Охранники сымитировали нападение на инкассатора

Охранники сымитировали нападение на инкассатора

Московский районный суд Нижнего Новгорода вынес приговор организатору налета на автомобиль инкассации, водителем которого, как выяснили следователи, был он сам.

Репетиция налета

Как стало ясно в ходе предварительного и судебного следствия, Игорь Яковлев (данные изменены) задумал это преступление еще задолго до его совершения. В октябре прошлого года он внимательно изучил график работы, маршруты движения, личные и деловые качества коллег. И, обнаружив, что сотрудники частного охранного предприятия выполняют свои обязанности без должного рвения, понял, что этим можно воспользоваться для легкого обогащения. Яковлев стал набирать себе подельников, и в первую очередь он обратил внимание на своего давнего приятеля, вместе с которым с 2012 года работал охранником.
Заручившись согласием будущего соучастника, Игорь стал подыскивать себе третьего подельника. Образовавшаяся тройка вскоре разработала детальный план будущего присвоения банковских денег.
Как рассказали "НН" в Следственном управлении ГУ МВД РФ по Нижегородской области, этот план включал в себя определение времени и способа посягательства. Под прикрытием ДТП с участием бронеавтомобиля инкассации у сообщников появилась возможность скрыться с заветной поклажей. При этом Яковлев сообщил подельникам, что при дорожно-транспортном происшествии инструкция и должностные обязанности инкассаторов не позволяют им покидать автомобиль.
В начале февраля соучастники отрепетировали его, что называется, в действии. Яковлев сел за руль своего личного автомобиля, один из его сообщников - за свой, и на проезжей части улицы Чаадаева план нападения был отработан ими до мелочей, включая пути кратчайшего отъезда с места преступления. К назначенному дню все трое вооружились одноразовыми мобильниками с незарегистрированными SIM-картами, обзавелись масками с прорезями для глаз, нашли себе автомобиль без государственных номеров.

Расклад по мешкам

В номере за 29 августа прошлого года "НН" рассказывали, как трое инкассаторов, включая водителя, прибыли в один из домов по улице Чаадаева, где получили деньги для выдачи пенсий и социальных пособий. Яковлев вопреки действующей инструкции предложил не посвященным в разбойничий план инкассаторам помочь им в переноске мешков с дензнаками в бронированную машину. И вычислил, в котором из них побольше денег. Выбрав нужный мешок, Яковлев убрал его в багажник бронеавтомобиля, положив поверх других упаковок.
Один из подельников в это время на машине поджидал его на улице Чаадаева. И как только заметил его приближение, въехал ему на скорости в левую боковую сторону, заблокировав тем самым водительскую дверь. При этом правые двери бронеавтомобиля оказались заблокированными припаркованным на проезжей части троллейбусом, к которому Яковлев умышленно подъехал максимально близко. Третий соучастник выскочил из машины с монтажкой и разбил ею стекло в задней двери бронеавтомобиля, после чего забрал из него мешок с 34 миллионами 477 тысячами рублей. Сообщники отвезли деньги в заранее арендованную Яковлевым квартиру.
Приговором Московского районного суда Нижнего Новгорода Игорь Яковлев получил 6 лет колонии строгого режима. Уголовное дело в отношении его сообщников было выделено в отдельное производство, по которому суд состоится позже.

Константин ШИШАРИН. 

Следите за нашими новостями в удобном формате