Нижегородские клубы часто меняли свои названия

Нижегородские клубы часто меняли свои названия

В Нижнем Новгороде, пожалуй, только хоккейные клубы "Торпедо" и "Старт" можно назвать примером устоявшегося бренда. А вот что касается остальных команд и ныне существующих, и канувших в лету, то они не раз меняли свои названия. О самых известных переименованиях нижегородских спортивных клубов мы и поговорим.

ВК "Нижний Новгород".
Прежнее название ВК "Губерния".

Переименование волейбольного клуба "Губерния" в "Нижний Новгород" для болельщиков команды стало громом среди ясного неба. Хотя слухи о том, что "Губерния" сменит название, ходили и пару месяцев назад, но тогда, в частности, на страницах социальных сетей, они опровергались. Но, как оказалось, дыма без огня не было.
О смене названия общественности сообщил директор клуба Дмитрий Фомин. "Основная команда будет называться "Нижний Новгород", молодежная команда - "Нижний Новгород-2". Это изменение связано с тем, что в Нижегородской области будет организован масштабный проект, который объединит команды разных видов спорта. В этом проекте примет участие и наш клуб. Подробнее об этом будет объявлено в ближайшее время на специальной пресс-конференции. Других кардинальных изменений в нижегородском волейболе больше не планируется. Все будет происходить поэтапно. Никто не собирается рушить все, чего добилась команда за несколько лет своего существования и начинать по-новому. Мы хотим взять все лучшее, что было до этого, и принести нечто новое - для достижения еще более высоких результатов. Этот сезон для команды станет, наверно, самым тяжелым в его истории. Но если получится взять под контроль существующие проблемы и выполнить поставленные задачи, то в следующем году можно будет добавлять и решать вопросы совсем другого уровня", - рассказал директор клуба.

БК "Нижний Новгород".
Прежние названия: ВГИПИ, "НБА", "НБА Сети-НН", "НБА-Тэлма", "НБА-Нижний Новгород".

Мало кто из тех, кто был свидетелем неплохого выступления баскетбольного клуба "Нижний Новгород" в Евролиге, помнит, что ранее команда неоднократно меняла свои названия. Но приставки к имени вроде "Тэлма", "Сети-НН" и т.д. говорят прежде всего о спонсорских соглашениях. На протяжении длительного времени команду спонсировал завод "Тэлма", чуть позже информационным партнером команды была местная телестанция, отсюда и многообразие имен. На постоянной основе команда стала "Нижним Новгородом" с 2008 года, которой и остается по сей день.

ФК "Нижний Новгород".
Прежние названия: "Тэлма-Водник", "Нижний Новгород - Волга - Дубль".

Один из самых колоритных нижегородских футбольных клубов также менял свои названия. До 2007 года, когда команда выступала в чемпионате Нижегородской области по футболу, коллектив Игоря Егорова назывался "Тэлмой-Водник". Опять же слово "Тэлма" обусловлено наличием спонсорской поддержки этой организацией. В 2007 году ФК "НН", заключив соглашение с "Волгой" о сотрудничестве, по которому мог привлекать в свои ряды игроков другой нижегородской команды, приобрел соответствующую приставку и слово "дубль". Да, в то время команда формально являлась дублем "бело-синих".

ХК "Старт".
Прежние названия: "Новое Сормово", "Зенит", "Труд".

Несмотря на то, что "Старт" у всех любителей хоккея с мячом ассоциируется исключительно с нынешним названием, был период, причем довольно продолжительный, когда команда называлась иначе. Нынешнее название клуб носит с сезона 1960/1961. С 1932 по 1935 гг. горьковские русские хоккеисты назывались "Новым Сормово". С 1936 по 1959 гг. клуб был "Зенитом", а затем в течение сезона назывался одноименно со стадионом, на котором выступал.

ФК "Локомотив" (Нижний Новгород).

Всеми горячо любимый нижегородский "Локомотив" с легкой руки руководства формально менял свое название множество раз. Причем ребрендинг касался и цветовой гаммы игровой формы - до 1994 года команда выступала в бело-синей экипировке. С 1987 по 1991 год клуб именовался "Локомотив". В 1992 - "Локомотив-Эрэтиспорт", 1993 - "Локомотив-Спортсмен", 1994 - 2001 - "Локомотив", 2002 - "Локомотив-ГЖД", 2002 - 2005 - "Локомотив-НН". Последнее название стало фатальным. Так и не сумев выбраться из материальной ямы, команда прекратила свое существование. Многие связывают и, наверное, не безосновательно, что нижегородский "Локомотив" - это, прежде всего, Валерий Овчинников и Омари Шарадзе. Если учесть, что те, кто пришли на смену им, так и не сумели сохранить клуб, пожалуй, так и есть.

ФК "Волга".
Прежнее название "Электроника".

Однако самым известным ребрендингом на Нижегородчине по праву считается появление команды "Волга" вместо нижегородской "Электроники". В 1998 году волей и средствами известных нижегородских предпринимателей появился футбольный клуб, организованный на базе школы "Сормович". В команде играли местные молодые воспитанники, и в таком виде клуб просуществовал до 2004 года, когда "Электроника" преобразовалась в "Волгу". На счет истории этого нижегородского клуба до сих пор ходит множество пересудов. Одни утверждают, что датой основания принято считать 1963 год, когда на свет появилась "Волга" горьковская. Но другие контраргументируют, что тот клуб к нынешнему нижегородскому отношения не имеет, а датой основания команды является именно 1998 год.
У смены названий клубов всегда есть какие-то свои веские аргументы. Это и смена собственника, и вливание в какую-то одну общую структуру, или что-то еще. Вот только настоящие болельщики, те, которые приходят на арену при любом турнирном положении команды и посещают за тридевять земель выездные матчи, и не заявляющие после поражения, что на этот позор больше не придут, таким положением дел, как правило, недовольны. Все же название клуба - это то, что их объединяет. А когда сегодня клуб называется так, а потом иначе, то о каком единении можно говорить? Фанаты не болеют нынче за один клуб, а завтра за другой. Для них это считается моветоном. А новое название клуба, пусть и при существующей истории, в их среде является расформированием прежнего, за который они действительно болели и переживали. С другой стороны, любой ребрендинг порождает новую волну интереса и информационных поводов, что затем, при наличии положительного игрового результата, может быть причиной дополнительного прилива болельщиков. Иначе говоря, чтобы совершить прыжок вперед, нужно отойти для разбега на пару шагов назад.

Рафаэль МОРАЛЕС. 

Следите за нашими новостями в удобном формате