Санкции, рост доллара и евро, непростая экономическая ситуация заставляют нижегородцев все туже затягивать пояса. По данным Нижегородстата, уровень инфляции на потребительском рынке региона за январь - октябрь 2015 года по отношению к декабрю 2014-го составил более 11 процентов. Цены на товары и услуги выросли не менее, чем на десять процентов. В этой ситуации у начальства не грех попросить и прибавку к жалованью…
Посчитали, прослезились…
Просить повышения зарплаты можно и в кризис, убеждена руководитель хантингового агентства Pruffi Алена Владимирская и советует, как это нужно делать.
- Прежде, чем начинать разговор о повышении зарплаты с начальством, стоит оценить, насколько вы как специалист хорошо оплачиваемы. Для этого надо проанализировать, какова средняя зарплата в данной отрасли по региону и не забыть учесть имеющийся у вас опыт работы. Крупные интернет-ресурсы, ориентированные на рынок труда, в этом могут быть хорошим подспорьем, - говорит эксперт.
При этом стоит иметь в виду, что в обзорах цифры всегда заниженные, так как берется средняя цифра, а по ряду вакансий зарплата договорная. Поэтому нужно прибавить к указанной сумме 20 - 25 процентов.
Допустим, если средняя заработная плата по отрасли составляет 32 тысячи рублей, а заработок специалиста не дотягивает и до 25 тысяч, то он явно недооценен.
В этом случае имеет смысл поднимать вопрос о пересмотре оплаты труда. Делать это можно и в том случае, когда выросли обязанности или после очевидных успехов на своем рабочем месте. А также, когда в договоре очерчен один круг обязанностей, а коллега уволился, и возросла нагрузка на работника, появилось новое направление в компании, за которое ему тоже приходится отвечать.
Доводы должны убеждать
Как правило, трудно выбрать подходящее время для разговора с начальством о повышении зарплаты. Поэтому первым делом нужно прощупать почву и узнать, как в целом обстоят дела в компании, чтобы понять, насколько уместна в данный момент просьба о повышении. Спросить об этом стоит бухгалтера или начальника соседнего отдела в неформальной обстановке. Когда дела в компании плохи, то поход к начальнику лучше отложить.
Если же коллеги скажут, что можно попытать счастья, тогда нужно сесть и написать несколько очень важных именно для этой компании именно ваших конкурентных преимуществ. Причем надо найти самый неопровержимый из аргументов.
Аргументы: в магазинах все дорожает, доллар вырос, на мне ипотека и т.п. - использовать не стоит. Это не приведет ни к чему хорошему, а вызовет лишь раздражение у вашего руководителя.
Стоит сказать начальнику следующее: "Я делаю то-то и то-то, благодаря моей работе наша компания получила такие-то и такие-то выгоды, исходя из озвученных аргументов, мне кажется, что я недостаточно оплачиваемый работник…" Но ни в коем случае нельзя требовать немедленной прибавки. Начальнику надо дать время обдумать информацию. И в следующий раз повести разговор уже в таком направлении: "Я прошу рассмотреть вопрос о моем повышении, так как я знаю, что специалисты такого уровня, как я, получают больше. Возможно, прямо сейчас это сделать невозможно, давайте решим это в течение ближайших месяцев".
Не лишним будет предложить начальнику и способ решения поставленного вами вопроса, например: "Я понимаю, что сейчас в непростой экономический период мне сложно прибавить фиксированный оклад. Давайте введем систему ежемесячных или квартальных поощрений по результатам моей работы…"
- Такая тактика срабатывает даже в небольших регионах, - утверждает Алена Владимирская.
Конечно, разговор должен протекать в спокойной и доброжелательной тональности. И всегда нужно быть готовым к тому, что шеф может отказать в прибавке, это его право.
Шансы на повышение есть в таких сферах, как розничная торговля, логистика, IT-технологии, машиностроение.
