Случаи убийства человека на охоте сегодня не редки. Пару лет назад добытчик выходил из леса, а в это время два других охотника, схоронившись в овсяном поле, караулили медведя. Ветки затрещали - они и выстрелили… А на Бору местный чиновник во время охоты на лося стоял "на номере". В это время загонщик вышел на гон и, в нарушение всех правил, с оружием. Увидев тень, выстрелил, "номерного" убил…
Азарт под градусом
Очередная трагедия произошла в Тоншаевском районе. В лесном массиве возле поселка Пижма двое мужчин - 39 и 33 лет - отправились охотиться на кабана. Устроили в кустах засаду, и, когда зверь вышел на место отстрела, младший из напарников выстрелил из карабина и подранил животное. Взяв собак, он стал преследовать зверя, на ходу продолжая стрелять. Когда уже убил кабана, то услышал в стороне хрипы и стоны. Выяснилось, что в азарте погони он ранил своего друга, пули которому попали в руку и грудь.
В настоящее время по данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье УК РФ "Причинение смерти по неосторожности".
Две недели назад, 19 сентября, на берегу реки Волги у деревни Михальчиково Кстовского района между отдыхавшими мужчинами-нижегородцами произошла ссора, в ходе которой один охотник схватился за ружье. 35-летний приятель попытался отобрать его у него. Во время потасовки прозвучал выстрел, от которого потерпевший скончался. Ружье принадлежало погибшему.
- По предварительным данным, все мужчины там находились в состоянии алкогольного опьянения, - говорит официальный представитель регионального СК Юлия Склярова.
И уже после этого 57-летний мужчина нечаянно подстрелил своего друга-охотника в Арзамасском районе. Об этом "НН" сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР по Нижегородской области.
Происшествие случилось 26 сентября в лесном массиве у села Наумовка. Накануне вечером сюда приехали два приятеля-нижегородца. Утром они рыбачили на реке, затем "заправились" алкоголем, а во второй половине дня пошли с заряженными ружьями в лес. По дороге горе-охотник случайно выстрелил дробью из ружья марки "ИЖ-27" в грудь своему 35-летнему другу. От ранения тот скончался буквально через несколько минут.
Игры без правил
- Конечно, охота - занятие для настоящих мужчин, - говорит член общества охотников и рыболовов, нижегородский охотник Сергей Квашнин. - Редкие женщины мечтают получить членский билет общества охотников…
- У нас таких найдется не больше десятка, - подтверждает председатель правления Нижегородского областного общества охотников и рыболовов Вячеслав Казарин. - Да и те в лес выезжают только за компанию с мужем…
- Беда в том, что есть такие, кто воспринимает охоту исключительно как способ добычи дармового мяса, или такие, для которых это, напротив, забава, антураж, придающий, как им самим кажется, мужского шарма, - сокрушается Сергей Борисович. - В первом случае плохо зверью, во втором - самим охотникам. Ибо к этому занятию нельзя относиться легкомысленно: оно связано с оружием.
…Настоящая драма на охоте, закончившаяся трагедией, произошла не так давно возле деревни Казаковка Большеболдинского района. 24-летний молодой человек вместе с 21-летним приятелем отправился на охоту. Садясь в автомобиль, старший из охотников переложил незачехленное заряженное ружье на заднее сиденье, в результате чего прогремел выстрел. Заряд дроби попал в спину его товарищу, и тот скончался на месте.
- А все почему? - спрашивает Вячеслав Петрович и сам же отвечает: - Не соблюдают элементарные правила, которые охотники должны чтить точно так же, как водители правила дорожного движения.
Грибная пора
Первый слой в этом году случился аж в первых числах июня: вслед за сыроежками в лысковских лесах появились подберезовики и белые. И самые заядлые грибники потянулись на "тихую охоту".
