Олимпиада прошла, а экзамены уже расписаны

Олимпиада прошла, а экзамены уже расписаны

На минувшей неделе в рамках Международного бизнес-саммита на Нижегородской ярмарке состоялся региональный этап второго чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia.
В соревнованиях приняли участие 85 человек - студенты организаций профессионального образования и молодые специалисты. Они состязались в пятнадцати компетенциях, а их выступления оценивали 105 экспертов.
Территорию ярмарки заполнила молодежь. Перемещающиеся группами и бегающие поодиночке, с горящими глазами старшеклассники переходили от стенда к стенду, от одной площадки к другой. Их интересовало, пожалуй, все - складчатые драпировки на манекенах и торты с зеленой глазурью, удивительные мастер-классы Павловского техникума народных художественных промыслов России, пайка микросхем и мозаичная Георгиевская лента из плитки… Поистине - кем стать, что выбрать?
Председатель совета директоров учреждений начального профессионального образования ПФО, директор нижегородского индустриального колледжа Сергей Варакса высоко оценивает происходящее.
- Мы - индустриальный колледж - вступили в сообщество WorldSkills в первой десятке средних учебных заведений региона. Это - ориентир на самую современную подготовку и видение профстандартов. Развитые государства считают за честь состоять в WorldSkills, и хорошо, что Россия сейчас тоже в него интегрирована.
Я считаю, что Второй региональный чемпионат состоялся. В прошлом году было семь компетенций, теперь их пятнадцать. На чемпионатах мирового уровня состязания проводятся в пятидесяти компетенциях; до такого формата мы еще, конечно, не доросли, но будем наращивать качество и выходить на общемировые показатели.
Такие чемпионаты - это хорошо, полезно, правильно, мы будем их проводить и впредь, и неслучайно надежную поддержку нам оказывает правительство Нижегородской области. Ведь одними гуманитарными науками страну не продвинешь! Каждому молодому человеку стоит обучиться какой-либо полезной востребованной специальности, иметь "в руках" то или иное умение, которое гарантированно принесет ему и его семье хороший кусок хлеба.
Заместитель директора по учебно-производственной работе Городецкого губернского колледжа Лариса Голычева рассказала, что их делегация посещает чемпионат во второй раз. Сейчас учащиеся выступают в компетенциях "поварское искусство" и "дошкольное воспитание". Помимо ребят, участвующих непосредственно в состязаниях, приехали и учащиеся младших курсов - с тем, чтобы проникнуться духом и атмосферой соревнований, ощутить перспективы и возможности, и в следующие годы достойно представить колледж.
В чемпионате принимал участие единственный представитель Департамента лесного хозяйства - Ветлужский лесоагротехнический техникум. Ветлужане придумали особый мастер-класс, а "гвоздем" программы стал огромный самовар на шишках. Удивительный чай из кореньев оказался и необычайно вкусным, и просто уместным для продрогших гостей чемпионата, так что в течение всего дня к палатке Ветлужского лесоагротехнического техникума было просто не пробиться. Особенно заинтересовались чудо-напитком гости с родины чая - из Китая.
Немалый интерес вызвала и площадка нижегородского авиационного колледжа. Даже девочки с удовольствием решали практические "задачки", регулируя электрическую цепь и в итоге зажигая лампочку. В колледже готовят специалистов по большому перечню технических специальностей, необходимых на производстве летательных аппаратов. В грядущем учебном году будет набрана первая группа по новой специальности, кстати, единственной в своем роде в Нижнем Новгороде - управление качеством.

Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Справка "НН".

WorldSkills International - международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. Ассоциация создана в 1946 году.
Основная деятельность WSI - организация соревнований профессионального мастерства WorldSkills для молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет, которые проходят раз в два года в различных странах - членах ассоциации.

Кстати

Объявлены победители II Регионального чемпионата WorldSkills Russia. На протяжении трех дней велась напряженная борьба среди 85 студентов профессиональных образовательных организаций и молодых рабочих в возрасте от 18 до 21 года за звание лучшего в своей профессии. В компетенции "Дизайн одежды" обладателем золотой медали стал Илья Разживин - учащийся Нижегородского индустриального колледжа.

ЕГЭ пойдут по этапу
Экзамены следующего года уже расписаны по дням

Как и в предыдущую экзаменационную кампанию, ЕГЭ-2016 пройдут в два этапа - досрочный и основной.

Досрочный этап стартует 21 марта с базового предмета - математики, а основной откроется 27 мая с испытаний по литературе и географии и закончится резервным днем 30 июня.
В ходе основного этапа обязательный экзамен по русскому языку пройдет 30 мая. Базовую математику будут сдавать 2 июня, а профильную - 6 июня, говорится в документе. Впервые отдельный день выделяется для самого массового экзамена по выбору - обществознания. Это 8 июня. На 10 и 11 июня назначены устные экзамены по иностранным языкам, на 14 июня - письменный экзамен по иностранным языкам и биологии. 16 июня состоится экзамен по информатике и ИКТ, а также истории. Химия и физика предварительно назначены на один день - 20 июня. Дни с 22 по 30 июня выделены под резерв.
Для тех, кто не справится с одним из обязательных ЕГЭ с первого раза, предусмотрены две даты для пересдачи: 10 сентября - для базовой и профильной математики, 17 сентября - для ЕГЭ по русскому языку.

Материалы подготовила Евгения АЛЕКСАНДРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

К слову

В 2016 году в Рособрнадзоре решили отказаться от февральского экзамена по географии. В этом году географию могли сдавать учащиеся 10 и 11-х классов до того, как начнется досрочная волна - 14 февраля.
Однако экзамен в ранние сроки популярностью не пользовался: его выбрали около 700 человек по всей стране. В 2016 году испытание по географии планируется провести вместе с остальными экзаменами.

Тем временем

Сочинение по истории
Нынешних одиннадцатиклассников ждет еще одно новшество на едином госэкзамене.
По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, ЕГЭ по истории в 2016 году будет включать мини-сочинение.
Ранее о необходимости введения эссе в ЕГЭ по истории заявили в ассоциации учителей истории и обществознания.
Историческое сочинение появится вместо тестовой части.
Это, по замыслу федеральных чиновников, должно повысить качество преподавания истории. По мнению кандидата исторических наук, профессора НИУ ВШЭ Радислава Кауркина, это правильное решение. Однако оно влечет за собой ряд сложностей - современные школьники не умеют письменно выражать свои мысли по поводу исторических событий. Это связано с тем, что этот навык ученики потеряли из-за упразднения сочинения. Возвращение сочинения произошло в прошлом году. Но потребуется два-три года, чтобы ребята научились анализировать исторические события, устанавливать причинно-следственные связи на хорошем уровне, считает Радислав Вячеславович.
Надо отметить, что история - это предмет, который выпускники сдают по выбору. Раздел "эссе" до этого учебного года был только в ЕГЭ по русскому языку.

Следите за нашими новостями в удобном формате