- Что касается зарплатных ожиданий, то они у соискателей обычно выше. Но сильного разброса в Нижегородской области не наблюдается, - говорит директор Rabota.ru Игорь Барбашов.
ЕГЭ - в доход
Существует ли связь между хорошим заработком и пятерками в школьном дневнике? Например, такие актеры, как Николь Кидман, Джим Керри, Деми Мур, Том Круз, Марлон Брандо, Жерар Депардье, Аль Пачино, прославились на весь мир, но при этом так и не удосужились окончить школу.
В 90-е годы прошлого века образование потеряло прежнюю цену. Хорошо материально жили люди с коммерческой жилкой. Затем престиж образования вновь вырос - появились дипломированные специалисты, окончившие два, а то и три вуза. Однако "коллекция" дипломов, увы, далеко не всегда обеспечивает их обладателю солидное вознаграждение.
Проанализировать зависимость зарплаты и среднего балла ЕГЭ взялись завлабораторией исследований рынка труда ВШЭ Сергей Рощин и младший научный сотрудник Виктор Рудаков. Их исследование показало, что зарплата выпускников вузов, поступивших с высоким суммарным баллом ЕГЭ, оказалась на 30 - 40 процентов выше, чем у молодых специалистов, у которых баллы ЕГЭ были скромнее. Получается, что каждый дополнительный балл, полученный на едином госэкзамене, увеличивает доход молодого сотрудника на 2 процента. В целом же обучение в качественном вузе позволяет увеличить свою зарплату на рынке труда в России примерно на треть.
С какими же баллами поступали в вузы опрошенные студенты?
Большинство имели при поступлении средний балл ЕГЭ от 59 до 65. Максимальное значение среднего балла приема было 85,2, минимальное - 45,2.
В среднем выпускники вузов (по выборке в исследовании их возраст составляет 27 лет) зарабатывают 24 тысячи рублей. Наиболее высокая зарплата оказалась у выпускников социально-экономических вузов - 28,4 тысячи рублей, самая низкая - у выпускников аграрных вузов - 19,5 тысячи рублей.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Между тем
Зарплатные предложения в ноябре, как и в предыдущие месяцы, подвержены колебаниям: для одних позиций они растут, для других - снижаются. Так, по данным портала Superjob.ru, в сфере IT средний рост за месяц составил 1,3 процента. При этом предложения для web-дизайнеров, программистов Java и специалистов по информационной безопасности выросли, а для системных администраторов - снизились.
В сфере управления персоналом рост зарплат за месяц составил 1,1 процента. Для рекрутеров и специалистов по обучению персонала стартовые предложения выросли, а вот для ассистентов отдела персонала - немного уменьшились.
В строительной сфере за месяц зарплаты не изменились, а в сфере маркетинга и рекламы наметилось небольшое снижение (-0,2 процента).
Кстати
По прогнозу агентства HeadHunter, до конца года увеличения зарплаты могут ждать 14 процентов специалистов, 10 процентов служащих начального звена, 9 процентов руководителей отделов и 8 процентов топ-менеджеров.
В банке данных заработных плат впереди Москва, затем - Сургут, Владивосток и Иркутск. На это влияет не только нефть, но и повышенное внимание правительства: 3 года назад было создано министерство по развитию Дальнего Востока, сейчас туда вкладывают деньги, предлагают программы по релокации, поддерживают региональные проекты. Похожая история в Сочи: за счет Олимпиады-2014 там держится высокий уровень средней зарплаты - 77 процентов от средней московской. Туда привезли "дорогих" людей, которые остались и расходуют остатки "олимпиадных" денег. Сам город с численностью 300 тысяч не может иметь такой высокий уровень дохода - нет такого количества бизнеса, люди привыкли к сезонности, часть населения в принципе не готова трудиться круглый год в привычных секторах экономики. Поэтому через несколько лет все может вернуться на прежний, "доолимпиадный" уровень.