Транспорт, градостроительная политика, сохранение исторической части Нижнего Новгорода и благоустройство новых районов. По предварительным итогам соцопроса "Мой новый Нижний" именно эти вопросы в наибольшей степени волнуют жителей столицы Приволжья.
Изначально задумывавшийся региональным отделением партии "Единая Россия" как пролог к подготовке празднования 800-летия Нижнего Новгорода, проект перерос в разработку стратегии развития города с заделом на 2025 - 2030 годы.
Предварительные итоги соцопроса озвучил заместитель губернатора Дмитрий Сватковский на прошедшем накануне круглом столе. На первое место нижегородцы поставили вопросы инфраструктуры и транспорта, на второе - здравоохранение и соцзащиту, на третье - обустройство, озеленение, чистоту в городе. Общественная безопасность и сохранение культурного наследия также входят в пятерку наиболее проблемных вопросов, требующих внимания властей.
Рассказывая о проекте, Дмитрий Валерьевич обратился к собравшимся. В их числе были, в частности, председатель фонда "Обнаженные сердца" Наталья Водянова, олимпийская чемпионка, депутат Госдумы России Ирина Роднина, знаменитый теннисист Марат Сафин.
Менее чем за полтора месяца от нижегородцев было собрано свыше ста тысяч мнений.
- Нас поразило, что практически каждый десятый нижегородец поучаствовал в опросе. Это новый социальный феномен, который требует изучения. Теперь важно, чтобы проект "Мой новый Нижний" не остался на бумаге, ведь он воспринимается населением как новый инструмент взаимодействия с властью, - отметил замгубернатора.
Буквально двумя часами позже на площади у Зачатской башни под звуки губернского оркестра состоялся митинг. Политики выходили к людям и рассказывали о проекте "Мой новый Нижний". Нижегородцы высказались, каким быть городу, и теперь люди ждут от властей принятия решений.
Глава региона Валерий Шанцев, приветствуя собравшихся, отметил, что, конечно, очень важно, какая власть будет сформирована на местах на ближайшие пять лет.
- Безусловно, мы с вами готовы к реализации всех важнейших инфраструктурных проектов, - подчеркнул губернатор. - Мы построим стадион, метро, дороги, сделаем развязки и мосты. Но многое в жизни людей зависит и от "местных" вопросов. И все это решают конкретные люди. Мы должны привести к власти людей-государственников, людей дела.
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.