Несмотря на то, что укрепление российской семьи возведено в ранг государственной политики, разводов как в целом по России, так и у нас в Нижегородской области не становится меньше. В регионе ежегодно заключаются 26 - 27 тысяч браков, и 16 тысяч из них, или 60 процентов не выдерживают испытания бытом, временем и прочими обстоятельствами.
Когда эмоции утихнут
Очередная инициатива по укреплению российской семьи родилась в Управлении ЗАГС Республики Татарстан. Она предусматривает принятие поправок в Семейный кодекс, которые увеличивают сроки рассмотрения дел о расторжении брака.
Инициаторы нововведения предлагают расторгать брак через три месяца после подачи соответствующего заявления (сейчас месяц) и через полгода при расторжении брака через суд (сейчас три месяца). При этом развести пару заочно в случае неявки в суд будет нельзя. Также в целях защиты несовершеннолетних детей предлагается ввести процедуру примирения с участием психологов и других специалистов. Как считают работники Управления ЗАГС, их задача не затягивать этот процесс, а поработать с парой и оградить ее от спонтанных, необдуманных решений, которые порой принимаются под воздействием эмоций. Ведь почти за каждой разводящейся парой - судьба детей.
Не всяк опыт годится
Однако в Главном управлении ЗАГС Нижегородской области в реализации инициативы увидели определенные сложности, так как в штате ЗАГСов психологов не предусмотрено. Привлечь их к сложной работе по сохранению семьи будет непросто. В частности, в соответствии с действующим законом, заключению договора с какой-либо организацией должен предшествовать конкурс или аукцион.
- Консультации семейных психологов должен кто-то оплачивать. Не каждая пара, которая сама ищет пути сохранить отношения, может заплатить деньги за помощь специалиста, - говорит юрист Ольга Кузнецова. - С другой стороны, мы не имеем права обязать людей обращаться к психологу, это делается на добровольной основе.
Бывают случаи, когда напротив, брачный союз нужно расторгать как можно скорее. Произошедшая трагедия в Нижнем Новгороде с массовой гибелью детей и взрослых более чем наглядно убеждает, что такие семьи нужно ограждать от подобных Белову злодеев.
Авторы законодательной инициативы учитывали опыт зарубежных стран и соседних регионов.
- На Западе процедура развода действительно сложнее. Например, в Германии, прежде чем развестись, супруги должны пожить какое-то время отдельно друг от друга. А в России молодая семья не всегда может жить отдельно от родителей, - обращают внимание на российские реалии в Управлении ЗАГС по Нижегородской области.
Случается, что пары подают на развод в сердцах, а потом, поостыв, не приходят в ЗАГС. Подобных случаев у нас в регионе менее 0,5 процента от числа поданных заявлений. 80 процентов разводов производится на основании решения суда, так как они сопряжены с интересами несовершеннолетних детей и спорами об имуществе.
Александра МАХЛИНА.
Кстати
Пик разводов в Нижегородской области пришелся на начало 2000-х. Соотношение разводов к бракам достигло пика в 2003 году - 130 процентов(!), затем начался спад - в 2011, в 2012 году это соотношение составило 55 процентов, а затем вновь эта цифра подросла до 60 процентов.
В тему
Госпошлина, которую должны заплатить при разводе каждая из сторон, сегодня составляет 650 рублей.
Между тем
Самое большое число разводов у женщин в возрастной группе 25 - 39 лет (процент в этой возрастной группе 56,9), мужчины разрывают семейные узы чаще в 40 - 49 лет (таковых 53,5 процента). У 58 процентов пар, расторгнувших брак, есть дети в возрасте до 18 лет.