Областной архив готовит сборник уникальных документов о детях, опаленных войной
В Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области хранится необычный документ - акт приемки смоленских ребятишек. "Дети имеют ужасный вид, совершенно не имеют одежды и обуви, - значится в нем. - Приняли от Вольской 3225 детей". С этой бумагой связана целая история.
Марш-бросок по болотам
- В один из августовских дней 1942-го в Горький прибыли 3225 смоленских детей. Лесными тропами и болотами их вывели с оккупированной фашистами Смоленской области три женщины во главе с учительницей Матреной Вольской, - рассказывает Марина Марченко, заместитель директора архива.
Ребятишек решено было выводить на станцию Торопец, тогда Калининской, ныне Тверской области, а оттуда эшелоном везти на Урал. До Торопца же (а это около двухсот километров) детская колонна шла пешком. Однако до Урала колонна так и не доехала. Дети были слишком измождены. В разные города были разосланы телеграммы. Откликнулся город Горький: здесь сообщили, что готовы принять и разместить у себя смоленских ребятишек.
Как сообщают архивные документы, с начала войны в Горький были эвакуированы дети из Москвы, Ленинграда, Московской, Ленинградской, Смоленской и Калининской областей, а также из Белорусской, Литовской, Латвийской, Карело-Финской ССР. Только в августе 1941-го сюда было перевезено 70 тысяч детей. И они все продолжали прибывать… Наша область приняла более 500 детей политэмигрантов, среди которых были венгры, поляки, немцы. Летом 1942-го пришло очередное пополнение: 5282 ребенка из блокадного Ленинграда.
О том, как жилось детям, в том числе и эвакуированным, в годы войны в нашей области повествует документальный сборник, который подготовили к изданию в Государственном общественно-политическом архиве. Марина Марченко стала его составителем.
10 га на сто ребят
Уже с 1941-го сам Горький бомбили фашисты, поэтому эвакуированных детей разместили в сельских районах области. Малышей определили в детдома, тех, кто постарше, - в фабрично-заводские училища. Интересно, что здесь уже в ту пору были детдома и школы для глухонемых, слепых детей. Их также решено было вывезти за черту города.
Задача прокормить детей лежала большей частью на колхозах Горьковской области. Одеть-обуть ребят помогали общественные организации, в том числе комсомольские. А в 1942 году появилось постановление Горьковского обкома ВКП(б), обязавшее исполнительные комитеты райсоветов выделять на каждый детдом земельный участок из расчета не менее 10 гектаров земли на 100 воспитанников, для того чтобы там можно было организовать подсобное хозяйство, выращивать картофель и овощи. Шефство над детдомами взяли также ведущие предприятия области - в частности, автомобильный, машиностроительный и авиационный заводы.
Нередко несколько школ соседствовали в одном здании. Дети же учились даже не в три, а порой в четыре и даже пять смен. Последние занятия оканчивались около полуночи.
За детство наше спасибо…
Ребят приобщали к труду. На дом детям направлялись повестки - как призывникам в армию. Сохранился один такой документ, адресованный пятикласснику Евгению Кириллову.
"Гражданин Кириллов Е., в исполнение постановления СНК СССР от 13 апреля 1942 г. по решению райсовета от 13 июня 1942 года Вы мобилизуетесь с 25 июня по 1 сентября 1942 года на сельскохозяйственные работы в Рябиновский колхоз. Уклоняющиеся от мобилизации на сельхозработы или самовольно ушедшие с работы привлекаются к уголовной ответственности и подвергаются по приговору народного суда к принудительным работам по месту жительства на срок до 6 месяцев с удержанием зарплаты до 25%". А ниже - подпись заведующего мобилизацией при райисполкоме. Попробуй тут не явись!
А еще в архиве бережно хранят письмо 1943 года от воспитанника Дзержинского детдома, который благодарит секретаря Горьковского обкома комсомола Филиппову за отдых в здравнице имени Жданова.
"Дорогая Вера Ивановна! Пишу письмо с оживленной к Вам любовью. Шлю я вам большой и горячий привет и желаю хороших успехов в работе и здоровья. Вера Ивановна, пишу письмо из здравницы имени Жданова. Я сообщаю Вам, как я отдыхаю и поправляюсь. Живем мы здесь очень хорошо, несмотря на трудное положение, в котором находится наша страна. Кормят нас довольно хорошо. По вечерам бывают игры, танцы. Несмотря на трудное положение Советской страны, партия и правительство не забывают и о нас, детях, потерявших родителей. Нет в мире такой страны, в которой бы так заботились о детях. Воспитанник Дзержинского детдома, ученик 6-го класса, юный пионер СССР Метелев Александр".
