Реализация приоритетных национальных проектов. Перспективное развитие «социальной России». Позиция федерального руководства и планируемые преобразования в системе местной власти. Цель визита спикера Совета Федерации, председателя Российской партии Жизни Сергея Миронова в Екатеринбург 18 - 19 мая состояла именно в разъяснении этих актуальнейших для России тем.
Сердце должно болеть. За Россию
В ходе встречи с коллективом Уральского клинического центра «Кардиология» спикер Совфеда поведал о проекте Российской партии Жизни по созданию демографического патруля. Инициатива эта возникла еще прошлой осенью, и 12 мая 2006 года проект стартовал в Приморском крае. Скоро он охватит все регионы. «В каждом населенном пункте России будет проведено детальное исследование того, какие из местных факторов отрицательно влияют на рождаемость и продолжительность жизни граждан. Где-то сказывается огромное количество ДТП и ущербная экология, где-то - отсутствие качественного медицинского обслуживания или алкоголизм. Поэтому для местных властей по итогам работы патруля будут предложены конкретные механизмы действия по исправлению ситуации. Например, мы считаем необходимым обязательное введение в школах медицинских осмотров для девочек-подростков. Это же наши будущие мамы, а многие их них больны уже в детском возрасте», - подчеркнул Сергей Миронов.
В свою очередь директор центра «Кардиология» Ян Габинский задал спикеру вопрос о том, почему работники здравоохранения не могут пользоваться медицинскими услугами наравне с транспортниками. Речь также шла о ликвидации платных медицинских услуг в муниципальных поликлиниках и больницах, дабы сделать медицину доступной для людей с разным уровнем достатка. Сергей Миронов живо отреагировал на поставленные вопросы, согласившись, что эти проблемы необходимо решать в ближайшее время. Воспользовавшись присутствием высокого гостя, директор центра представил кардиологический проект. Предполагается, что эта программа может действовать не только в Свердловской области. Ее опыт может быть распространен и в других регионах. В данный момент около 30 миллионов граждан России страдают от гипертонии. По прогнозам медиков-разработчиков, от мероприятий проекта смертность в среднем должна снизиться на 15 - 20 процентов, а продолжительность жизни увеличится на 6 - 7 лет. Сегодня же в Свердловской области мужчины в среднем живут всего 58 лет, а женщины - 71 год. Хотя еще 20 лет назад большинство людей доживали до 69-70 лет (печальная статистика, к сожалению, актуальна и для Нижегородской области). Сергей Миронов пообещал поддержать этот проект и заметил: «То, что я увидел и услышал сегодня в вашем центре, заслуживает серьезной государственной поддержки. В послании президента четко обозначено, что жизнь людей – это важнейшая государственная задача. Без здоровых россиян все остальное просто бессмысленно. Самый плохой прогноз, если к 2080 году в России останется только 52 миллиона человек. Идеально же, если в стране будет жить не менее 300 миллионов граждан, а три ребенка в семье станет нормой».
Первостепенные условия успеха
Механизмам реализации нацпроектов был посвящен и XI Российский экономический форум, который Сергей Миронов открыл в Екатеринбурге. В форуме принимали участие делегации из СНГ и стран дальнего зарубежья - представители органов власти, руководители предприятий. По мнению спикера Совфеда, подобная форма обсуждения актуальнейших вопросов благоприятствует появлению новых идей. «Главное, чтобы реализованные положения послания президента дошли до каждой семьи России. Разве не в этом суть любого национального проекта? В противном случае страну уже в скором времени ожидают бы самые негативные последствия. Убежден, что на данном этапе в России сложились благоприятные экономические и финансовые условия для активизации политики государства в социальной сфере», - подчеркнул Миронов. Иллюстрируя сказанное, он сообщил участникам форма, что за последние пять лет рост экономики России составил около 35 процентов. При этом спикер гость остановился и на проблемных моментах. По оценке счетной палаты России, в первом квартале 2006 года национальные проекты были профинансированы только на 17 процентов от годового плана, отсутствует и единство законодательства в этой сфере.
