Как уже сообщали "НН" 1 сентября, нижегородские эвакуаторщики побили рекорд - за один только понедельник убрали 249 неправильно припаркованных автомобилей, в то время как с начала года на штрафстоянки увезли всего чуть более 500 машин.
"Динозавры" буйствуют
Новые дорожные знаки в соответствии с Федеральным законом стали устанавливать в тех местах, где припаркованный автомобиль негативно сказывается на безопасности дорожного движения и влияет на пропускную способность. По словам директора МКУ "Центр организации дорожного движения" Павла Помелова, с 8 августа этого года эвакуация автомобилей, находящихся в зоне действия дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку автотранспорта, производится только в местах, где висит знак "Работает эвакуатор". Этим знаком в Нижнем Новгороде, к примеру, обещали оснастить более 80 улиц. Другие нарушения, предусматривающие эвакуацию автомобилей - такие, как парковка на пешеходных переходах, тротуарах и т. д. - будут администрироваться, как раньше. Как отметил официальный представитель Нижегородского областного УГИБДД подполковник полиции Дмитрий Мацкевич, службы эвакуации у нас теперь две - муниципальная и коммерческая. И та, и другая работают, "не покладая стрел". Теперь их жертвами становятся либо те, которым "некуда приткнуться, а надо позарез", либо приехавшие из района и просмотревшие новый знак, или те, кто ставит машины на места для инвалидов. Непримиримая борьба с незаконной парковкой возле торговых центров на местах, предназначенных для инвалидов, началась еще в августе. Чтобы ваш автомобиль не увезли, на стекле должен быть соответствующий знак, а при вас - подтверждающие наличие инвалидности документы.
Скандалов по этому поводу было немало. Однажды ретивые эвакуаторы - за длинную стрелу-подъемник, напоминающую шею древнего ящера, и за устрашающую всеядность водители прозвали их динозаврами - умудрились погрузить на платформу даже автомобиль полиции. Читатели рассказывают случай, когда пожилые супруги, оставив свой автомобиль возле одного из торговых центров в Нижегородском районе, вышли, нагруженные покупками, и не обнаружили его на месте. А теперь представьте, чего стоит пенсионерам добраться на окраину города, где находится штрафная стоянка, и вызволить своего четырехколесного коня из неволи?
- Складывается впечатление, что они сначала увозят автомобиль, а потом уже выясняют, является ли его хозяин инвалидом, - жалуется один из потерпевших.
Случай, который произошел на днях в Нижнем, вызвал у водителей очередную волну возмущения. Машину, в которой находились двое детей, пытались эвакуировать со стоянки у гипермаркета. Автомобиль уже поставили на эвакуатор. Правда, потом сняли.
Но осадок, как говорится, остался… Работающий с эвакуаторщиками сотрудник Госавтоинспекции заявил, что "Ладу" они должны были убрать, так как она припаркована на месте для инвалидов.
- Я смотрю здесь не за детьми, - заявил он, - а за соблюдением правил парковки.
Мать детей объяснила, что один из них спал, поэтому они остались в автомобиле.
Ратуя за порядок
Во время недавней беседы губернатора Валерия Шанцева с блогерами была затронута и тема эвакуации автомобилей на штрафстоянки с улиц областного центра.
- Оставленные автомобили нарушают правила? Служба эвакуации, которая их увозит на штрафстоянку, что-то нарушает? - уточнил губернатор.
Интернет-пользователи стали жаловаться на недостаточное число парковочных мест, что можно было бы и не эвакуировать, и что вокруг эвакуации сложился целый полукриминальный бизнес: на этом зарабатывают и гаишники, и эвакуаторщики, и таксисты.
- Бизнес должен быть цивилизованным и приносить пользу для общества, - заметил на это Валерий Шанцев и пообещал разобраться с "эвакуационным сервисом".
На вопрос о сокращении парковочных мест у торговых центров Валерий Павлинович ответил, что этот процесс начался по инициативе областного правительства и связан с тем, что нормы парковочных мест в Нижнем серьезно завышены, никем не соблюдаются, а в итоге инвесторы отказываются приходить в наш город и строить новые объекты. С 1 января он создал рабочую группу для проверки всех ТРЦ на соблюдение парковочных нормативов при строительстве.
Причем, именно вокруг парковок завязалась главная интрига. Как известно, с улиц забирать оштрафованные автомобили сложнее. Если эвакуатор без лебедки, та самая стрела может порвать провода. Да и движение перекроет такой "динозавр", создав дополнительную пробку. А вот на парковочной площадке - гуляй, не хочу!
Око "Паркона"
В забитых машинами переулках деньги в городской бюджет зарабатывает совсем другая машинка - "Паркон". Тому и корячиться не надо, сфотографировал, а фото вместе с протоколом вам пришлют по почте.
