Виновницей всех несчастий в селе считают водку

Виновницей всех несчастий в селе считают водку

В советские времена, помнится, издательство "Плакат" нескончаемым конвейером выпускало открытки и плакаты на тему: "Пьянству - бой!". Сегодня эти лозунги кажутся почти забавными: "Из рабочей гущи выгоним пьющих!", "Водка - яд, от пьяной руки деревни горят!", "Кто умен, а кто дурак, один за книгу, другой в кабак!"… Впоследствии эту полиграфию сменила реклама алкогольной продукции. Но россияне как пили, так и продолжают пить. Особенно на селе…

Иван да Марья

- Село Шутилово, пожалуй, самое беспокойное во всем Первомайском районе, - рассказывает следователь по особо важным делам межрайонного Следственного отдела ЗАТО Саров СУ СКР по Нижегородской области капитан юстиции Дмитрий Аношин. - Преступления здесь совершаются частенько, и все по пьянке…
Не так давно в Шутилове двое подвыпивших парней решили "добавить". Подъехали к магазину и попытались взломать дверь. На ту беду поблизости оказался местный алкаш, спьяну решил вмешаться. Они разбили ему голову монтировкой, затем погрузили труп в машину и отвезли его за пару километров от села, бросив там на обочине… Вздрогнуло Шутилово и… продолжило застолье. Пили на свадьбах и похоронах, на крестинах и юбилеях, "обмывали" покупки и события, а то и просто без повода - просто потому, что внутри горело, и душа требовала продолжения банкета. На что пили? Пропивали пенсии и пособия, крали провода и сдавали в металлолом, несли из родного дома все, что можно было продать…
Иван Вяхирев, местный житель, долгое время пил на зарплату - работал оператором здешней котельной, истопником то есть: двое суток через двое. На время дежурства еще держался, а, когда бывал дома, закладывал по полной. Но так было не всегда. В начале нулевых сошелся он с Марией Белоглазовой, статной и работящей, но прижившей на стороне дочку и потому считавшейся, по деревенским меркам, невестой "второго сорта". Мария и сама это понимала, и потому на завидных женихов не заглядывалась. Знала, что Иван любит выпить, но кто же теперь не пьет? А вот как обзаведется семьей да остепенится, глядишь, и отцом будет, и хозяином… Ох, уж эти русские женщины!
Иван жениться не спешил - чай, баба, а не девка, потому несколько лет они "так" сожительствовали. Но когда в 2008 году Мария родила вторую дочку, сходили в ЗАГС и расписались. Иван тогда неделю не просыхал, ибо такой повод грех не "спрыснуть".
Второй повод был еще круче: через два года родился у Вяхиревых мальчик. Сын родился! Счастливый папаша пил и клялся, что "завяжет". А Мария все надеялась, к доктору его возила в район, там и "подшивали", и кодировали не раз…

Последняя капля

Есть пьяницы тихие - выпьет и спать ляжет, не видно его и не слышно. Есть веселые - как попадет за воротник, так и куражится: анекдоты травит, шутки-прибаутки сыплет, песни поет, народ развлекает… Иван относился к третьей категории - буйных. В народе поговаривали, что те, кто лечился хоть однажды от пьянства, обязательно становятся такими.
Кстати, Вяхирев, хоть и был уже заправским алкоголиком, на учете в наркологическом диспансере не состоял. И то сказать - если всех таких иванов ставить на учет, мы та-а-кую статистику получим! Мир ужаснется, одно Шутилово чего стоит…
Так вот, буйный Иван Вяхирев как напьется, так и давай свою удаль показывать - хоть из дому беги. А не успеешь убежать, еще хуже будет. Бил он жену, бил детей, чем ни попадя. В 2011 году даже суд был в Первомайске: Мария не выдержала, написала заявление в полицию, когда он в очередной раз жестоко избил детей. Уж за себя-то она не стала бы хлопотать…
И хотя супруги прямо в зале суда примирились, Мария все же решила, что это была последняя капля, и подала на развод. Как показали дальнейшие события, эта "капля" была предпоследней.
Из материалов уголовного дела:
"По версии следствия, 7 июля 2015 года в дневное время в одном из домов села Шутилово городского округа г. Первомайск между бывшими супругами произошла бытовая ссора. Узнав, что бывший супруг избил её отца, 33-летняя женщина нанесла обидчику несколько ударов деревянным табуретом по голове. После произошедшего потерпевший за помощью в медицинское учреждение не обращался, жалоб на состояние здоровья не высказывал. Спустя неделю тело 39-летнего мужчины было обнаружено родственниками на приусадебном участке того же дома. И только по результатам судебно-медицинской экспертизы удалось установить криминальный характер смерти.
В отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Ранее она к уголовной ответственности не привлекалась, трудоустроена, имеет троих несовершеннолетних детей, характеризуется положительно. В настоящее время следователи СК продолжают расследование по уголовному делу…".