Но и на отдыхе ребята привлекались к общественно-полезному труду: помогали колхозам и совхозам, собирали лекарственные растения, заготавливали ягоды и грибы для госпиталей. Кроме того, пионеры изучали азбуку Морзе, топографические знаки, учились ползать по-пластунски, маскироваться и ориентироваться на местности.
А вот еще один уникальный документ, который бережно хранят в архиве, - письмо восьмилетней девочки руководству страны.
"Январь 1943 года. Москва, Кремль. Товарищу Сталину
Родной Иосиф Виссарионович!
Мне восемь лет, я очень хотела учиться музыке, поэтому копила деньги на пианино. Теперь, когда многие отдают свои сбережения на укрепление мощи нашей родной Красной армии, я свои сбережения, 1000 рублей, внесла на постройку самолета-истребителя "Октябренок" и призываю всех октябрят нашей страны внести деньги из своих копилок на постройку истребителя "Октябренок". Пусть и наш грозный "Октябренок" разит ненавистных фашистских детоубийц, которые стремятся отнять у нас счастливое детство. Первое полугодие я окончила на отлично и дальше буду стараться учиться. Ученица 1-го класса школы № 9 г. Дзержинска Неля Седенко".
Всего же за годы войны школьники Горьковской области собрали около 1 млн 200 тысяч рублей. На эти средства было построено восемь танков, три самолета и броневик.
Дело за малым - напечатать
Сборник "Детство, опаленное войной" подготовлен архивом к 70-летию Победы в Великой Отечественной. Сюда вошли документальные материалы тех героических лет, собранные из восьми архивов города, области и районных центров, а также из музеев и предприятий. Отбирались самые редкие, уникальные документы. Часть из них еще совсем недавно носила гриф: "секретно". Справки, отчеты, письма, директивы, постановления. Кроме того, в издание включены воспоминания нижегородцев о военном детстве, написанные ими в 2012 - 2014 годах.
Предварительно архивистами была проделана большая работа: практически все инициалы людей были расшифрованы, все документы специалисты привели в читабельный вид. В некоторых случаях пришлось, вооружившись лупой, буквально расшифровывать почерк. Кое-где страницы местами истерлись или попросту выдраны из папок. С этим архивистам также пришлось повозиться. А еще к сборнику составлен именной и географический указатели. Однако пока книга не издана и лежит мертвым грузом. Причины, как всегда, банальны: нет денег.
- Издательская деятельность - одно из направлений нашей работы, - отмечает Эдуард Деев, директор областного Государственного общественно-политического архива. - Однако организация у нас - бюджетная, и средств на эти цели не выделяется. Раньше архивом издавалось много книг. Одна из последних - знаменитый шеститомник "Общество и власть. Российская провинция". Последняя же книга была издана нами в прошлом году: она посвящена юбилею снятия блокады Ленинграда и издана при спонсорском участии. Никакой коммерческой цели проект не преследует. Материал же будет интересен широкому кругу читателей - не только историкам и краеведам, но и всем читающим людям, кто интересуется историей, - добавляет Эдуард Деев. - Мы, архивисты, считаем работу над сборником нашим вкладом в дело сохранения памяти тех лет, это дань уважения старшему поколению, прошедшему войну. Версткой, корректурой и редактированием занимались мы сами. Сейчас все уже готово к печати. Дело за малым - напечатать его. Цена вопроса: на издание 500 экземпляров нужно всего 140 тысяч рублей.
Архив и редакция "НН" обращаются с этой просьбой к тем, кто может помочь в издании сборника "Детство, опаленное войной" - руководству области и городским властям, главам предприятий. Телефон приемной архива 436-19-53. Кроме того, свои предложения можно отправить на электронную почту: aat@gapano.kreml.nnov.ru.
Ольга АБРАМОВА. Фото предоставлено Государственным общественно-политическим архивом Нижегородской области.
Кстати
В архиве на хранении находится более 4,5 тысячи фондов, содержащих 1 млн 400 дел. В каждом таком деле от 3 и до 1000 листов. Так что общее количество листов, хранящихся в архиве, по мнению специалистов, - около триллиона.