Знакомый автомобилист два раза в неделю посещал спортклуб, паркуя свой "Ниссан" неподалеку. О том, что там курсирует всевидящий радар, узнал только тогда, когда сумма штрафов за неправильную стоянку приблизилась к двадцати тысячам рублей.
Парконы на улицах превратились в откровенный кошмар для водителей, не меньший, чем эвакуаторы. Немалая часть штрафов, выписываемых с их помощью, неверны, а на обжалование уходит уйма времени.
Однако произволу парконов можно с успехом противостоять. Как мы выяснили у отвечающих за эти машины сотрудников МКУ "Центр организации дорожного движения", которые, по понятным причинам, пожелали остаться неизвестными, фиксировать нарушения паркон начинает лишь вблизи знаков "Остановка и стоянка запрещена" или вблизи зоны платной парковки. Поэтому если вы решите припарковаться в неположенном месте - держитесь подальше от запрещающих знаков.
Кроме того, на каждом постановлении об административном правонарушении, выписанном с помощью паркона, всегда указывается точный адрес, где оно было совершено. Координаты этого места паркон получает с помощью спутника, причем он соотносит местоположение машины с ближайшим домом. Но только в том случае, если автомобиль находится напротив дома. Стоит водителю оставить свою машину между домами, и паркон попросту не сможет определить ее координаты, а значит, и не выпишет штраф.
Для большинства водителей тот факт, что на ближайшей улице проходит маршрут паркона, служит сигналом об опасности. Еще бы, ведь можно запросто "нарваться" на штраф! А ведь этот страх несколько преувеличен. Дело в том, что фиксировать нарушения у каждого знака "Паркон" может лишь после того, как ГИБДД даст разрешение на фото- и видеофиксацию у конкретного знака. Это долгий бюрократический процесс, поэтому зачастую парконы фиксируют нарушения на своем маршруте лишь у некоторых знаков. Так что, водитель, помни: у страха глаза велики.
…На днях мой знакомый, сотрудник Следственного комитета, на личном автомобиле приезжал по делам службы в Главное управление МВД России по Нижегородской области на улице Горького. Внезапно заверещал брелок сигнализации, он кинулся к выходу, но пока плутал по коридорным лабиринтам, прошло минут 5 - 7, не меньше. А ловким эвакуаторам, как известно, для всего процесса достаточно двух минут… Прибежал - машины нет. Увидев погоны следака, гаишники, не успевшие разойтись, сообщили адрес штрафной стоянки, куда увезли "ласточку". Съездил туда - на проспект Гагарина, взял "бумагу", с ней - в Ленинский район, туда, где раньше районный отдел ГИБДД был. На бумаге поставили отметку, дескать, протокол об административном нарушении составлен, можете выдать машину. При наличии квитанции об уплате штрафа, естественно…
Штраф за неправильную парковку - одна тысяча рублей, "услуги" эвакуатора - две тысячи, итого - три… Это при том, что шустрый следачок уложился в полтора часа, и ему не накапала сумма за пребывание на стоянке…
- А что - своих тоже не жалеют? - спрашиваю у него.
- Могут "пожалеть", но взамен надо оставить копию удостоверения офицера юстиции, оно мне надо?
Так что уж и не знаю, что страшнее - "Паркон", напичканный электроникой, или допотопный эвакуатор? Единственный выход - дождаться введения платных парковок. Или ходить пешком.
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Это интересно
Власти американского города Бостона решили брать штрафы за неправильную парковку… игрушками. Их стоимость должна быть не меньше суммы выписанного штрафа - ее нужно подтвердить магазинным чеком. "Это замечательная и добрая акция, - сказал один из нарушителей. - Я очень огорчился, когда увидел "штрафную" квитанцию, но, узнав об этой инициативе мэрии, не пожалел ни секунды". Проходящий таким образом сбор игрушек "помогает людям спокойнее переносить разочарование от получения штрафа", считает один из бостонских полицейских.
Полученные игрушки, как сообщается, городской совет дарит детям, живущим в малоимущих семьях и приютах.
А как у них?
В Европе наказания за парковку в неположенном месте не избежать, к тому же такие штрафы являются средством значительного пополнения госбюджета. Так, Германия ежегодно получает от этого 120 000 000 евро. При этом размер самого штрафа составляет около 14 евро, но в случае парковки на месте для стоянки инвалидов или на пожарном проезде штраф увеличивается в три раза. В большинстве европейских стран запрещено парковать автомобиль на проезжей части или резервной полосе. За несоблюдение этого правила - штраф€ 40 евро. На резервной полосе допускается парковка только в случае аварии. Неправильная парковка в Великобритании будет стоить её владельцу 35 евро, а в Бельгии - 50 евро. При этом нужно не просто поставить машину в правильном месте, но и обязательно запереть её и закрыть все окна. В противном случае водитель будет оштрафован ещё раз.