- У нас тут боровики до двадцати сантиметров в высоту вырастали, - рассказывает руководитель Лысковского межрайонного следственного отдела подполковник юстиции Юлия Белянина, - такие обычно только в августе бывают…
Вот и Алексей Михайлович Тришин, прихватив жену и сына, отправился на свою малую родину - в деревню Варганы Лысковского района - матушку проведать и заодно по здешним лесам побродить. После обеда, не как водится у деревенских, а по-городскому, отправились за грибами. Договорились, что будут аукаться, дабы не заблудились жена и сын, они не так хорошо ориентируются, как глава семейства…
Постепенно разбрелись по одному, Алексей Михайлович ушел далеко вперед. Внезапно где-то в глубине чащи раздался гулкий выстрел. Как потом выяснилось, и жена, и сын Алексея Михайловича подумали одинаково: охотники стреляют. Но на всякий случай начали кричать: "Ау!" Никто не отзывался. Через некоторое время, оба взмыленные от быстрой ходьбы, они остановились как вкопанные на краю поляны. Там, возле кустов, опрокинувшись навзничь, лежал бездыханный Алексей Михайлович. Жена бросилась ему на грудь, начала тормошить:
- Леша, что с тобой?
- Мам, он мертв, - глухо оборвал ее причитания взрослый сын, доставая мобильник из кармана куртки. - Я скорую вызываю…
Маленькое, почти бескровное пулевое отверстие в груди 57-летнего мужчины обнаружил патологоанатом при вскрытии трупа в морге уже на следующий день. И снова сообщил в полицию. А вскоре в местное отделение полиции явился и сам стрелявший.
Из материалов уголовного дела:
"Ж. обвиняется в том, что совершил на территории Лысковского района около деревни Анатольевка преступление, относящееся к категории небольшой тяжести, при следующих обстоятельствах.
05.06.2015 года в период времени с 16 часов 00 минут до 17 часов 00 минут Ж. совместно с принадлежащей ему собакой прибыл на территорию охотничьего хозяйства Лысковского отделения Нижегородского областного общества охотников и рыболовов с целью охоты на лося.
В указанное время у Ж., передвигавшегося по территории охотничьего хозяйства со своим одноствольным гладкоствольным огнестрельным охотничьим самозарядным ружьем 12-го калибра, исправным и пригодным для производства выстрела, на которое он имеет разрешение на хранение и ношение, залаяла собака. В это же время Ж. увидел неразборчивый силуэт, находившийся от него на расстоянии около 62 метров, и, понимая, что цель видима неотчетливо, в нарушение п. 16.2 "Правил охоты", утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.11.2010 № 512 "Об утверждении Правил охоты" (в редакции от 29.09.2014), которые запрещают стрелять "на шум", "на шорох", по неясно видимой цели (далее - Правила), а также в нарушение п. 12.2 "Параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Нижегородской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения", утвержденных Указом губернатора Нижегородской области от 03.08.2012 № 71 "Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Нижегородской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения" (в редакции от 31.03.2015), а также пренебрегая элементарными правилами безопасности при обращении с огнестрельным оружием, не имея умысла на причинение смерти и телесных повреждений Т., сняв одноствольное гладкоствольное огнестрельное охотничье самозарядное ружье 12-го калибра с предохранителя, которое было снаряжено пулей, стоя на ногах и не удостоверившись в том, что увиденным им силуэтом является животное, действуя неосмотрительно и по неосторожности, выразившейся в небрежности, умышленно произвел выстрел в увиденный им силуэт.
В результате данного выстрела Т. было причинено слепое пулевое огнестрельное ранение грудной клетки с повреждением внутренних органов, от которого Т. скончался на месте".
Браконьеры вместо романтиков
А знаете ли вы, почему охота на вальдшнепов называется королевской? Потому, что на этих птиц можно охотиться, не вставая с трона. Так говорят бывалые охотники. Это название, вероятно, зародилось в те времена, когда на охоту ездили короли с придворной свитой. Когда у трона куражился непременный шут, а придворные дамы носили парики и платья с кринолинами. Когда лакеи в ливреях с золочеными галунами услужливо подавали своему королю, расположившемуся на весенней лужайке почти так же, как в тронном зале, серебряные подносы с накрахмаленными салфетками и всякой походной снедью. И был тут, вероятно, штоф с анисовой водкой, и кувшин с какой-нибудь вишневой наливкой - для дам, и жаренная на вертеле баранина, и моченые яблоки... И сафьяновые сапоги его величества ступали здесь не на подтаявший снег и даже не на молодую траву, а на овчину, брошенную к ногам услужливым егерем. А еще нетерпеливо переминались охотничьи собаки в предвкушении гона, глухо ржали кони и, чутко прядая ушами, косили из-за шор влажные глаза. Рожок, как водится, возвещал о начале охоты, нарушая привычную гармонию апрельского леса. И в сумерках падали на землю подстреленные вальдшнепы, а егеря, спуская собак, кричали: "Ату!"...
