Родителей школьников предлагают наказывать рублем

Родителей школьников предлагают наказывать рублем

За пропуск учениками занятий родителей предлагают наказывать рублем."Эх, встать бы на рассвете, убрать бы в стол тетрадь… Мы маленькие дети, нам хочется гулять!" Эта песня из кинофильма "Приключения Электроника" выражает настроение школьников разных поколений. Между тем есть мнение, что за прогулы учеников нужно наказывать их родителей.
Такую инициативу законодательно хотели закрепить в Москве. Штраф предлагали брать с тех мам и пап, дети которых систематически пропускают занятия в школе без уважительной причины.
По мнению зампредседателя парламентской комиссии по образованию Ольги Ярославской, полномочиями накладывать штраф нужно наделить комиссию по делам несовершеннолетних. Сегодня именно этот орган должен рассматривать случаи систематических прогулов занятий без уважительной причины. Но пока привлечь нерадивых родителей к ответу сложно, а у инспекторов подразделений несовершеннолетних слишком мало реальных рычагов воздействия на них.
Штрафы же, по мнению авторов инициативы, прежде всего приведут в чувство родителей. Сумма их может составить до 1,5 тысячи рублей.
Однако нижегородские родители предлагаемое нововведение воспринимают в штыки.
- Дети прогуливают уроки, которые им неинтересны. Если заставить их заниматься силой, то они только будут мешать другим. Кроме того, нередко детей снимают с уроков по разным причинам сами учителя, - говорит нижегородец Михаил Сомов, папа семиклассницы.
- Школьники прогуливали уроки во все времена. Как правило, систематически делали это дети из неблагополучных семей. Воздействовать на них особенно сложно, в том числе и штрафом. Работать с такой семьей должны школьный психолог, служба опеки, - считает мама второклассницы Елена Колесова.
- Только за прогулы школы комиссия по делам несовершеннолетних подростков на учет не ставит. На учет здесь ставят совершивших правонарушение, - поясняет заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по Нижегородской области Эльвира Хрящева.
Есть мнение, что взаимоотношения родителей и школы должны быть оформлены юридически, в специальном договоре может быть зафиксирована сфера обязанностей родителей по отношению к учебному заведению.

Евгения АЛЕКСАНДРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Комментарий

Виктор ШМЕЛЕВ, начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской области:
- Наказание за прогулы регламентируется локальными актами образовательной организации, которые прилагаются к уставу школы. Там могут быть прописаны меры воздействия как на нерадивого ученика, так и на его родителей.
В Законе "Об образовании" прописана лишь обязанность родителей - создавать ребенку условия для получения образования. Есть мировая практика, когда родители несут ответственность за поведение своих детей - вплоть до лишения свободы. Что касается инициативы, связанной с введением штрафов. Я считаю, что существующих дисциплинарных мер сегодня достаточно. Если данная законодательная инициатива будет все же принята, то необходимо, чтобы она работала. Вспомним недавний громкий случай, когда учительница ударила ученика туфлей. Суд ставил во главу угла вину педагога, а с родителя никто не спросил за то, что ребенок не воспитан должным образом и позволяет себе недопустимые выходки.

Следите за нашими новостями в удобном формате