Бывшие советские республики считали, что кормят "бездонную Россию", и некоторые из них, прежде всего прибалтийские страны, сегодня не прекращают попыток заполучить с РФ денежную компенсацию. Хотя уже тогда, когда Союз распался, все поняли, что было ровно наоборот.
Каждому по потребностям
В 1990 году в СССР сложилась ситуация с распределением по республикам вклада в производство и распределением доходов. Только две республики - РСФСР и Беларусь - были "с сошкой" и производили больше, чем потребляли. Остальные тринадцать "сестер" ходили "с ложкой".
У кого-то ложка была небольшая - у Украины, причем мы понимаем, что восток республики производил, и даже с избытком, а вот запад потреблял и при этом рвался к незалежности.
Среднеазиатские республики производили совсем немного, но и потребляли сравнительно мало, хотя только в Киргизии уровень потребления был немного ниже, чем в РСФСР.
Республики Прибалтики много производили, но потребляли гораздо больше. Фактически советские вожди пытались подкупить их запредельно высоким для СССР уровнем жизни.
Но в самом поразительном положении оказалось Закавказье. При сравнительно скромном производстве - огромный объем потребления, бросавшийся в глаза тем, кому приходилось побывать в Грузии - личные дома, автомобили, ковры, застолья с шашлыками и бесконечными тостами…
Одновременно во всех этих республиках любили порассуждать, что это они кормят "бездонную Россию" и остальных нахлебников большого советского колхоза. И стоит им только отделиться, как они заживут еще богаче.
На самом деле весь этот великолепный банкет оплачивали русский крестьянин, рабочий и инженер. Каждый из 147 миллионов жителей РСФСР фактически отдавал ежегодно 6 тысяч долларов, чтобы покрыть разницу между производством и потреблением жителей других республик.
Последние в очереди
С огромным населением республик Средней Азии была другая проблема. Оно не особенно роскошествовало, зато непрерывно увеличивалось. При этом производительность труда в этих республиках практически не увеличивалась. Внутри СССР набухал свой собственный Третий Мир.
Нравится ли это кому-то или нет, но распад СССР в итоге выявил лидерство России и русского народа. Оказалось, что без нас - никуда. Оказалось, что мы можем не только легко, но еще и намного приятнее прожить без остальных, а вот попробуйте проживите без нас? Если когда-то входившие в нашу страну народы хотят хорошо жить, то жить им надо вместе с русскими. И уже на наших условиях.
Сегодня уже очевидно, что для России настают более сложные времена. Тучные годы всеобщего потребительства и чиновного воровства, похоже, заканчиваются. Но и атмосфера в России поменялась. Мы многое за эти годы поняли, узнали настоящую цену и соседям, и более дальним "уважаемым партнерам", а главное - себе.
Мы во многом поэтому и смогли вернуть Крым. Если бы уровень жизни в России не был вдвое-втрое выше, чем на Украине, возможно, крымчане не проголосовали бы так массово за свое возвращение на историческую Родину.
Бывшие советские республики тоже явно все поняли. Но руководство некоторых из них продолжает по инерции вести себя по-большевистски. Подкармливаясь от щедрот России, одновременно внушая своим народам, что русские - главные враги. И тем самым заводя свои страны во все большую разруху и все более взрывоопасный политический тупик.
По материалам СМИ.