Самые "прожорливые" товары в России

Самые "прожорливые" товары в России

Экономическое положение страны определяет структуру расходов граждан.Статистическое исследование "ЕС в мире", призванное выяснить, сколько жители входящих в G20 стран тратят на различные продукты, показало, что по некоторым параметрам россияне занимают первое место.

"Прожорливые" товары

При анализе учитывались сведения, собранные до марта 2015 года, но сама работа прежде всего рассматривала данные 2011 - 2013 годов. Оценивались расходы на продукты питания, ЖКХ, здравоохранение, отдых, образование, одежду и обувь, алкоголь и сигареты, культурные мероприятия и другое.
Среди всех стран, входящих в G20, жители России тратят больше всего денег на продукты - у них уходит на это 30,7 процента. Следующей по этому параметру идет Индия с 29,9 процента. Замыкает этот список США, где на пищу и безалкогольные напитки уходит 6,8 процента семейного бюджета.
Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева говорит, что чем ниже доходы, тем большая их часть тратится на продукты. Также, по ее словам, присутствует и взаимосвязь между снижением доли расходов на продовольствие и хорошим экономическим положением страны.
Указанные цифры, по мнению Малевой, говорят о том, что структура потребления в России отличается от той, что имеется в развитых странах. Она говорит и о том, что ввиду кризиса ситуация будет меняться не в лучшую сторону.
После продуктов больше всего денег россияне тратят на транспорт, отнимающий 12,5 процента, и услуги ЖКХ, на которые уходит чуть больше десятой части доходов. Меньше всего жители России тратят на здоровье, образование и походы в рестораны.
Но на алкогольные напитки и табачные изделия россияне тратят до 8,3 процента дохода, что вдвое больше показателей европейских стран.

Стали экономить

Между тем в среднем в августе на один поход в магазин россияне потратили 550 рублей. Это на 1,6 процента меньше, чем месяцем ранее. Эти данные содержатся в исследовании холдинга Romir.
В Москве средний чек уменьшился на 6 процентов - до 710 рублей. Аналитики компании указывают, что это связано с "усилившейся экономией жителей столицы". В Санкт-Петербурге одно посещение магазина обходится в 714 рублей (минус три процента).
Romir констатирует, что жители мегаполисов экономили в августе больше, чем жители других миллионников (там показатель увеличился почти на процент). В городах с населением от 500 тысяч до миллиона средний чек прибавил один процент, в малых городах уменьшился на три процента.
В исследовании приняли участие 10 тысяч россиян в 56 городах. Мониторинг учитывает стоимость набора товаров повседневного спроса.

По материалам СМИ.

Кстати

По последним данным Росстата, инфляция в России достигла 10 процентов. Сильнее всего за неделю с 1 по 7 сентября подорожали огурцы (5,4 процента) и помидоры (1,3 процента). Подсолнечное масло выросло в цене на процент. Стоимость яиц, сахара, риса и гречки увеличилась на 0,3 - 0,5 процента.
Минэкономразвития прогнозирует, что по итогам 2015 года инфляция составит 12 - 12,4 процента. ЦБ предсказывает уровень в 12 - 14 процентов.

Следите за нашими новостями в удобном формате