Победой здравого смысла закончились многолетние предостережения как российских, так и нижегородских экологов и биологов о включении во многие продукты генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ) - с 1 сентября 2007 года их будут по-особому маркировать. Такое решение принял руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
До 1 сентября подобная маркировка была лишь рекомендацией для производителей и касалась она только тех продуктов, которые содержат более 5 процентов компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО).
С 1 сентября маркировка продуктов с ГМИ станет обязательной. Причем основанием для ее нанесения станет 0,9 процента новых компонентов вместо пяти.
- К сожалению, количество продуктов с ГМИ растет лавинообразно. Это и кондитерские изделия, и колбасы, и иногда даже детское питание, - информирует Владимир Игнатьев, директор Приволжского федерального центра оздоровительного питания. - Что касается маркировки, то контроль государства за ГМИ действительно необходим очень жесткий, ведь это касается здоровья населения на перспективу. Но есть проблема: товары без упаковки, например те же помидоры вразвес, как промаркируешь?!..
Практика покажет, последуют ли производители жестким нововведениям. Специалисты-экологи уже как анекдот приводят в пример прежнюю маркировку на тех же крабовых палочках. В ингредиентном составе, который и через увеличивающую лупу еле рассмотреть, написано: "белок соевый (ГМИ)". Вместе со скобками надпись "ГМИ" занимает всего-то два миллиметра, даже меньше, чем в газетном тексте! Так что стремление запрятать непопулярную информацию "куда подальше" налицо.
Кстати, именно из-за таких выкрутасов Роспотребнадзор теперь обязал производителей писать на упаковке не невнятную и понятную лишь посвященным аббревиатуру, а полный текст: "генетически модифицированная продукция", "продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов" или "продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов". Звучит несколько устрашающе. Вот и хорошо, хоть потребители внимание обратят. Хотя, собственно, ни на алкоголе, ни на сигаретах предупреждающие надписи никого особо-то не отпугивают.
К чести нижегородских производителей надо отметить, что они сами изначально стараются не применять ГМИ и поэтому тщательно проверяют поступающее к ним сырье. Так поступают, например, в ассоциации "Нижегородский хлеб".
Светлана ЗАГВОЗДИНА.