Между жизнью и смертью

Вяхиревы, как и многие наши сограждане, не во всем доверяли государству, и материнский капитал, полученный после рождения второго ребенка, поспешили вложить в недвижимость. На эти деньги они купили деревянный дом на другой улице села. Дети вырастут, будет, где жить внукам - они все еще надеялись на будущее…
- После развода мать с детьми жила в одном доме, а своего престарелого отца поселила в другом - вместе с бывшим мужем, - рассказывает следователь по особо важным делам.
Все это время Мария работала бригадиром на одном из здешних сельхозпредприятий. Случалось, подменяла Ивана на дежурстве, когда тот валялся пьяный. До тех пор, пока его не выгнали. Но даже после развода она регулярно наведывалась в тот, второй, дом, где жили ее отец с бывшим зятем - постирать, приготовить, прибрать… Днем 7 июля на работу ей позвонила старшая дочь:
- Папа опять напился и дедушку избил! - кричала она в трубку.
Впрочем, "опять" - здесь не совсем верное слово. Как говорит Дмитрий Владимирович, бывший муж не прекращал пить аж с января…
Мария стремглав кинулась на выручку отцу, успев перед этим позвонить в полицию. Дескать, приезжайте, помогите!
Войдя в дом, отца она уже не застала, он, видимо, скрывался у соседей. За столом с неубранной грязной посудой сидел ее бывший суженый. Когда дверь хлопнула, он поднялся и, выдохнув облако перегара, пошел навстречу.
- Пришла? - спросил грозно. Далее следовал такой отборный мат, обращенный к той, которая однажды вверила ему свою судьбу, терпела его пьяные выходки, ночей не спала, детей поднимала… Обида, которую она копила столько лет, острой болью забилась где-то возле ключицы. Не помня себя, женщина схватила табуретку и три раза подряд огрела мучителя по голове. Опомнилась только тогда, когда увидела, как из разбитого лба потекла кровь. Иван ошалело смотрел на нее, в этот момент он как будто даже протрезвел. А она, сердобольная, ахнула и давай его умывать холодной водицей, бережно прикладывая полотенце к разбитой голове Ивана.
А тут и сотрудники полиции приехали. Иван бегал от них по огороду, пока его не скрутили и не запихнули в полицейский "уазик". Он потом и из отдела полиции сбежит, еще до того, как его запрут в "обезьяннике". И еще неделю пил и куролесил по селу - последний раз его видели в полном здравии во вторник, 14 июля. А в среду отец Марии пошел до ветру и увидел лежащего возле крыльца бездыханного Ивана. Тут же сообщил дочери, та опять вызвала полицию.
- Допился! - хором выдохнули соседи.

Сюрприз от эксперта

Но жизнь человеческая, даже такая никчемная, в случае кончины всегда привлекает внимание соответствующих органов. И требует документального оформления. Была назначена, как принято в подобных случаях, судебно-медицинская экспертиза. И вот тут следователей ждал сюрприз. Если при первоначальном осмотре трупа медики не нашли никаких признаков насильственной смерти, то при вскрытии первым делом обнаружились сломанные ребра. Переломы "свежайшие", как выразился судмедэксперт следственного отдела. Похоже, Вяхирев получил их, падая с крутых ступенек высокого крыльца. Но причиной смерти специалисты назвали травмы, полученные… неделю назад "тупым твердым предметом по голове", то есть той самой табуреткой.
Из заключения судмедэксперта:
"Смерть… наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы в виде кровоизлияний под мягкие и твердую оболочки со сдавлением и отеком вещества головного мозга".
Для Марии этот вывод оказался роковым. Арестовывать многодетную мать на время следствия не стали, законопослушная и без того напуганная, она пока продолжает работать и заниматься детьми, но впереди ее ожидает суд и, согласно Уголовному Кодексу, суровый приговор.
- Против науки не попрешь! - вздыхает Дмитрий Владимирович, имея в виду выводы судмедэксперта. - И судья вынужден будет это учитывать.
…На допросах несчастная Мария постоянно плачет. Жалко старика-отца, за которым теперь некому будет присмотреть, жалко детей, которые теперь могут оказаться в детском доме, жалко себя…
- Он при жизни меня мучил и издевался, а теперь и с того света достал, - сказала она следователю на последнем допросе.

Татьяна ЧИНЯКОВА. 
(Фамилии фигурантов этого уголовного дела изменены в интересах следствия. Автор выражает благодарность следователю по особо важным делам межрайонного СО ЗАТО САРОВ СУ СКР по Нижегородской области капитану юстиции Дмитрию Аношину.)

Следите за нашими новостями в удобном формате