Борьба с вредными пищевыми добавками будет усилена

Борьба с вредными пищевыми добавками будет усилена

"НН" уже рассказывали своим читателям об инициативе Минсельхоза обязать производителей размещать на упаковках продуктов, в состав которых входит пальмовое масло, предупреждающие надписи. А потом появилось еще несколько похожих "пищевых" инициатив. Вслед за пальмовым маслом законотворцы обратили свое внимание и на добавки, которые уже давно входят в рецептуру многих продуктов питания.

"Едреные" продукты

На днях в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий производителям вообще включать в состав продуктов пальмовое масло, генно-модифицированные организмы, а также целый ряд пищевых добавок, которые маркируются буквой "Е": различные красители, консерванты, антиоксиданты и т.д.
Автор документа депутат Маргарита Свергунова отмечает, что по показателям смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний наша страна занимает ведущие позиции в мире. С каждым годом увеличивается и количество граждан, страдающих аллергическими реакциями. При этом качество продуктов, по мнению разработчика законопроекта, снижается с каждым годом. Сейчас вещества, запрещенные практически во всех странах мира, у нас стали добавлять даже в детское питание.
Минсельхоз же, дабы поддержать добросовестных производителей, предлагает уйти от таких определений в названиях продукта, как "сметанный", "творожный". Сейчас термином "творожный" маркируется как натуральный продукт, например творожный сырок, содержащий чистый творог, изюм и сахар, так и товар с содержанием растительных жиров. Это неправильно, считают специалисты ведомства. Надо помочь потребителю сориентироваться при выборе молочной продукции: создать условия, чтобы он сознательно выбирал либо сыр из настоящего молока, либо с использованием пальмового масла. При этом продукт из молока, конечно, будет стоить дороже, а с добавлением растительных жиров - дешевле.
Согласны с этим и в региональном министерстве предпринимательства. Каждый человек имеет право знать, какой именно продукт он приобретает: что в составе, где произведен, когда выработан, срок годности. Поэтому любые инициативы, направленные на защиту прав потребителей, стоит приветствовать, считают в ведомстве.
- В последние годы в регионе выявляется немало недоброкачественной молочной продукции. Но, думается, здесь все дело не в названии, а в добросовестности изготовителя и грамотности потребителя, - отстаивает свою точку зрения Татьяна Буркова, начальник отдела по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. - Некоторые производители честно указывают на этикетке, что в состав продукции входят растительные жиры: к примеру, пишут не "творог", а "творожный продукт" или не "масло", а "спред". Однако есть компании, которые пошли другим путем, то есть заменяют в составе молочные жиры растительными, а на этикетке все же указывают: "масло" или "творог".
Причем грешат подобными нарушениями не только изготовители, но и продавцы продуктов питания. Недавно, к примеру, специалисты управления выявили в продаже на одном из рынков города "творог" из Ивановской области, который оказался творожным продуктом, о чем изготовитель честно указал в сопроводительных документах.
- К законодательным инициативам я отношусь положительно. Однако с точки зрения технологии производства продуктов питания совсем запретить производителям включать пищевые добавки в состав продуктов питания сейчас невозможно, - отмечает Алла Поляшова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии и неонатологии НижГМА, председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов, научный консультант Приволжского федерального центра оздоровительного питания, эксперт по вопросам лечебного и оздоровительного питания детского и взрослого населения. - Ведь при таком раскладе нужно закрывать многие предприятия, а это нереально. Прилавки же магазинов будут полупустыми, а цены на так называемые экопродукты далеко не всем по карману.
Несколько лет назад был аналогичный проект по указанию на этикетках собственно "кефира" и "кефирного напитка", который сошел на нет, так как стал невыгоден именно производителям, добавляет эксперт.

В силках "усилков"

