Нижегородская подземка - один из самых захватывающих стратегических объектов. Пассажиры, каждый день совершающие поездки на работу и обратно, вряд ли догадываются, чем же живет метро.
На эти вопросы, в основном касающиеся безопасности пассажиров, помогла ответить пешая экскурсия для журналистов, проходившая в ночное время, от станции "Горьковская" до остановки "Московская".
Сразу же после того, как последний пассажир покинет пределы подземки, а напряжение на контактном рельсе отключится, в дело вступают сотрудники клининговой службы, что неудивительно. После столь продолжительного рабочего дня и огромного пассажиропотока нужно привести в порядок не только сами станции, но и пути и туннели.
Эскалаторы на станции "Горьковская" - это отдельная тема. За целый день под полотно эскалаторного полотна попадает много мусора. Чтобы избежать засорения механизмов, под полотном размещены специальные мусоросборники, в которые вся эта грязь и попадает. Далее путь журналистов следовал в буквальном смысле в мозговой центр всего метрополитена - в диспетчерскую. Кроме того, в диспетчерской фиксируются и сами машинисты поездов как по прибытии на работу, так и после смены.
Путешествие по темным, хоть и освещенным туннелям - самое настоящее приключение, которому бы позавидовали видавшие виды диггеры. На протяжении всего пути следования группы журналистов рабочие метрополитена осуществляли профилактические работы. Одни меняли лампочки, другие проверяли рельсы на целостность ультразвуком, а электрики тщательно диагностировали проводку.
Весь перегон от станции "Горьковская" и вплоть до выезда на мост, по сути, является огромным бункером, закрывающимся на массивные гермоворота, которые не пропустят ни радиацию, ни какую бы то ни было влагу. Как утверждают работники метро, это своеобразное бомбоубежище способно выдержать приличный ядерный удар и рассчитано на несколько тысяч человек. Сам туннель также рассчитан и на экстренную остановку поезда - он имеет платформы для высадки пассажиров.
На протяжении одного только метромоста на нем установлено 150 камер видеонаблюдения, которые в режиме реального времени просматривают специальные диспетчеры.
Рафаэль МОРАЛЕС. Фоторепортаж Александра ВОЛОЖАНИНА.
Комментарий
Анатолий ГУСЕВ, директор городского департамента транспорта:
- В ходе этой инспекции мы проверили работу технических служб метрополитена, которые трудятся с момента отключения контактного рельса и до запуска первого в сутки поезда. Мы увидели, что сотрудники метро выполняют свою работу добросовестно. Качественно работает служба клининга и система водоотлива. Это подтверждается тем фактом, что воды в метро практически нет.
Между тем
Как отметил председатель регионального парламента Евгений Лебедев, Нижегородская область получила дополнительные средства из федерального бюджета. Наибольший объем средств предлагается направить на развитие метрополитена в Нижнем Новгороде в целях транспортного обеспечения чемпионата мира по футболу 2018 года. А это почти 1,5 миллиарда рублей.