пенсионерку, живущую по соседству. "Она старая, ей много не надо", - сказала она Буракову А.М., как свидетельствует он сам.
Бураков А.М., подойдя к дому потерпевшей, взял полено из поленницы, которая находилась во дворе, и постучал в дверь. После того, как престарелая женщина открыла дверь, действуя с умыслом на убийство и дальнейшего завладения денежными средствами хозяйки, Бураков А.М. нанес ей множественные удары поленом по голове и телу, после чего вместе с соучастницей Князевой Т.Н. они связали еще живую пенсионерку… В доме погибшей нашли 600 рублей.
Впрочем, даже после того, как убийцы сознались в содеянном, происходящие в доме Соловьихи события они восстанавливали в памяти с великим трудом.
- Пьяный был, не помню, - повторяет Бураков. Отмотавший срок за одно убийство, он уже знаком с порядком следственных процедур. И прекрасно, гораздо лучше, чем Князева, представляет, что его ждет впереди. Впрочем, как говорит следователь, на допросах он ведет себя спокойно. И даже раскаивается.
- Мы не хотели убивать, - мямлила протрезвевшая Князева. Она на допросах постоянно плачет.
- Преступление дерзкое, бессмысленное, жестокое, - комментирует "ветлужский рецидив" и.о. старшего помощника руководителя Следственного управления СКР по Нижегородской области майор юстиции Елена Воеводина. - И ведь не какие-нибудь юные отморозки, а взрослые люди жизнь человеческую оценили в 600 рублей - несколько бутылок водки…
Покойная тетя Дуня, как и многие ее ровесники, прожила нелегкую жизнь. С малых лет трудилась в колхозе, в войну вместе с земляками ковала победу в тылу, голодала в тяжелые годы, замерзала - в холодные, совестливая, набожная: они же святые, наши российские старухи, пережившие войну! И жить ей оставалось всего ничего, да вот не довелось своей смертью помереть по вине этих пьющих выродков, которым теперь еще предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу на вменяемость. Чем объяснит наука такое дикое поведение млекопитающих в природе? И почему убийцу, подобно дикому зверю, узнавшему однажды вкус крови, тянет повторить содеянное?
- Жестокая личность характеризуется безжалостностью, бесчеловечностью, отсутствием сопереживания и сострадания и в то же время склонностью совершать жестокие поступки, предпочитая их для разрешения возникающих жизненных проблем, - просвещает нас психолог Оксана Елизарова. - Жестокость следует относить к числу личностных черт только в том случае, если она стабильна и фундаментальна для данного человека, внутренне присуща ему. Но даже если человек совершил только один жестокий поступок, этот поступок ни в коем случае нельзя считать случайным. Значит, в личности есть нечто, что породило такое, а не какое-либо иное действие. Это "нечто" и вызвало рецидив…
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото kommersant.ru.
(Имена и фамилии фигурантов этого уголовного дела изменены в интересах следствия. Автор выражает благодарность и.о. старшего помощника руководителя СУ СКР по Нижегородской области Елене Воеводиной и руководителю Уренского МСО Алексею Лашову за помощь в подготовке материала.).