Самая же интересная идея законотворцев - обязать сотрудников магазинов изделия, в состав которых входит глутамат натрия (Е621), размещать на специальных полках, отдельно от натуральных харчей. "Снижение потребления таких продуктов вынудит производителя отказаться от широкомасштабного использования Е621, что сделает нашу нацию более здоровой", - указывается в пояснительной записке. Будут ли вносить эти изменения в Закон "О защите прав потребителей", мы узнаем совсем скоро, в середине ноября, когда законопроект будет рассматриваться в Госдуме.
Глутамат натрия - пищевая добавка для усиления вкуса и аромата. Потому в народе глутамат и его собратьев прозвали "усилками". Он содержится в большинстве продуктов, которые мы видим на нижегородских прилавках. К тому же далеко не все указывают наличие Е621 на упаковке товара. Есть и еще один нюанс. Определить, есть ли глутамат в продукте, непросто.
- Сказать, добавлена ли и в каком количестве глутаминовая кислота в продукт, точно нельзя - именно из-за ее природного содержания почти во всех продуктах, - отмечает Андрей Мосин, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль". - Но если в продукте ее больше, чем содержится во всем сырье, из которого он изготовлен, то можно сделать вывод, что, скорее всего, производитель использовал глутамат в качестве пищевой добавки.
У людей из-за глутамата притупляются вкусовые рецепторы. Обычная еда начинает казаться безвкусной, пресной. Могут начаться проблемы с лишним весом. К тому же дополнительный натрий чреват развитием гипертонии и связанных с ней болезней сердца и сосудов. По словам диетологов, регулярное потребление Е621 особенно нежелательно для детей. Добавка может вызвать у них перевозбуждение, трудности с засыпанием, гиперактивность.
По словам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Андрея Карпова, обычно полки в сетевых магазинах распределяются так: чем популярнее товар, тем лучше и приметнее у него место. Магазин заинтересован в быстром получении прибыли, а значит, и в том, чтобы полки освобождались как можно быстрей, чтобы разместить там новую партию. Поэтому самые популярные у населения продукты получают самые выгодные стенды. Как считает эксперт, шанс, что подобные нововведения отобьют желание у производителей использовать усилитель вкуса, есть. Ведь если их товары не будут продаваться, магазины откажутся их закупать. Но вообще, считает Андрей Карпов, целесообразнее обязать производителей и импортеров маркировать такие изделия.
Подобные предложения уже поступали. Однако загвоздка в том, что Россия теперь не может сама определять требования к маркировке продукции на своей территории. Так что подобные инициативы нужно согласовывать и с другими участниками Таможенного союза - Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией.
А вот нижегородские эксперты сомневаются в целесообразности таких нововведений.
- Пищевых добавок на сегодняшний день зарегистрировано более полутора тысяч. Однако проблема не только в том, какие именно из них будет добавлять производитель в свои изделия, а еще и в том, что люди сами выбирают для себя продукты. Их никто не заставляет, - констатирует Алла Поляшова. - Добавление пищевых добавок удешевляет продукты, делает их более яркими, увеличивает срок хранения. Это выгодно самим покупателям, большинство из которых либо отказывается обращать вимание на надписи на упаковках, либо игнорирует их. Основной же вопрос состоит даже не в самом использовании продуктов с пищевыми добавками, а в количестве потребляемых населением "ешек".
- Думаю, если речь идет о пищевых добавках, не нужно зацикливаться только на Е621. При производстве питания используется масса усилителей вкуса и аромата, которые обозначаются в перечне индексом "Е" с номерами от 620 до 650, то есть их порядка двадцати, - комментирует Татьяна Буркова, начальник отдела по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. - Одних только глутаматов там пять разновидностей - натрия, кальция, калия, аммония и магния. Кроме того, есть еще и глутаминовая кислота. Там же в перечне пищевых добавок для усиления вкуса и аромата встречаются такие элементы, как Е650 (ацетат цинка), глицин и его натриевая соль (Е640), различные ионизаты и гуанилаты, гуаниловая кислота, рибонуклеиды кальция, натрия и калия. Так что если уж использовать для товаров с Е621 особую маркировку или отдельные полки, то аналогичным образом нужно помечать и другие продукты, в состав которых входят пищевые добавки с Е620 по Е650 включительно.
Однако, напоминает эксперт, все эти "усилки" разрешены для применения при производстве пищевой продукции в нашей стране согласно техническому регламенту Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".
- Глутаматы используются еще с советских времен. Помню, я как-то решила приготовить одно из блюд китайской кухни по рецепту из поваренной книги, - добавляет Татьяна Буркова. - Там в состав входил и глутамат натрия. Тогда я тщетно пыталась найти этот ингредиент в магазинах…
- Отмечу и то, что есть гораздо менее безобидные вещества, которые отдельные производители добавляют в состав продуктов питания. К примеру, те же красители - азорубин E122, желтый хинолиновый E104, желтый "солнечный закат" FCF E110, красный очаровательный AC E129, понсо 4R E124 и тартразин E102, - отмечает эксперт. - На продукты, их содержащие, обязательно должна наноситься предупреждающая надпись: "Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей".
- На днях изучала состав шоколадных конфет. Конечно, там присутствует большое количество самых разных "ешек", но, на мой взгляд, самое неполезное, что там было, это сахар, - добавляет эксперт Управления Роспотребнадзора.

Ольга АБРАМОВА. 

Комментарий

Полина АНДРИАНОВА, главный специалист отдела развития торговли и услуг министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области:
- Правительством РФ и региона проводится планомерная работа по оздоровлению нации: разработана система добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и ГМО, ведется общероссийский реестр товаров, соответствующих стандартам, реализуются мероприятия "Покупайте нижегородское", действует областная целевая программа "Развитие здравоохранения Нижегородской области до 2020 года", ужесточаются требования федерального законодательства в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Продолжается работа по осуществлению импортозамещения и увеличению доли нижегородских продуктов питания в общем объеме оборота организаций торговли. Кроме того, в регионе действуют программы поддержки агропромышленного комплекса, в рамках которых многие предприятия пищевой и перерабатывающей сферы получают возможность модернизировать оборудование, внедрить более современные технологии производства, что позволяет повысить качество выпускаемой продукции.

Следите за нашими новостями в удобном формате