В ходе своего визита Сергей Миронов неоднократно затрагивал вопросы, связанные с ролью местного самоуправления (МСУ) в реализации общероссийских программ. Беда в том, что они пока не имеют должных полномочий, особенно финансовых, для полноправного участия в масштабных планах руководства страны. «В вопросе распределения полномочий, как от федеральной власти - региональной, так и от субъектов Федерации - на уровень местного самоуправления, мягко говоря, не все в порядке. Желающих контролировать, более чем достаточно. Но главное – избежать дефицита в исполнителях. Самый действенный контроль – это контроль, максимально приближенный к народу. И особенно актуально это звучит в связи с тем, что нацпроекты по отношению к муниципальным образованиям приобретают форму серьезной федеральной поддержки», - заметил спикер. По его словам, президент не случайно назвал контрольные цифры в своем послании. Это было необходимо для того, чтобы народ контролировал действия всех уровней власти. С одной стороны, это положительно, считает Сергей Миронов, а с другой – сделано не от хорошей жизни: результаты мониторинга российского законодательства в 2004 году показали, что львиная доля отечественного законотворчества не соответствовала посланию президента, а некоторые инициативы и вовсе противоречили положения.
Не в авторстве соль
Программа пребывания Сергея Миронова в Свердловской области была очень насыщенной, в том числе и общением с прессой. Так, отвечая на вопросы журналистов, спикер Совета Федерации назвал парадоксальной ситуацию, при которой регионы не считают выгодным быть донорами. «У нас зачастую получается так: чем лучше ты работаешь, тем больше у тебя забирают, а иногда и спасибо не говорят. На самом деле интерес у регионов должен быть. Мы в свою очередь обязаны эту заинтересованность стимулировать на законодательном уровне», - сказал Миронов.
На вопрос вашего корреспондента о том, с чем связано сходство многих основополагающих идей в программе партии Жизни и последнего послания президента, председатель верхней палаты парламента ответил так: «Мы (Российская партия Жизни) очень рады тому, что решение проблемы демографии выходит на общегосударственный уровень. При этом нас мало волнует авторство по программам в данном направлении. Главное, чтобы дело шло, и российским семьям была оказана реальная поддержка со стороны государства».
«Рыбак рыбака»
Стоит отметить, что Сергей Миронов – опытный геолог с 18-летним стажем. Конечно, будучи в Екатеринбурге, он не мог не заехать в Уральский Государственный горный университет (УГГУ). Большой зал был полон: послушать высокопоставленного коллегу пришел весь профессорско-преподавательский состав вуза и студенты. Встречали почетного гостя очень радушно – Сергею Миронову было присвоено звание «Почетный профессор УГГУ», торжественно вручена фирменная форма университета, а в горно-минералогическом музее фанатичному коллекционеру минералов (как сам себя называет Сергей Миронов) был преподнесен презент, пополнивший его солидную коллекцию. «Я был профессиональным горным инженером-геофизиком, и без этой работы себя не представлял. И вот в 38 лет мне пришлось начать совершенно новую жизнь. Я оказался в политике, но не жалею об этом. То, что, свершилось, произошло только благодаря постоянному желанию осваивать что-то новое, благодаря особой закалке геолога», - с теплотой в голосе признался Сергей Миронов.
Спикер рассказал о планах руководства государства в отношении геологии, сообщил о планируемом увеличении финансирования на проведение геолого-разведочных работ.
Прощаясь, Сергей Михайлович процитировал высказывание американского писателя Логана Смита о том, что «доказательство истинности любого призвания – это любовь к тяжелой работе, которой оно требует» и попросил преподавателей в память о своем визите не ставить студентам двоек во время ближайшей сессии.
Алина ХОРОШЕВА
спецкор «Нижегородских новостей».