Из глубины веков глядит на нас история, порой похожая на сказку. Не та история, когда полудикие люди копьем или стрелами добывали мясо и шкуры зверей, чтобы не умереть с голоду и не замерзнуть, а та, когда охота уже была необязательной роскошью, забавой, развлечением для избранных, непременным атрибутом королевского двора и частью культуры целой нации. Наряду с создаваемыми шедеврами живописи или поэзии…
- Во-первых, в эту пору охота на лося запрещена (как выяснил следователь, у стрелявшего охотника Николая Жиркова тогда призвали сына в армию, нужно было мясо на проводы. - Т.Ч.), - рассказывает Вячеслав Казарин, председатель правления общественной организации охотников. - А браконьерство, как известно, уже преступление…
- А во-вторых, - продолжает начальник Семеновского межрайонного отдела по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира Геннадий Куприянов, - этот охотник нарушил главное правило - не стрелять по неясно видимой цели…
- Если не видишь, а только слышишь - не стреляй! - вступает в разговор охотник с 45-летним стажем Сергей Квашнин. В свое время отец, бывалый стрелок, еще мальчишкой брал его с собой, когда шел на медведя. - Это обычная ошибка новичков. Странно, что 47-летний деревенский мужик "поверил" собаке. Видно, очень нужна была лосятина…
- Примечательно и то, - добавит потом Юлия Сергеевна, глава лысковского районного следствия, что то место, где охотник застрелил грибника, находится приблизительно в двухстах - трехстах метрах от трассы М-7. То есть, если автобус, который следует по федеральной дороге, остановился на "зеленую стоянку" и пассажиры углубились в лес, они сильно рискуют…
- Я убежден, что Федеральный закон "Об охоте" пятилетней давности пора менять, - горячится главный охотник региона Вячеслав Казарин. - Ведь прежде, чем получить водительские права, будущий водитель проходит обучение, сдает экзамены. Раньше хоть за того, кто вступает в члены общества охотников, должны были поручиться как минимум два охотника со стажем не менее пяти лет. А теперь наш билет в бесплатном доступе для любого желающего…
Сегодня дело охотника Жиркова рассматривается в Лысковском районном суде.
- Нельзя сказать, что убийство на охоте принимает массовый характер, - заключает Вячеслав Петрович. - Но то, что сегодня участились подобные случаи, факт. И надо принимать срочные меры к тому, чтобы огнестрельное оружие не попадало в руки случайных людей, а потери на охоте сводились к нулю.
Татьяна ЧИНЯКОВА.
(Имена фигурантов уголовного дела изменены. Автор выражает благодарность старшему помощнику руководителя СУ СКР по Нижегородской области полковнику юстиции Юлии Скляровой и руководителю Лысковского межрайонного следственного отдела СУ СКР подполковнику юстиции Юлии Беляниной за помощь в подготовке материала.)
В тему
28 сентября отмечается старинный праздник охотников на гусей - Никита-Гусепролет. По народному календарю, про этот день говорили: гуси на Никиту летят - зимушку на хвосте тащат. А охотники на гусей отмечали этот день особенным образом. "Высоко летят гуси - к дружному и высокому предстоящему весеннему половодью, низко - к малой весенней воде". На Никиту судят о предстоящей погоде по тому, как ведут себя гуси. "Спросил бы у гуся, не зябнет ли нога…" "Гусь лапу поднимает - к стуже, на одной ноге стоит - к морозу, полощется в воде - к теплу, нос под крыло прячет - к ранней зиме, а ежели гусь заговорил с тобой, хорошо, брат, отпраздновал и ловить тебе уже нечего".
Между тем
Действующие в России в настоящее время правила охоты утверждены еще в 2010 году. Однако в них регулярно вносятся изменения и дополнения, не стал исключением и этот год. Правила охоты - 2015 пополнились новшествами.
А как у них?
В Канаде, например, желающему приобрести право на охоту необходимо пройти два курса обучения: по охотминимуму (изучение биологии птиц и зверей, способов и правил охоты, первичной обработки и разделки дичи, охотничьей экипировки, выживания в экстремальных условиях) и по охотничьему оружию (главное внимание здесь уделяется получению знаний по технике безопасности). Каждый курс предусматривает примерно 3-месячное обучение (с лекциями и практическими занятиями) и стоит вступающему в охотники около 150 канадских долларов.